Снимаем лапшу с ушей. Кто ел, тот не будет, Кто ел — не забудет… - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Снимаем лапшу с ушей. Кто ел, тот не будет, Кто ел — не забудет…


Больше 15 лет нас радует своей простотой китайская, вьетнамская и корейская лапша быстрого приготовления. На первый взгляд быстро, вкусно. А что на самом деле?


ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА[/b]


Вот состав лапши быстрого приготовления:


Лапша: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, загуститель (гуаровая камедь), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), разрыхлитель (сода питьевая), витамины (В1, В2, В6, фолиевая кислота, никотинамид).


Сушеные овощи: соевый текстурат, морковь, лук зеленый, петрушка.


Суповая основа: соль, сахар, грибы сушеные (порошок), ароматизатор идентичный натуральному (грибы), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, аджитайдт «ай+джи»), чеснок сушеный, лук сушеный, перец черный молотый, краситель натуральный (сахарный колер).


Соус: вода, масло растительное, соль, сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), лук сушеный, чеснок сушеный, крахмал модифицированный, стабилизаторы (Е 412, Е 415), кислота уксусная, кислота лимонная, сырный порошок, ароматизатор идентичный натуральному (сыр), консерванты (Е 202, Е 385), краситель натуральный (бета­каротин).


«КТО ЕСТЬ КТО»


Пальмовое масло – это единственное масло растительного происхождения, содержащее насыщенные жиры, которые остаются твердыми при комнатной температур. Их не рекомендуют употреблять в силу того, что они негативно влияют на состояние кровеносных сосудов. Эти жиры повышают так называемый «плохой» холестерин.


Гуаровая камедь (другие названия: гуаровая смола, гуара) – загуститель, способствующий повышению вязкости, на этикетках продукции обозначается как Е 412 или как «Видокрем B», «Видокрем D». Эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола – токсичных веществ, способных искалечить и даже обезобразить человека. Еще 31 августа 2007 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (пищевая добавка Е 412) индийского или швейцарского производства, содержание ряда токсичных веществ в которых значительно превысило допустимые Всемирной организацией здравоохранения уровни.


Соевый текстурат (соевое мясо) используется в кулинарии как аналог или заменитель животного мяса. Оно производится (варится) из обезжиренной соевой муки или соевого шрота (т.н. белого лепестка) и воды. Готовое соевое мясо содержит примерно 50–70 % белка. Как правило, оно продается в сухом виде, срок его хранения – около года. Приготовленные из него продукты могут храниться в холодильнике не дольше 3 дней.


Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.


Существует точка зрения (хотя влияние глутамата натрия еще не изучено до конца), что он может вызывать воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку.


У большинства эти симптомы проходят без серьезного вреда для организма. Но для профилактики можно принимать витамины В6. Чрезмерной можно считать дозу глутамата более 1г в день. Потребление данной соли в количестве более 3 г является очень опасным для здоровья.


Глутамат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 621. Не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда.


Краситель натуральный (сахарный колер). Это значит E 101 или E102. Последний запрещен в Норвегии, также был запрещен в wАвстрии и Германии, но запрет был снят директивой ЕС.


Краситель натуральный бета­каротин – вещество природного происхождения. Получают его из овощей, например, из моркови.


Е 415 – ксантановая камедь по химической природе представляет собой полисахарид.


Консервант Е 202 – сорбат калия. Обработка 10–20­процентным раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов. Разрешен в России и странах Европы.


Консервант Е385 – этилендиамидтетрацетат. Образует устойчивые водорастворимые комплексы с ионами металлов: кальцием, магнием, железом и др. Запросто может отъесть патину, ржавчину, мгновенно смягчить воду. Связывая кальций, делает воду мягкой, поэтому он часто входит в рецептуру шампуней и стиральных порошков. В пищевые продукты его добавляют, по­видимому, из­за того, что во время машинной обработки механизмы истираются и в продукты попадают металлы, катализирующие окисление. Таким образом, добавка предотвращает разрушение продукта и обеспечивает его длительное хранение. Зубы, будучи обработанными Е 385, теряют кальций и становятся мягкими.


Экспертизу проводила гастроэнтеролог Людмила КУКУШКИНА



ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ[b]


• Питание лапшой быстрого приготовления может спровоцировать превышение нормы содержания в организме глутамата натрия.


• Глутамат натрия вызывает привыкание, именно поэтому люди продолжают его употреблять в пищу, несмотря на сомнительные вкусовые качества. Но и это не самое страшное: лапша, изготавливаемая из неизвестно чего, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Красители, разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые, по сути, являются химией, да еще и концентрированной в одном блюде, медленно, но верно, отравляют организм, серьезно влияя на здоровье клеток. Состав такой лапши агрессивен по отношению к слизистой оболочке желудочно­кишечного тракта, и постоянное его употребление (2–3 упаковки в неделю) может привести в лучшем случае к гастриту, а в худшем – к язвенной болезни желудка, колитам и прочим обострениям.


• Лапша быстрого приготовления – крайне калорийный продукт: согласно надписи на упаковке, на 100 г лапши приходится 455 ккал (для сравнения: на 100 г стандартного майонеза приходится всего лишь на 100 ккал больше). Но, несмотря на столь высокую питательность продукта, после него очень быстро снова возникает чувство голода.


• Для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола: она дешевле и, главное, усваивается моментально. Человек снова ощущает голод и заваривает еще одну упаковку лапши. Подобный ход впервые использовали составители рецептов гамбургеров, которые быстро вызывают насыщение и также быстро заставляют его исчезнуть. Логика железная: чем быстрее проголодается человек, тем быстрее он купит новый гамбургер. Или упаковку лапши.


• Зная о том риске, которому подвергает себя потребитель, можно сказать следующее: лапша быстрого приготовления является настоящей находкой для тех, кто в погоне за экономией времени и денег не боится экономить на своем здоровье.



Снимаем лапшу с ушей. Кто ел, тот не будет, Кто ел — не забудет… Больше 15 лет нас радует своей простотой китайская, вьетнамская и корейская лапша быстрого приготовления. На первый взгляд быстро, вкусно. А что на самом деле? ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА _
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика