Витамин Е способствует развитию рака - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
авг


Витамин Е способствует развитию рака


Витамин Е считается одним из самых противораковых.


В исследованиях не раз было показано, что у тех, кто ест продукты, богатые этим витамином, реже бывают злокачественные опухоли. Из-за этого многие стали принимать препараты с витамином Е для профилактики рака. Но тут такое началось…


Уже накопилось немало исследований, показывающих, что такие препараты не только не защищают от рака, но и способствуют его развитию. И чаще всего ученые говорят о раке легких, именно по этому онкологическому заболеванию получено больше всего негативных данных.


НЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ


Например, недавно в журнале «Клетка» (Cell) опубликовано исследование шведских ученых из Каролинского института, в котором было показано, что витамин Е ускоряет метастазирование опухолей легких. Благодаря ему активируется особый регуляторный белок, который помогает злокачественным клеткам получать больше глюкозы. Из-за этого они лучше размножаются и метастазируют. Работа была экспериментальной, механизм действия витамина Е изучали на грызунах. Но это применимо и к людям, опухолевые клетки у нас работают так же, как и у мышек.


Уже после этого исследования появилась новая публикация американских ученых из Бостона, в которой было показано, что у некоторых женщин, принимающих витамин Е, риск развития рака легких возрастает до 28%. Это очень серьезное исследование, и мы к нему вернемся.


ИСТОРИЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ


Компромат на этот витамин начал копиться с середины 1990-х, когда вышло знаменитое исследование курящих мужчин. В надежде защитить их от развития рака легких им давали витамин Е и предшественник витамина А - бета-каротин. Почти 30 тысяч курильщиков наблюдали на протяжении 5-8 лет. Оказалось, что смертность от рака легких у тех, кто принимал плацебо вместо витаминов, меньше. Чтобы не рисковать жизнью курильщиков, принимавших витамины в виде препаратов, исследование остановили досрочно.


Когда в 2004 году вышло исследование по приему поливитаминов для защиты от рака, все подтвердилось еще раз. Витамин Е вместе с бета-каротином увеличивали смертность из-за рака на 10%. А бета-каротин и витамин А повышали ее даже на все 30%.


В 2008 году вышло шокирующее исследование, показывающее, что препараты с витамином Е могут увеличивать заболеваемость раком легких на 28%. Исследование проводили при финансовой поддержке Национального института онкологии США, в нем наблюдали более 77 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет.


Цель - оценить возможность защиты от рака легких с помощью дополнительного приема разных витаминов (люди принимали поливитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту). В целом защитного действия таких препаратов в отношении рака легких не выявили. А витамин Е показал себя негативно: каждые дополнительные 100 мг, принимаемые в течение 10 лет, повышали риск опухоли легких на 5%.


Здесь нужно подчеркнуть, что для защиты от онкологии витамины обычно принимают чуть ли не пожизненно. Но главный сюрприз был связан с более высокими дозами: 400 мг витамина Е в сутки при долгом и регулярном приеме повышали риск рака легких на 28%.


В 2015 году опубликовали результаты большого Шанхайского исследования здоровья женщин, в котором участвовали почти 73 тысячи некурящих китаянок в возрасте 40-70 лет. Ученые отдельно учитывали витамин Е, получаемый из продуктов и из препаратов.


Оказалось, что если с продуктами получали достаточное количество витамина Е (14 мг/сут или более), то это защищало от развития рака легких. Особенно это было выражено у женщин, подвергавшихся действию табачного дыма дома или на работе (пассивное курение). А вот употребление препаратов витамина Е, напротив, ассоциировалось с повышением риска развития рака легких на 33%.


ПРИРОДНЫЙ ЛЕЧИТ, СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАЛЕЧИТ


Как объяснить, что природный витамин Е защищает, а синтетический в препаратах гробит? Дело в том, что в продуктах этот витамин представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разные молекулы токоферолов и четыре - токотриенолов. Все эти молекулы похожи, но у них есть и отличия. А в препаратах присутствует только один из токоферолов. Похоже, что природный коктейль из близких веществ играет слаженно, как ансамбль, усиливая противораковый эффект, а только одно вещество вносит путаницу в механизмы защиты.


А недавно появилось еще одно возможное объяснение феномену витамина Е. Оно связано с генетическими особенностями организма человека. Оказывается, одних этот витамин защищает от рака легких, для других он бесполезен, а третьим вреден, способствуя развитию онкологии. Это выяснили американские ученые, сопоставив данные большого исследования здоровья женщин и их же генетического исследования.


У человека за метаболизм витамина Е отвечает фермент, который обозначают аббревиатурой КОМТ. Ген, его кодирующий, бывает в трех вариантах. При первом варианте активность фермента КОМТ снижена, при втором - нормальная, а при третьем - повышена. Так вот обладательницам медленного неактивного фермента витамин Е полезен, он снижает у них риск развития рака легких на 14%. При очень активном ферменте все наоборот, заболеваемость этим видом рака на 15% выше. При умеренной активности витамин Е не влияет на развитие рака легких.


Примерно такая же картина оказалась и при оценке заболеваемости раком молочной железы, матки и прямой кишки. Почему это происходит, пока непонятно. И, к сожалению, определить, какой вариант гена КОМТ у человека, пока тоже нельзя. Такие исследования делают только для научных исследований.




Олег Днепров.


Фото: ADOBE STOCK


Витамин Е способствует развитию рака Витамин Е считается одним из самых противораковых. В исследованиях не раз было показано, что у тех, кто ест продукты, богатые этим витамином, реже бывают злокачественные опухоли. Из-за этого многие стали принимать препараты с витамином Е для профилактики рака. Но тут такое началось… Уже накопилось немало исследований, показывающих, что такие препараты не только не защищают от рака, но и способствуют его развитию. И чаще всего ученые говорят о раке легких, именно по этому онкологическому заболеванию получено больше всего негативных данных. НЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ Например, недавно в журнале «Клетка» (Cell) опубликовано исследование шведских ученых из Каролинского института, в котором было показано, что витамин Е ускоряет метастазирование опухолей легких. Благодаря ему активируется особый регуляторный белок, который помогает злокачественным клеткам получать больше глюкозы. Из-за этого они лучше размножаются и метастазируют. Работа была экспериментальной, механизм действия витамина Е изучали на грызунах. Но это применимо и к людям, опухолевые клетки у нас работают так же, как и у мышек. Уже после этого исследования появилась новая публикация американских ученых из Бостона, в которой было показано, что у некоторых женщин, принимающих витамин Е, риск развития рака легких возрастает до 28%. Это очень серьезное исследование, и мы к нему вернемся. ИСТОРИЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ Компромат на этот витамин начал копиться с середины 1990-х, когда вышло знаменитое исследование курящих мужчин. В надежде защитить их от развития рака легких им давали витамин Е и предшественник витамина А - бета-каротин. Почти 30 тысяч курильщиков наблюдали на протяжении 5-8 лет. Оказалось, что смертность от рака легких у тех, кто принимал плацебо вместо витаминов, меньше. Чтобы не рисковать жизнью курильщиков, принимавших витамины в виде препаратов, исследование остановили досрочно. Когда в 2004 году вышло исследование по приему поливитаминов для защиты от рака, все подтвердилось еще раз. Витамин Е вместе с бета-каротином увеличивали смертность из-за рака на 10%. А бета-каротин и витамин А повышали ее даже на все 30%. В 2008 году вышло шокирующее исследование, показывающее, что препараты с витамином Е могут увеличивать заболеваемость раком легких на 28%. Исследование проводили при финансовой поддержке Национального института онкологии США, в нем наблюдали более 77 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет. Цель - оценить возможность защиты от рака легких с помощью дополнительного приема разных витаминов (люди принимали поливитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту). В целом защитного действия таких препаратов в отношении рака легких не выявили. А витамин Е показал себя негативно: каждые дополнительные 100 мг, принимаемые в течение 10 лет, повышали риск опухоли легких на 5%. Здесь нужно подчеркнуть, что для защиты от онкологии витамины обычно принимают чуть ли не пожизненно. Но главный сюрприз был связан с более высокими дозами: 400 мг витамина Е в сутки при долгом и регулярном приеме повышали риск рака легких на 28%. В 2015 году опубликовали результаты большого Шанхайского исследования здоровья женщин, в котором участвовали почти 73 тысячи некурящих китаянок в возрасте 40-70 лет. Ученые отдельно учитывали витамин Е, получаемый из продуктов и из препаратов. Оказалось, что если с продуктами получали достаточное количество витамина Е (14 мг/сут или более), то это защищало от развития рака легких. Особенно это было выражено у женщин, подвергавшихся действию табачного дыма дома или на работе (пассивное курение). А вот употребление препаратов витамина Е, напротив, ассоциировалось с повышением риска развития рака легких на 33%. ПРИРОДНЫЙ ЛЕЧИТ, СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАЛЕЧИТ Как объяснить, что природный витамин Е защищает, а синтетический в препаратах гробит? Дело в том, что в продуктах этот витамин представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разные молекулы токоферолов и четыре - токотриенолов. Все эти молекулы похожи, но у них есть и отличия. А в препаратах присутствует только один из токоферолов. Похоже, что природный коктейль из близких веществ играет слаженно, как ансамбль, усиливая противораковый эффект, а только одно вещество вносит путаницу в механизмы защиты. А недавно появилось еще одно возможное объяснение феномену витамина Е. Оно связано с генетическими особенностями организма человека. Оказывается, одних этот витамин защищает от рака легких, для других он бесполезен, а третьим вреден, способствуя развитию онкологии. Это выяснили американские ученые, сопоставив данные большого исследования здоровья женщин и их же генетического исследования. У человека за метаболизм витамина Е отвечает фермент, который обозначают аббревиатурой КОМТ. Ген, его кодирующий, бывает в трех вариантах. При первом варианте активность фермента КОМТ снижена, при втором - нормальная, а при третьем - повышена. Так вот обладательницам медленного неактивного фермента витамин Е полезен, он снижает у них риск развития рака легких на 14%. При очень активном ферменте все наоборот, заболеваемость этим видом рака на 15% выше. При умеренной активности витамин Е не влияет на развитие рака легких. Примерно такая же картина оказалась и при оценке заболеваемости раком молочной железы, матки и прямой кишки. Почему это происходит, пока непонятно. И, к сожалению, определить, какой вариант гена КОМТ у человека, пока тоже нельзя. Такие исследования делают только для научных исследований. Олег Днепров. Фото: ADOBE STOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика