Лекарства от COVID, опасные для сердца - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
30
июн


Лекарства от COVID, опасные для сердца


Пандемия коронавируса так обострила внимание к медицине, что мы узнали о таких проблемах, о существовании которых раньше даже не догадывались.


Одна из них связана с лекарством, на которое возлагались большие надежды в победе над COVID-19. Это препараты с гидроксихлорохином. Оказалось, они могут вызывать остановку сердца.


Такие средства использовались в лечении малярии и ревматоидного артрита. Но были данные, что они могут обладать активностью и против коронавируса. Именно это лекарство активно продвигали против коронавирусной инфекции сразу два президента - Дональд Трамп в США и Жаир Болсонару в Бразилии. При такой поддержке и при участии Всемирной организации здравоохранения экстренно были начаты клинические испытания гидроксихлорохина у больных COVID-19 сразу в 10 странах.


ХОРОШО НАЧАЛИ, НО БЫСТРО ЗАКОНЧИЛИ


Но они быстро прекратились. Причина в том, что, по предварительным данным, у принимавших этот препарат и близкий к нему хлорохин смертность была выше, чем без таких лекарств. И все это связано с сердцем.


Давно известно, что у этих лекарств есть серьезное побочное действие. Они могут вызывать тяжелую аритмию и остановку сердца. Все это во время клинических испытаний и проявилось. Они остановлены. Но проблема в том, что похожим действием обладают очень многие лекарства. Не от всех из них можно отказаться, и далеко-далеко не у всех пациентов они вызывают такие осложнения со стороны сердца. Что же это за лекарства, кому не стоит их принимать, для кого они опасны больше, чем для других?


ЭКГ-СИНДРОМ


Дело в том, что они могут удлинять так называемый интервал QT (произносится «куте»). Это определяют с помощью обычной электрокардиографии (ЭКГ). Если расстояние между зубцами Q и T увеличено, то это свидетельствует о наличии синдрома удлиненного интервала QT. Он встречается, по разным данным, у одного человека из 2-5 тысяч.


Неприятность в том, что еще большее удлинение этого интервала, которое может происходить в силу разных причин, способно нарушить сердечный ритм. Иногда это может закончиться смертью. Помочь в такой фатальной ситуации может дефибриллятор, но далеко не всегда он оказывается рядом. Нередко ритм сердечных сокращений восстанавливается сам. Но проблема эта серьезная и угрожающая жизни.


В обычное время человек с этим синдромом здоров, его ничего не беспокоит. Проблему могут случайно обнаружить при проведении ЭКГ.


НАДО ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ


Есть ситуации, которые должны насторожить, и в таких случаях надо провести проверку на наличие ЭКГ-синдрома. Самое обычное - это беспричинные обмороки. Если они были у ребенка и подростка, то нужно обследоваться. Так же следует поступать при сердцебиении или если было зафиксировано нарушение сердечного ритма (которое можно определить по пульсу или по ЭКГ).


Другой случай, когда стоит подумать об обследовании, - внезапная и непонятная смерть близких родственников. Когда причину ее точно установить не удалось: нет инфаркта, инсульта, тромбов и других причин. Чаще всего это случается из-за остановки сердца на фоне какой-нибудь тяжелой аритмии, а причиной ее нередко бывает нераспознанный синдром удлиненного интервала QT.


Многие смерти спортсменов и молодых людей, которые вызывают у нас недоумение, связаны именно с этим. Но точно так же должна насторожить и внезапная смерть человека уже в возрасте, если причина ее не установлена. Дело в том, что этот синдром наследственный и для его определения лучше провести не только электрокардиографию, но и специальное генетическое исследование, в котором определяют мутации, способствующие удлинению интервала QT.


СИНДРОМ ОДИН – ВАРИАНТОВ МНОГО


Существует несколько разных мутаций, приводящих к такому состоянию, и для каждой из них типичны свои спусковые крючки, запускающие тяжелое нарушение ритма. Кроме приема одного или нескольких лекарств, удлиняющих интервал QT, это может быть большая физическая нагрузка, стресс с испугом, холодовой шок (например, купание в проруби) и т. п. Поэтому генетическое исследование подскажет самые эффективные методы профилактики аритмий при синдроме удлиненного интервала QT.


И конечно, важнейшую роль в этом играет отказ от приема некоторых лекарств, удлиняющих интервал QT (см. табл.). Людям с этим синдромом рекомендуется отказаться от них и тем более не принимать два и более таких лекарств одновременно.




Олег Днепров.


Фото: ADOBE STOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама