Духовная весна. Как правильно поститься - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Духовная весна. Как правильно поститься


3 марта начался Великий пост. По церковному уставу воздержание от скоромной пищи (продуктов животного происхождения) является лучшим способом очищения не только тела, но и души. Если вы решили соблюдать пост, делайте это без вреда своему здоровью. Церковь освобождает от поста детей, больных, немощных и престарелых. Однако и больные, и здоровые обязаны во время Великого поста хранить духовную чистоту: отказаться от негативных чувств, мыслей, страстей.



УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕМ


Во время поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйца, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдобу, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис). Входить в пост надо постепенно, отказываясь от скоромной пищи поочередно: сначала от мяса, затем от масла, потом молока и так далее. Великому посту предшествуют три недели, в течение которых святая Церковь начинает духовно подготавливаться к нему. Первая подготовительная неделя называется «сплошной седмицей», потому что на ней нет поста на трапезе. Во вторую подготовительную неделю (16–22 февраля) среда и пятница – постные. Третья подготовительная неделя называется «мясопустною», или «сырною», а по-­народному – «Масленица». В эту неделю уже нельзя есть мясо. Среда и пятница не постные, разрешено вкушать молоко, яйца, рыбу, сыр, масло. По старому русскому обычаю, на Масленицу пекутся блины. С началом этой седмицы находящимся в браке предписывается воздержание от супружеских отношений.


Последнее воскресенье перед Великим постом называется «сыропустом»: им оканчивается вкушение яиц и молочных продуктов.


Так как растительная пища менее калорийна, чем пища животного происхождения, питаться следует чаще, чем в обычное время, не менее 4–5 раз в сутки, потому что за 2–3 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий невозможно.


Очень важно в эти дни соблюдать жесткий режим питания в определенное время, чтобы дать возможность организму быстро перестроиться, и процесс пищеварения тогда будет проходить оптимально. Особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.


Ни в обычные дни, а уж тем более в дни поста не следует употреблять блюда, которые вам неприятны, даже если они самые полезные – они все равно полноценно не переварятся. Если заставлять себя есть то, к чему душа не лежит, может наступить брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. В дни поста вы должны помогать своему организму бороться с вредными бактериями самыми разными способами. Например, следует с особой тщательностью пережевывать пищу. Такая медлительность нужна не только для измельчения пищи, что само по себе очень важно, но и для того, чтобы содержащийся в слюне лизоцим успел обезвредить часть бактерий.


Пост подразумевает умеренность во всем, в том числе и в отношении количества еды. Следует на это время «подавить» свои запросы – не стоит особо баловать себя пищевыми добавками, улучшающими вкус, соевыми продуктами, имитирующими мясо или молоко.


Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Нелишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов – грибов, ягод, овощей. Особое внимание уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Отказываться от животных протеинов нельзя в первую очередь людям ослабленным, недавно перенесшим операции, беременным и кормящим матерям, детям до 12 лет, страдающим ишемией сердца, болезнями крови (особенно анемией), инфекционными заболеваниями, при нарушениях артериального давления (при гипер-­ и гипотонии). Большую осторожность надо проявлять при разлаженном сосудистом тонусе, в этом случае запрещены любые резкие изменения в питании, а голодание может вызвать сосудистый криз. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью употребление сырых овощей и фруктов может спровоцировать начало болезни, тем более что весна – время обострения хронических желудочных заболеваний. Отказываться от молочных продуктов нельзя при заболеваниях суставов, остеопорозе, так как необходимый им кальций содержится только в этих продуктах.


Организм за зиму «забился» шлаками. Диетологи рекомендуют вне зависимости от вероисповедания в начале весны отказаться от мяса, временно «выбросить» из меню яйца, сливочное масло. Это поставщики холестерина, засоряющего наши сосуды. Молочные продукты подойдут только диетические, с небольшой жирностью.


Достаточно 10–14-­дневного ограничения. Можно «разбить» эту диету на два промежутка и совместить их с самыми строгими днями поста: первой неделей и последней, перед Пасхой. Можно выбрать и дополнительные способы чистки: с помощью лекарственных сборов и фиточаев, но на привычных нам травах.


Пост приходится на время весеннего авитаминоза. В этот период особенно не хватает витамина С и всей группы В. К тому же некоторые полезные вещества нормально усваиваются только из продуктов животного происхождения. Например, жизненно необходимый витамин D мы получаем из жирных пород рыб, говяжьей печени, молока. Витамин В12 усваивается из говяжьей печени, почек, сердца, сельди, сыров. Так что нужно подобрать витаминно­-минеральный комплекс, содержащий все эти витамины.


Врач-диетолог Ольга ЛЕВУШКИНА



Духовная весна. Как правильно поститься 3 марта начался Великий пост. По церковному уставу воздержание от скоромной пищи (продуктов животного происхождения) является лучшим способом очищения не только тела, но и души. Если вы решили соблюдать пост, делайте это без вреда своему здоровью. Церковь освобождает от поста детей, больных, немощных и престарелых. Однако и больные, и здоровые обязаны во время Великого поста хранить духовную чистоту: отказаться от негативных чувств, мыслей, страстей. УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕМ Во время поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйца, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдобу, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис). Входить в пост надо постепенно, отказываясь от скоромной пищи поочередно: сначала от мяса, затем от масла, потом молока и так далее. Великому посту предшествуют три недели, в течение которых святая Церковь начинает духовно подготавливаться к нему. Первая подготовительная неделя называется «сплошной седмицей», потому что на ней нет поста на трапезе. Во вторую подготовительную неделю (16–22 февраля) среда и пятница – постные. Третья подготовительная неделя называется «мясопустною», или «сырною», а по-­народному – «Масленица». В эту неделю уже нельзя есть мясо. Среда и пятница не постные, разрешено вкушать молоко, яйца, рыбу, сыр, масло. По старому русскому обычаю, на Масленицу пекутся блины. С началом этой седмицы находящимся в браке предписывается воздержание от супружеских отношений. Последнее воскресенье перед Великим постом называется «сыропустом»: им оканчивается вкушение яиц и молочных продуктов. Так как растительная пища менее калорийна, чем пища животного происхождения, питаться следует чаще, чем в обычное время, не менее 4–5 раз в сутки, потому что за 2–3 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий невозможно. Очень важно в эти дни соблюдать жесткий режим питания в определенное время, чтобы дать возможность организму быстро перестроиться, и процесс пищеварения тогда будет проходить оптимально. Особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Ни в обычные дни, а уж тем более в дни поста не следует употреблять блюда, которые вам неприятны, даже если они самые полезные – они все равно полноценно не переварятся. Если заставлять себя есть то, к чему душа не лежит, может наступить брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. В дни поста вы должны помогать своему организму бороться с вредными бактериями самыми разными способами. Например, следует с особой тщательностью пережевывать пищу. Такая медлительность нужна не только для измельчения пищи, что само по себе очень важно, но и для того, чтобы содержащийся в слюне лизоцим успел обезвредить часть бактерий. Пост подразумевает умеренность во всем, в том числе и в отношении количества еды. Следует на это время «подавить» свои запросы – не стоит особо баловать себя пищевыми добавками, улучшающими вкус, соевыми продуктами, имитирующими мясо или молоко. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Нелишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов – грибов, ягод, овощей. Особое внимание уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Отказываться от животных протеинов нельзя в первую очередь людям ослабленным, недавно перенесшим операции, беременным и кормящим матерям, детям до 12 лет, страдающим ишемией сердца, болезнями крови (особенно анемией), инфекционными заболеваниями, при нарушениях артериального давления (при гипер-­ и гипотонии). Большую осторожность надо проявлять при разлаженном сосудистом тонусе, в этом случае запрещены любые резкие изменения в питании, а голодание может вызвать сосудистый криз. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью употребление сырых овощей и фруктов может спровоцировать начало болезни, тем более что весна – время обострения хронических желудочных заболеваний. Отказываться от молочных продуктов нельзя при заболеваниях суставов, остеопорозе, так как необходимый им кальций содержится только в этих продуктах. Организм за зиму «забился» шлаками. Диетологи рекомендуют вне зависимости от вероисповедания в начале весны отказаться от мяса, временно «выбросить» из меню яйца, сливочное масло. Это поставщики холестерина, засоряющего наши сосуды. Молочные продукты подойдут только диетические, с небольшой жирностью. Достаточно 10–14-­дневного ограничения. Можно «разбить» эту диету на два промежутка и совместить их с самыми строгими днями поста: первой неделей и последней, перед Пасхой. Можно выбрать и дополнительные способы чистки: с помощью лекарственных сборов и фиточаев, но на привычных нам травах. Пост приходится на время весеннего авитаминоза. В этот период особенно не хватает витамина С и всей группы В. К тому же некоторые полезные вещества нормально усваиваются только из продуктов животного происхождения. Например, жизненно необходимый витамин D мы получаем из жирных пород рыб, говяжьей печени, молока. Витамин В12 усваивается из говяжьей печени, почек, сердца, сельди, сыров. Так что нужно подобрать витаминно­-минеральный комплекс, содержащий все эти витамины. Врач-диетолог Ольга ЛЕВУШКИНА
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика