Как сохранить здоровье кишечника - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
07
июн


Как сохранить здоровье кишечника


Во Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, отмечаемый 19 мая, ВОЗ привела неутешительные факты - количество страдающих кишечными заболеваниями в период «коронавирусных каникул» увеличилось в Европе на 5-20%.


Комментирует кандидат медицинских наук врач Олег Белый.


КОРОНАВИРУС ДО СУЖЕНИЯ КИШЕЧНИКА ДОВЕДЕТ


Самые тяжелые заболевания кишечника, приводящие к инвалидности, - это болезнь Крона и язвенный колит. Чаще всего эти заболевания начинаются после перенесенных вирусных заболеваний, также к возникновению этих болезней приводит сбой в работе иммунной системы, который может быть вызван приемом иммуностимуляторов и антибиотиков. В группе наибольшего риска люди в возрасте 20-40 лет.


Болезнь Крона считается самой тяжелой и опасной среди болезней ЖКТ. Первые несколько месяцев или даже лет она может маскироваться под болезни глаз, суставов и кожи. Длится болезнь всю жизнь и в итоге приводит к инвалидности, порой даже к летальному исходу.


Самый частый симптом болезни Крона - диарея и боли в животе. Дальше происходят изъязвление кишечника и его сужение, приводящее к частичной, а в дальнейшем и к полной непроходимости.


Язвенный колит протекает похожим образом и встречается в три раза чаще, он характеризуется диареей, болью в суставах, слабостью и высокой температурой.


Оба эти заболевания могут возникать вследствие длительных антибиотик-ассоциированных диарей.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ДИАРЕИ ПОСЛЕ ПРИЕМА АНТИБИОТИКОВ


Диарея после приема антибиотиков возникает у 70% пациентов. Причем у каждого второго из этих 70% диарея носит затянувшийся характер - до одной недели. У каждого четвертого постантибактериальная диарея длится до двух недель. Около 5% пациентов, принимавших антибиотики, лечатся от диареи месяц и дольше.


Бытует мнение, что понос после антибиотиков следует лечить приемом пробиотиков, восстанавливающих кишечную микрофлору. На самом деле не все так просто. Дело в том, что диарея возникает не только из-за того, что антибиотики убивают кишечную флору. Беда вся в том, что на место убитой кишечной микрофлоры тут же приходит микрофлора патогенная.


Она чаще всего и является причиной диареи. Когда человек начинает пить пробиотики, он, по идее, должен тем самым восстановить полезную микрофлору кишечника. Но пробиотики могут сработать и в противоположном направлении - есть такая патогенная микрофлора, которой определенные пробиотики только помогают размножаться. Возникает замкнутый круг: пьем антибиотики - уничтожаем микрофлору - получаем диарею - пьем пробиотики - возрождаем микрофлору - снова получаем диарею - пьем антибиотики, чтобы победить диарею, - убиваем микрофлору и так далее по кругу.


Далее ситуация ухудшается - возникают боли в животе и бесконтрольное газообразование, которое потом, возможно, придется лечить месяцами. Антибиотик-ассоциированная диарея называется в медицине нозокомиальным колитом. Причем такой колит может быть внутригоспитальным - иными словам, антибиотик-ассоциированная инфекция передается от одного больного в палате к другому через средства личной гигиены (полотенца, мыло, посуда), а также через обычные прикосновения к любым зараженным предметам.


СОВЕТЫ


Что делать, если из-за приема антибиотиков у вас началась диарея, которая не проходит два и более дней?


1 Многие больные, как и врачи, не обращают на антибиотик-ассоциированную диарею внимания, полагая, что это обычное явление, которое пройдет само собой после отмены антибиотиков. Однако, как мы уже отмечали ранее, диарея после отмены антибиотиков может длиться несколько недель, а то и месяцев и перерасти в итоге в тяжелое инвалидизирующее заболевание. Поэтому первое, что вам надо сделать, - попросить врача поменять антибиотик на антибиотик другой группы.


2 Жидкий стул от трех до семи раз в сутки считается диареей средней тяжести. Если количество перевалило за десяток походов в туалет, вам нужно срочно обратиться к врачу и начать принимать специальные препараты. В их числе могут быть антигистаминные, абсорбирующие, иммуностимулирующие препараты и... антибиотики, но уже другого, кишечного, спектра. Если же приступы диареи дошли до 30 раз в сутки, необходимо срочно ставить капельницу. В противном случае вам грозят обезвоживание, падение АД, сепсис и остановка сердца. Иногда возникает перфорация кишки, требующая срочного оперативного вмешательства.


3 В период диареи старайтесь есть только мягкую и жидкую пищу, особенно полезен куриный бульон. Исключайте молочные продукты - многие больные предпочитают налегать на сметану и йогурты, полагая, что это поможет восстановить кишечную микрофлору. Однако кисломолочные продукты могут дать негативный эффект. В восстановительный период показаны прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день, лечебная физкультура и правильное питание.




ЙОГА И ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА


С точки зрения йоги от здоровья кишечника зависит здоровье организма в целом. Кишечник - это наш второй мозг, он воздействует на множество других процессов в организме и даже влияет на настроение, считает йогатерапевт Алиса Золотова. Чтобы с кишечником не было проблем, необходимо делать специальную гимнастику, которая будет способствовать правильному пищеварению и заставит кишечник работать.


Вот два упражнения из йоги для работы кишечника. Освоить их может любой, независимо от возраста.



Вакуум живота, или уддияна бандха



За счет подтягивания диафрагмы к области грудной клетки мы делаем массаж органов брюшной полости. Устраняем проблемы с кишечником, поджелудочной железой, запорами.


Также упражнение влияет на нервную систему, стимулируя кишечник, в котором множество нервных окончаний, что приводит к расслаблению, уходит стресс и перенапряжение.


За счет втягивания живота уходит лишний жир, фигура становится более подтянутой.


Снижается аппетит благодаря гармонизации психоэмоционального состояния и уменьшению объема желудка.


Итак, делаем упражнение.


- Расставьте ноги на ширине плеч, немного согните их.


- Руки расположите на бедрах (чуть выше коленей), обопритесь удобно.


- Сделайте медленный глубокий вдох, затем резкий глубокий выдох.


- После этого задержите дыхание.


- Удерживая дыхание на задержке после выдоха, попробуйте сделать вдох, не вдыхая воздух (сымитируйте движение, как при вдохе), подтяните стенку живота к позвоночнику и немного вверх.


- Удерживайте такое положение несколько секунд, сколько позволяет ваше состояние, задыхаться не нужно.


- Сделайте «довыдох», верните живот в первоначальное положение, поднимите подбородок и затем выпрямитесь.


- Вдохните и еще раз повторите подход. В целом упражнение можно делать от 5-15 минут ежедневно, лучший вариант - на голодный желудок утром, предварительно выпив стакан теплой воды.



Полное йоговское дыхание



- Лягте на спину и положите руки на живот. Начните дышать животом, расслабляя его с каждым вдохом все больше и больше.


- Послушайте длину вдоха и выдоха. Одинаковы ли они? Есть ли пауза между ними?


- Через пару минут вы начнете чувствовать расслабление по телу.


- Переложите руки в область нижних ребер и подышите этой областью. Попробуйте ощутить, как это дышать диафрагмой. Насколько она расслаблена и свободно дышит или она зажата?


- Через несколько минут переложите руки на верхнюю апертуру легких, зону ключиц.


- Послушайте руками, есть ли там дыхание, и подышите изолировано только этой частью тела. К этому моменту тело может расслабиться еще глубже.


- Представьте образ бутылки, которая свободно наполняется на вдохе и опустошается на выдохе. И если вы где-то замечаете напряжение на пути вдоха или выдоха, начинайте расслаблять эти зоны.



Павана муктасана (ветрогонная поза) хорошо помогает при повышенном газообразовании.



- Лягте на пол на спину.


- Вдохните.


- Согните левую ногу в колене.


- Обнимите колено двумя руками.


- Руки соедините замком.


- Подтяните колено к своему животу.


- Положите колено на живот на пару секунд.


- В этот момент сделайте выдох.


- Уберите колено и вытяните ногу.


- Сделайте глубокий вдох. Помните - вдохнуть надо столько, чтобы хватило на следующее притягивание ноги.


- Согните и притяните к своему животу правую ногу, согнутую в колене.


- Снова выдохните.


- И так далее.


Повторите упражнение 10 раз для каждой ноги. Эта поза помогает высвободить газы (собственно, отсюда и название «ветрогонная поза»), она стимулирует восходящую, нисходящую и поперечную ободочную кишку, желудок и тонкий кишечник.



Скручивание лежа («крокодил»)



- Лягте на пол на спину.


- Подтяните правое колено к груди.


- Затем на выдохе, помогая левой рукой, отведите его в левую сторону.


- При этом поворачивайте голову вправо и отводите вправо правую руку.


- Оставайтесь в таком положении в течение десяти вдохов-выдохов.


- Затем повторите это упражнение в другую сторону.


Это скручивание для живота и спины расслабляет кишечник, выводит газы, стимулирует перистальтику.


Дышите и будьте здоровы!


Материалы подготовила


Анна Александрова.


Фото: ADOBESTOCK


Как сохранить здоровье кишечника Во Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, отмечаемый 19 мая, ВОЗ привела неутешительные факты - количество страдающих кишечными заболеваниями в период «коронавирусных каникул» увеличилось в Европе на 5-20%. Комментирует кандидат медицинских наук врач Олег Белый. КОРОНАВИРУС ДО СУЖЕНИЯ КИШЕЧНИКА ДОВЕДЕТ Самые тяжелые заболевания кишечника, приводящие к инвалидности, - это болезнь Крона и язвенный колит. Чаще всего эти заболевания начинаются после перенесенных вирусных заболеваний, также к возникновению этих болезней приводит сбой в работе иммунной системы, который может быть вызван приемом иммуностимуляторов и антибиотиков. В группе наибольшего риска люди в возрасте 20-40 лет. Болезнь Крона считается самой тяжелой и опасной среди болезней ЖКТ. Первые несколько месяцев или даже лет она может маскироваться под болезни глаз, суставов и кожи. Длится болезнь всю жизнь и в итоге приводит к инвалидности, порой даже к летальному исходу. Самый частый симптом болезни Крона - диарея и боли в животе. Дальше происходят изъязвление кишечника и его сужение, приводящее к частичной, а в дальнейшем и к полной непроходимости. Язвенный колит протекает похожим образом и встречается в три раза чаще, он характеризуется диареей, болью в суставах, слабостью и высокой температурой. Оба эти заболевания могут возникать вследствие длительных антибиотик-ассоциированных диарей. КАК ИЗБЕЖАТЬ ДИАРЕИ ПОСЛЕ ПРИЕМА АНТИБИОТИКОВ Диарея после приема антибиотиков возникает у 70% пациентов. Причем у каждого второго из этих 70% диарея носит затянувшийся характер - до одной недели. У каждого четвертого постантибактериальная диарея длится до двух недель. Около 5% пациентов, принимавших антибиотики, лечатся от диареи месяц и дольше. Бытует мнение, что понос после антибиотиков следует лечить приемом пробиотиков, восстанавливающих кишечную микрофлору. На самом деле не все так просто. Дело в том, что диарея возникает не только из-за того, что антибиотики убивают кишечную флору. Беда вся в том, что на место убитой кишечной микрофлоры тут же приходит микрофлора патогенная. Она чаще всего и является причиной диареи. Когда человек начинает пить пробиотики, он, по идее, должен тем самым восстановить полезную микрофлору кишечника. Но пробиотики могут сработать и в противоположном направлении - есть такая патогенная микрофлора, которой определенные пробиотики только помогают размножаться. Возникает замкнутый круг: пьем антибиотики - уничтожаем микрофлору - получаем диарею - пьем пробиотики - возрождаем микрофлору - снова получаем диарею - пьем антибиотики, чтобы победить диарею, - убиваем микрофлору и так далее по кругу. Далее ситуация ухудшается - возникают боли в животе и бесконтрольное газообразование, которое потом, возможно, придется лечить месяцами. Антибиотик-ассоциированная диарея называется в медицине нозокомиальным колитом. Причем такой колит может быть внутригоспитальным - иными словам, антибиотик-ассоциированная инфекция передается от одного больного в палате к другому через средства личной гигиены (полотенца, мыло, посуда), а также через обычные прикосновения к любым зараженным предметам. СОВЕТЫ Что делать, если из-за приема антибиотиков у вас началась диарея, которая не проходит два и более дней? 1 Многие больные, как и врачи, не обращают на антибиотик-ассоциированную диарею внимания, полагая, что это обычное явление, которое пройдет само собой после отмены антибиотиков. Однако, как мы уже отмечали ранее, диарея после отмены антибиотиков может длиться несколько недель, а то и месяцев и перерасти в итоге в тяжелое инвалидизирующее заболевание. Поэтому первое, что вам надо сделать, - попросить врача поменять антибиотик на антибиотик другой группы. 2 Жидкий стул от трех до семи раз в сутки считается диареей средней тяжести. Если количество перевалило за десяток походов в туалет, вам нужно срочно обратиться к врачу и начать принимать специальные препараты. В их числе могут быть антигистаминные, абсорбирующие, иммуностимулирующие препараты и. антибиотики, но уже другого, кишечного, спектра. Если же приступы диареи дошли до 30 раз в сутки, необходимо срочно ставить капельницу. В противном случае вам грозят обезвоживание, падение АД, сепсис и остановка сердца. Иногда возникает перфорация кишки, требующая срочного оперативного вмешательства. 3 В период диареи старайтесь есть только мягкую и жидкую пищу, особенно полезен куриный бульон. Исключайте молочные продукты - многие больные предпочитают налегать на сметану и йогурты, полагая, что это поможет восстановить кишечную микрофлору. Однако кисломолочные продукты могут дать негативный эффект. В восстановительный период показаны прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день, лечебная физкультура и правильное питание. ЙОГА И ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА С точки зрения йоги от здоровья кишечника зависит здоровье организма в целом. Кишечник - это наш второй мозг, он воздействует на множество других процессов в организме и даже влияет на настроение, считает йогатерапевт Алиса Золотова. Чтобы с кишечником не было проблем, необходимо делать специальную гимнастику, которая будет способствовать правильному пищеварению и заставит кишечник работать. Вот два упражнения из йоги для работы кишечника. Освоить их может любой, независимо от возраста. Вакуум живота, или уддияна бандха За счет подтягивания диафрагмы к области грудной клетки мы делаем массаж органов брюшной полости. Устраняем проблемы с кишечником, поджелудочной железой, запорами. Также упражнение влияет на нервную систему, стимулируя кишечник, в котором множество нервных окончаний, что приводит к расслаблению, уходит стресс и перенапряжение. За счет втягивания живота уходит лишний жир, фигура становится более подтянутой. Снижается аппетит благодаря гармонизации психоэмоционального состояния и уменьшению объема желудка. Итак, делаем упражнение. - Расставьте ноги на ширине плеч, немного согните их. - Руки расположите на бедрах (чуть выше коленей), обопритесь удобно. - Сделайте медленный глубокий вдох, затем резкий глубокий выдох. - После этого задержите дыхание. - Удерживая дыхание на задержке после выдоха, попробуйте сделать вдох, не вдыхая воздух (сымитируйте движение, как при вдохе), подтяните стенку живота к позвоночнику и немного вверх. - Удерживайте такое положение несколько секунд, сколько позволяет ваше состояние, задыхаться не нужно. - Сделайте «довыдох», верните живот в первоначальное положение, поднимите подбородок и затем выпрямитесь. - Вдохните и еще раз повторите подход. В целом упражнение можно делать от 5-15 минут ежедневно, лучший вариант - на голодный желудок утром, предварительно выпив стакан теплой воды. Полное йоговское дыхание - Лягте на спину и положите руки на живот. Начните дышать животом, расслабляя его с каждым вдохом все больше и больше. - Послушайте длину вдоха и выдоха. Одинаковы ли они? Есть ли пауза между ними? - Через пару минут вы начнете чувствовать расслабление по телу. - Переложите руки в область нижних ребер и подышите этой областью. Попробуйте ощутить, как это дышать диафрагмой. Насколько она расслаблена и свободно дышит или она зажата? - Через несколько минут переложите руки на верхнюю апертуру легких, зону ключиц. - Послушайте руками, есть ли там дыхание, и подышите изолировано только этой частью тела. К этому моменту тело может расслабиться еще глубже. - Представьте образ бутылки, которая свободно наполняется на вдохе и опустошается на выдохе. И если вы где-то замечаете напряжение на пути вдоха или выдоха, начинайте расслаблять эти зоны. Павана муктасана (ветрогонная поза) хорошо помогает при повышенном газообразовании. - Лягте на пол на спину. - Вдохните. - Согните левую ногу в колене. - Обнимите колено двумя руками. - Руки соедините замком. - Подтяните колено к своему животу. - Положите колено на живот на пару секунд. - В этот момент сделайте выдох. - Уберите колено и вытяните ногу. - Сделайте глубокий вдох. Помните - вдохнуть надо столько, чтобы хватило на следующее притягивание ноги. - Согните и притяните к своему животу правую ногу, согнутую в колене. - Снова выдохните. - И так далее. Повторите упражнение 10 раз для каждой ноги. Эта поза помогает высвободить газы (собственно, отсюда и название «ветрогонная поза»), она стимулирует восходящую, нисходящую и поперечную ободочную кишку, желудок и тонкий кишечник. Скручивание лежа («крокодил») - Лягте на пол на спину. - Подтяните правое колено к груди. - Затем на выдохе, помогая левой рукой, отведите его в левую сторону. - При этом поворачивайте голову вправо и отводите вправо правую руку. - Оставайтесь в таком положении в течение десяти вдохов-выдохов. - Затем повторите это упражнение в другую сторону. Это скручивание для живота и спины расслабляет кишечник, выводит газы, стимулирует перистальтику. Дышите и будьте здоровы! Материалы подготовила Анна Александрова. Фото: ADOBESTOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика