Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
02
авг


Пиво повышает риск бесплодия


Ежедневная суета, напряженный рабочий график и домашние дела часто отвлекают мужчин от необходимости следить за своим здоровьем.


К сожалению, далеко не все правильно питаются, поддерживают оптимальную физическую активность и отказываются от вредных привычек. При этом многие молодые и здоровые часто пренебрегают профилактическими осмотрами у врачей, в том числе у самых что ни на есть мужских.


Мало кто из представителей сильного пола в курсе, что в каждом втором случае бесплодия в семье виноват именно мужчина. Как говорит уролог-андролог Гусейн Садыков, минимум один раз в год каждый мужчина должен проходить обследование у врача-уролога (а в некоторых случаях дополнительно у эндокринолога и кардиолога), поскольку нередко у внешне здоровых мужчин выявляются различные патологии.


Какие анализы помогут выявить нарушения мужской репродуктивной функции? Например, раз в год следует проводить так называемое исследование эякулята с МАР-тестом для более раннего выявления мужского бесплодия. Спермограмма позволяет оценить самые разные параметры, в частности концентрацию гамет (в норме сперматозоидов должно быть не менее 15 миллионов), жизнеспособность мужских клеток (живых сперматозоидов должно быть 50% и более), а также подвижность половых клеток (чтобы сперматозоид мог достичь яйцеклетки, ему необходимо двигаться по прямой с достаточно высокой скоростью). В норме клеток, которые полностью соответствуют строгим критериям, должно быть не менее 4%.


«МАР-тест необходим для исключения иммунологического фактора бесплодия, который обусловлен выработкой в организме мужчины антиспермальных антител (АСАТ). Прикрепляясь к хвосту или головке мужской половой клетки, АСАТ снижают ее подвижность, провоцируют склеивание и препятствуют продвижению и проникновению сперматозоида внутрь ооцита. В норме менее 50% сперматозоидов должны быть покрыты антиспермальными антителами», - рассказывает доктор.


Кроме того, необходимо регулярно сдавать анализы крови на глюкозу, липидный спектр, гормональный профиль, онкомаркеры, а также делать УЗИ органов мошонки и простаты.


Что требуется для поддержания мужского здоровья? Во-первых, представителю сильного пола следует вести достаточно активный образ жизни. Вы можете заниматься спортом или ежедневно делать зарядку. Пойдут на пользу и пешие прогулки. Кроме того, старайтесь хорошо высыпаться и избегать стрессов.


Важную роль играет рацион питания. Чрезмерное употребление высококалорийной пищи приводит к нарушению липидного и углеводного обмена. Впоследствии развиваются ожирение, атеросклероз, сексуальные нарушения и бесплодие.


«Необходимо исключить алкоголь, в особенности пиво. Дело в том, что у любителей этого напитка нередко развивается ожирение, снижаются либидо, эректильная функция. Кроме того, ухудшается качество спермы, особенно страдает морфология половых гамет. Из-за снижения уровня андрогенов, обусловленного наличием в пиве фитоэстрогенов, уменьшается объем яичек и, как следствие, количество сперматозоидов», - утверждает Гусейн Садыков.


Кроме того, доктор советует избегать случайных половых связей, чтобы исключить риск заражения урогенитальными инфекциями. Многие заболевания, передающиеся половым путем, не проходят бесследно, провоцируя затяжной воспалительный процесс, который может стать причиной хронического простатита, бесплодия и сексуальных нарушений.


Мужское здоровье с годами ухудшается. В частности, может снижаться концентрация половых клеток и чаще выявляется фрагментация ДНК сперматозоидов.


«Если вы планируете стать отцом в позднем репродуктивном возрасте, рекомендуется заранее провести криоконсервацию спермы. Когда вы будете готовы к рождению ребенка, генетический материал разморозят и используют для оплодотворения в цикле ЭКО. В общем, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни, правильное питание и регулярное обследование у уролога-андролога помогут вам сохранить мужское здоровье на долгие годы», - советует эксперт.


Арина Петрова.


Фото: ADOBE STOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это