Самые вредные жиры - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
06
окт


Самые вредные жиры


ВОЗ выступила с заявлением об особой опасности трансжиров и необходимости отказа от них к 2023 году.


Что нужно знать об этих жирах, их опасности и о том, где они содержатся.


В 2018 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала непримиримую войну за исключение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции во всем мире. И на сегодняшний день 58 стран уже приняли законодательство, которое позволит до конца 2021 г. защитить от влияния этих вредных веществ 3,2 миллиарда человек в мире. Но еще более чем 100 странам только предстоит начать борьбу с трансжирами в продуктах питания.


Согласно оценкам, потребление промышленно производимых трансжиров ежегодно становится причиной около 500 000 случаев смерти от ИБС. Эта ишемическая болезнь сердца проявляется инфарктами, сердечной недостаточностью, аритмиями и некоторыми другими опасными для жизни проблемами. Но есть еще много заболеваний, связанных с трансжирами (см. «Это важно»).


ЭТО ВАЖНО


Вредные эффекты трансжиров



У женщин трансжиры повышают риск развития рака груди на 40 -75%, а яичников - на 12%.


Трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета 2-го типа.


Трансжиры ухудшают качество молока у кормящих матерей, кроме того, они с молоком передаются младенцу.


Повышают риск рождения детей с избыточным весом (это повышает риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа).


Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.


Ослабляют иммунитет.


Снижают уровень мужского гормона тестостерона и ухудшают качество спермы.


Вызывают нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме множество процессов.



ВСЕ БОРЮТСЯ С НИМИ ПО-РАЗНОМУ


«В то время как весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все усилия для защиты здоровья людей. В частности, необходимо принять все возможные меры для профилактики неинфекционных заболеваний, которые повышают восприимчивость к коронавирусу и приводят к преждевременной смерти, - отметил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус. - Мы не можем откладывать намеченное на 2023 год достижение цели по отказу от трансжиров».


Примерно две трети смертей, связанных с употреблением трансжиров, приходится на 15 стран. Четыре из них (Канада, Латвия, Словения, США) с 2017 г. активно внедряют рекомендованные ВОЗ передовые принципы политики в отношении трансжиров. Они направлены на ограничение их содержания на уровне 2% масложировой составляющей всех пищевых продуктов или на полный запрет использования частично гидрогенизированных масел (именно они содержат трансжиры). Но слишком много в США и некоторых других странах использовали такие жиры, добиться перелома в этом непросто.


Россия оказалась в лучшей ситуации - у нас трансжиры применяли много, но не столь массово. Причин тому множество. Например, в США борьба с холестерином и животными жирами дала побочный эффект: широкое использование трансжиров не только в пищевой промышленности, но и дома - они рекламировались как полезная альтернатива. Американцы просто забыли про сало и сливочное масло, заменив их маргаринами, спредами и кулинарными жирами для бутербродов и готовки. Все эти масла содержали много трансжиров. У нас масштабы этого были меньше.


Но в США гораздо больше и ограничений по использованию трансжиров, чем в России. У нас есть только запрет на их содержание в продуктах, продающихся в магазинах: их должно быть не больше 2% от всех жиров. А в США в некоторых штатах введен запрет на трансжиры в ресторанах (у нас в общественном питании они не регулируются). Плюс на упаковках там обязательно указывают количество трансжиров в продукте.


Последняя мера заставила многих производителей изменить рецептуру продуктов, исключив из нее эти жиры. Похоже, покупатели стали отказываться от них. К сожалению, у нас не принимают таких мер и, наверное, не верят в их эффективность. А может, просто идут на поводу лоббистов, выступающих против таких нововведений.


КАК ТРАНСЖИРЫ ЗАВОЕВАЛИ МИР


Откуда эти трансжиры свалились на нашу голову? До ХХ века главными пищевыми жирами были молочный жир, говяжье и свиное сало, а также растительные масла.


В конце 1890-х известный французский химик Поль Сабатье открыл реакцию гидрогенизации, при которой жидкие жиры становились твердыми при определенном воздействии. При такой обработке примерно 40-50 процентов жиров превращались в трансжиры. Но тогда это никого не волновало, и в начале ХХ века он получил за свои исследования Нобелевскую премию.


Однако прорыв связан с другим ученым - немецким химиком Вильгельмом Норманном. Он запатентовал процесс превращения жидких растительных масел в твердые жиры с помощью реакции гидрогенизации и построил оборудование для этого. В 1909 г. по его технологии гидрированные жиры начали производить в Великобритании.


Американцы быстро выкупили все права и запустили массовое производство твердого гидрированного жира для выпечки под маркой «Криско». С помощью рекламы его сделали суперпопулярным. Сначала большую роль в массовом продвижении гидрированных масел сыграла нехватка молочных жиров, и сфера их применения стала расширяться. Ими стали пользоваться вместо животных жиров, а с появлением холодильников маргарин начали продавать в пачках, чтобы его намазывали на хлеб, как сливочное масло. Это был очень большой бизнес, успешно продолжавшийся большую часть ХХ века.


Но в 1990-е у него стали возникать проблемы. Появились серьезные исследования о вреде трансжиров для здоровья. Непредвзятые научные работы показывали массу их негативных эффектов. Быстро оказалось, что более вредных масложировых продуктов не существует. И процесс пошел - мир начал очищаться от этих промышленных жиров. К 2023 г. с ними намерено покончить.


НАША СПРАВКА


Советы по снижению потребления трансжиров


Для стран, в которых на этикетке продуктов не указывают содержание трансжиров, эксперты из Гарварда подготовили рекомендации. Думается, они будут очень полезны в России. Это реально поможет снизить их потребление. Вот эти советы:



Выбирайте жидкие растительные масла.


Избегайте употребления коммерческой выпечки (печенье, пироги, пончики и т. д.), готовых продуктов для закусок и полуфабрикатов, включая фастфуд. На всякий случай считайте, что все такие продукты содержат трансжиры, если на них не указано иное.


Если невозможно избежать продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, выбирайте продукты, в которых «частично гидрогенизированные масла» указаны в конце списка ингредиентов, а не в начале.


Чтобы избежать употребления трансжиров в ресторанах, одна из стратегий - избегать жареных во фритюре продуктов (поскольку рестораны могут использовать во фритюрницах частично гидрогенизированные масла) и десертов.



Подготовил


Олег Днепров.


Фото: ADOBE STOCK


Самые вредные жиры ВОЗ выступила с заявлением об особой опасности трансжиров и необходимости отказа от них к 2023 году. Что нужно знать об этих жирах, их опасности и о том, где они содержатся. В 2018 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала непримиримую войну за исключение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции во всем мире. И на сегодняшний день 58 стран уже приняли законодательство, которое позволит до конца 2021 г. защитить от влияния этих вредных веществ 3,2 миллиарда человек в мире. Но еще более чем 100 странам только предстоит начать борьбу с трансжирами в продуктах питания. Согласно оценкам, потребление промышленно производимых трансжиров ежегодно становится причиной около 500 000 случаев смерти от ИБС. Эта ишемическая болезнь сердца проявляется инфарктами, сердечной недостаточностью, аритмиями и некоторыми другими опасными для жизни проблемами. Но есть еще много заболеваний, связанных с трансжирами (см. «Это важно»). ЭТО ВАЖНО Вредные эффекты трансжиров У женщин трансжиры повышают риск развития рака груди на 40 -75%, а яичников - на 12%. Трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета 2-го типа. Трансжиры ухудшают качество молока у кормящих матерей, кроме того, они с молоком передаются младенцу. Повышают риск рождения детей с избыточным весом (это повышает риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа). Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств. Ослабляют иммунитет. Снижают уровень мужского гормона тестостерона и ухудшают качество спермы. Вызывают нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме множество процессов. ВСЕ БОРЮТСЯ С НИМИ ПО-РАЗНОМУ «В то время как весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все усилия для защиты здоровья людей. В частности, необходимо принять все возможные меры для профилактики неинфекционных заболеваний, которые повышают восприимчивость к коронавирусу и приводят к преждевременной смерти, - отметил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус. - Мы не можем откладывать намеченное на 2023 год достижение цели по отказу от трансжиров». Примерно две трети смертей, связанных с употреблением трансжиров, приходится на 15 стран. Четыре из них (Канада, Латвия, Словения, США) с 2017 г. активно внедряют рекомендованные ВОЗ передовые принципы политики в отношении трансжиров. Они направлены на ограничение их содержания на уровне 2% масложировой составляющей всех пищевых продуктов или на полный запрет использования частично гидрогенизированных масел (именно они содержат трансжиры). Но слишком много в США и некоторых других странах использовали такие жиры, добиться перелома в этом непросто. Россия оказалась в лучшей ситуации - у нас трансжиры применяли много, но не столь массово. Причин тому множество. Например, в США борьба с холестерином и животными жирами дала побочный эффект: широкое использование трансжиров не только в пищевой промышленности, но и дома - они рекламировались как полезная альтернатива. Американцы просто забыли про сало и сливочное масло, заменив их маргаринами, спредами и кулинарными жирами для бутербродов и готовки. Все эти масла содержали много трансжиров. У нас масштабы этого были меньше. Но в США гораздо больше и ограничений по использованию трансжиров, чем в России. У нас есть только запрет на их содержание в продуктах, продающихся в магазинах: их должно быть не больше 2% от всех жиров. А в США в некоторых штатах введен запрет на трансжиры в ресторанах (у нас в общественном питании они не регулируются). Плюс на упаковках там обязательно указывают количество трансжиров в продукте. Последняя мера заставила многих производителей изменить рецептуру продуктов, исключив из нее эти жиры. Похоже, покупатели стали отказываться от них. К сожалению, у нас не принимают таких мер и, наверное, не верят в их эффективность. А может, просто идут на поводу лоббистов, выступающих против таких нововведений. КАК ТРАНСЖИРЫ ЗАВОЕВАЛИ МИР Откуда эти трансжиры свалились на нашу голову? До ХХ века главными пищевыми жирами были молочный жир, говяжье и свиное сало, а также растительные масла. В конце 1890-х известный французский химик Поль Сабатье открыл реакцию гидрогенизации, при которой жидкие жиры становились твердыми при определенном воздействии. При такой обработке примерно 40-50 процентов жиров превращались в трансжиры. Но тогда это никого не волновало, и в начале ХХ века он получил за свои исследования Нобелевскую премию. Однако прорыв связан с другим ученым - немецким химиком Вильгельмом Норманном. Он запатентовал процесс превращения жидких растительных масел в твердые жиры с помощью реакции гидрогенизации и построил оборудование для этого. В 1909 г. по его технологии гидрированные жиры начали производить в Великобритании. Американцы быстро выкупили все права и запустили массовое производство твердого гидрированного жира для выпечки под маркой «Криско». С помощью рекламы его сделали суперпопулярным. Сначала большую роль в массовом продвижении гидрированных масел сыграла нехватка молочных жиров, и сфера их применения стала расширяться. Ими стали пользоваться вместо животных жиров, а с появлением холодильников маргарин начали продавать в пачках, чтобы его намазывали на хлеб, как сливочное масло. Это был очень большой бизнес, успешно продолжавшийся большую часть ХХ века. Но в 1990-е у него стали возникать проблемы. Появились серьезные исследования о вреде трансжиров для здоровья. Непредвзятые научные работы показывали массу их негативных эффектов. Быстро оказалось, что более вредных масложировых продуктов не существует. И процесс пошел - мир начал очищаться от этих промышленных жиров. К 2023 г. с ними намерено покончить. НАША СПРАВКА Советы по снижению потребления трансжиров Для стран, в которых на этикетке продуктов не указывают содержание трансжиров, эксперты из Гарварда подготовили рекомендации. Думается, они будут очень полезны в России. Это реально поможет снизить их потребление. Вот эти советы: Выбирайте жидкие растительные масла. Избегайте употребления коммерческой выпечки (печенье, пироги, пончики и т. д.), готовых продуктов для закусок и полуфабрикатов, включая фастфуд. На всякий случай считайте, что все такие продукты содержат трансжиры, если на них не указано иное. Если невозможно избежать продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, выбирайте продукты, в которых «частично гидрогенизированные масла» указаны в конце списка ингредиентов, а не в начале. Чтобы избежать употребления трансжиров в ресторанах, одна из стратегий - избегать жареных во фритюре продуктов (поскольку рестораны могут использовать во фритюрницах частично гидрогенизированные масла) и десертов. Подготовил Олег Днепров. Фото: ADOBE STOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика