Целебные закрома - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Целебные закрома




Дорогие наши читатели, в адрес рубрики «Домашняя аптека» приходит много писем с рассказами о целебной силе варений и советов по их приготовлению. Мы решили составить рейтинг полезных варений, опубликовать их рецепты с комментарием врачей-диетологов Инны Портовой и Елены Краснопольской.



А для начала мы хотим поблагодарить всех, кто прислал письма с рецептами варений: О. Кузнецову, П. Ёлкина, В. Реброва, Т.П. Соколову, Л.И. Исакову, А.А. Петрову, Н.Н. Цыбанову, Е. Прокофьеву, Ю.А. Жданову, Е. Иосифову, Л. Бордюк, Л. Вахтину и многих других. Спасибо!


РЕЙТИНГ ПОЛЕЗНЫХ ВАРЕНИЙ


1. МАЛИНОВОЕ


Лечит: простудные заболевания, грипп, острые респираторные инфекции; обострения болей в суставах; радикулит; лихорадку и невралгические явления; малокровие и заболевания желудочно­кишечного тракта; атеросклероз, болезни почек, гипертонию; обладает сильным потогонным свойством, хорошо «сбивает» температуру, не оказывая побочного действия на организм; обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием; благотворно влияет на аппетит; фолиевая кислота, входящая в состав малины, готовит женский организм к беременности .


РЕЦЕПТ: 1 кг малины перебрать, уложить ягоды на блюдо, засыпать 500 г сахара и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и 500 г сахара сварить сироп и немного


охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды снова погрузились в сироп и поставить варить до нужной густоты.


2. КИЗИЛОВОЕ


Полезно для лечения и профилактики при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, гастритах, поносах, для лечения кожных заболеваний и экзем, склонности к полноте, воспалительных заболеваниях печени и почек, ревматизме и полиартрите, сахарном диабете, анемии, простудах, ангине, гриппе, скарлатине, кори, рахите, головной боли, болях в суставах.


РЕЦЕПТ: 1кг зрелых здоровых плодов погрузить на 5 мин в горячую воду (80° С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5–6 часов. Варить способом многократной варки – в 3–4 приема до готовности. Для сиропа: сахар – 1,2–1,4 кг, вода – 2 стакана.


3. АБРИКОСОВОЕ


Приносит пользу людям, страдающим малокровием; беременным, детям и пожилым людям; страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и аритмиях; хорошо для уменьшения повышенного артериального давления; при желудочных заболеваниях; как мочегонное средство. Варенье богато фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга; для нормальной нервно­мышечной возбудимости необходим кальций, которого много в абрикосах.


РЕЦЕПТ: 1 кг абрикосов обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп (сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана), залить им подготовленные абрикосы и в таком виде оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На 3­й день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.


ВНИМАНИЕ!


При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны.


4. КЛУБНИЧНОЕ


Укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов, лечит воспалительные заболевания носа и горла, пополняет запас йода, помогает избежать желчнокаменной болезни, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме, спастись от бессонницы, избежать анемии, ломкости сосудов, улучшить кроветворение.


РЕЦЕПТ: 1 кг клубники перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп (вода – 0,5 л, сахар – 500 г), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.


5. ЧЕРНИЧНОЕ


С помощью этого варенья можно сохранить остроту зрения; укрепить память, сосуды; снизить риск сердечно­сосудистых заболеваний; поддерживать вес в норме; избавиться от воспаления горла, почечно­каменной болезни, подагры, ревматизма; выгнать песок из почек; вылечить ангину, стоматит; справиться с запором, привести в норму перистальтику; замедлить старение (доказано, что увеличение употребления черники ведет к замедлению накопления белка, известного как NF­kappa, появляющегося в результате старения и ведущего к окислительному стрессу). Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.


РЕЦЕПТ: Приготовить сироп из воды и сахара (вода – 1 стакан, сахар – 1 стакан, лимон – 1/2 плода), довести до кипения. В кипящий сироп порциями опускают чернику (1 кг) и добавляют сок 1/2 лимона. На слабом огне доводят до кипения и варят до готовности не менее 30 мин. Готовое варенье разливают в банки, оставляют остывать при комнатной температуре, затем плотно закрывают крышками.


ВНИМАНИЕ!


При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление черничного варенья рекомендуется ограничивать.


6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ


В народной медицине оно применяется для нормализации кислотности желудочного сока, улучшения пищеварения; как слабительное и противоглистное средство; при мочекаменной болезни; для лечения желчевыводящих путей; при переутомлении, вялости, мышечной слабости, упадке сил; простуде, болезнях горла; головной и зубной болях.


РЕЦЕПТ: На 100 грецких орехов – 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 1 лимон.


Незрелые грецкие орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3–4 раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде. Через 2 суток орехи вынуть из воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить 3 раза, после чего варить до готовности. Известковая вода для замачивания орехов готовится следующим образом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей отстояться в течение 3–4 часов и слить воду в другую посуду через марлю, расфасовать в банки и укупорить.


Подготовила Надежда НИКОЛАЕВА



Целебные закрома Дорогие наши читатели, в адрес рубрики «Домашняя аптека» приходит много писем с рассказами о целебной силе варений и советов по их приготовлению. Мы решили составить рейтинг полезных варений, опубликовать их рецепты с комментарием врачей-диетологов Инны Портовой и Елены Краснопольской. А для начала мы хотим поблагодарить всех, кто прислал письма с рецептами варений: О. Кузнецову, П. Ёлкина, В. Реброва, Т.П. Соколову, Л.И. Исакову, А.А. Петрову, Н.Н. Цыбанову, Е. Прокофьеву, Ю.А. Жданову, Е. Иосифову, Л. Бордюк, Л. Вахтину и многих других. Спасибо! РЕЙТИНГ ПОЛЕЗНЫХ ВАРЕНИЙ 1. МАЛИНОВОЕ Лечит: простудные заболевания, грипп, острые респираторные инфекции; обострения болей в суставах; радикулит; лихорадку и невралгические явления; малокровие и заболевания желудочно­кишечного тракта; атеросклероз, болезни почек, гипертонию; обладает сильным потогонным свойством, хорошо «сбивает» температуру, не оказывая побочного действия на организм; обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием; благотворно влияет на аппетит; фолиевая кислота, входящая в состав малины, готовит женский организм к беременности . РЕЦЕПТ: 1 кг малины перебрать, уложить ягоды на блюдо, засыпать 500 г сахара и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и 500 г сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды снова погрузились в сироп и поставить варить до нужной густоты. 2. КИЗИЛОВОЕ Полезно для лечения и профилактики при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, гастритах, поносах, для лечения кожных заболеваний и экзем, склонности к полноте, воспалительных заболеваниях печени и почек, ревматизме и полиартрите, сахарном диабете, анемии, простудах, ангине, гриппе, скарлатине, кори, рахите, головной боли, болях в суставах. РЕЦЕПТ: 1кг зрелых здоровых плодов погрузить на 5 мин в горячую воду (80° С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5–6 часов. Варить способом многократной варки – в 3–4 приема до гото вности. Для сиропа: сахар – 1,2–1,4 кг, вода – 2 стакана. 3. АБРИКОСОВОЕ Приносит пользу людям, страдающим малокровием; беременным, детям и пожилым людям; страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и аритмиях; хорошо для уменьшения повышенного артериального давления; при желудочных заболеваниях; как мочегонное средство. Варенье богато фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга; для нормальной нервно­мышечной возбудимости необходим кальций, которого много в абрикосах. РЕЦЕПТ: 1 кг абрикосов обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп (сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана), залить им подготовленные абрикосы и в таком виде оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На 3­й день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. ВНИМАНИЕ! При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны. 4. КЛУБНИЧНОЕ Укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов, лечит воспалительные заболевания носа и горла, пополняет запас йода, помогает избежать желчнокаменной болезни, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме, спастись от бессонницы, избежать анемии, ломкости сосудов, улучшить кроветворение. РЕЦЕПТ: 1 кг клубники перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп (вода – 0,5 л, сахар – 500 г), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности. 5. ЧЕРНИЧНОЕ С помощью этого варенья можно сохранить остроту зрения; укрепить память, сосуды; снизить риск сердечно­сосудистых заболеваний; поддерживать вес в норме; избавиться от воспаления горла, почечно­каменной болезни, подагры, ревматизма; выгнать песок из почек; вылечить ангину, стоматит; справиться с запором, привести в норму перистальтику; замедлить старение (доказано, что увеличение употребления черники ведет к замедлению накопления белка, известного как NF­kappa, появляющегося в результате старения и ведущего к окислительному стрессу). Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений. РЕЦЕПТ: Приготовить сироп из воды и сахара (вода – 1 стакан, сахар – 1 стакан, лимон – 1/2 плода), довести до кипения. В кипящий сироп порциями опускают чернику (1 кг) и добавляют сок 1/2 лимона. На слабом огне доводят до кипения и варят до готовности не менее 30 мин. Готовое варенье разливают в банки, оставляют остывать при комнатной температуре, затем плотно закрывают крышками. ВНИМАНИЕ! При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление черничного варенья рекомендуется ограничивать. 6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ В народной медицине оно применяется для нормализации кислотности желудочного сока, улучшения пищеварения; как слабительное и противоглистное средство; при мочекаменной болезни; для лечения желчевыводящих путей; при переутомлении, вялости, мышечной слабости, упадке сил; простуде, болезнях горла; головной и зубной болях. РЕЦЕПТ: На 100 грецких орехов – 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 1 лимон. Незрелые грецкие орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3–4 раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде. Через 2 суток орехи вынуть из воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить 3 раза, после чего варить до готовности. Известковая вода для замачивания орехов готовится следующим образом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей отстояться в течение 3–4 часов и слить воду в другую посуду через марлю, расфасовать в банки и укупорить. Подготовила Надежда НИКОЛАЕВА
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика