Малина оказалась эффективным сжигателем жира - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Малина оказалась эффективным сжигателем жира


Приближается время малины, когда на садовых участках и даже в лесу этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды будет полно. Это не очень долгий период, и провести его надо так, чтобы не было потом обидно, что вы его пропустили. Нужно хорошо полакомиться малиной - это не только вкусно, но и для здоровья очень полезно. И еще нужно успеть заготовить малину на весь год.


ЯГОДНАЯ АРИФМЕТИКА


Мало кто знает, что четверть мирового урожая малины собирают в России - более 100 тыс. тонн ягод в год. Много это или мало? Давайте посчитаем. Если бы все эти ягоды мы съедали, а не пускали на варенье, нектары, кондитерку и тому подобную продукцию, то каждому бы досталось примерно по 700 грамм малины в год. И это капля в море - получается примерно по 2 грамма в день, то есть по одной маленькой ягодке или по половинке большой. В идеале с медицинской точки зрения неплохо было бы съедать ежедневно не менее 20-30 грамм малины.


Где ее столько взять? В принципе такое количество можно запасти самостоятельно, если у вас есть хотя бы шесть соток или дикий малинник где-то неподалеку. Есть и другие подходы. Первый - «буржуинский», сегодня некоторые могут себе позволить покупать свежие ягоды даже круглый год, несмотря на их заоблачную цену. Второй подход более демократичный - замороженная малина, сохраняющая все полезные свойства, вообще вполне доступна по цене.


Мы здесь совершенно умышленно говорим только о цельных ягодах малины, а не о вареньях и прочих сладостях-десертах из нее. Почему? Есть данные, что варенье из малины сохраняет около половины полезных веществ - это хороший показатель по сравнению с другими ягодами. Но полноценной заменой цельной малине варенье не является. Ведь на каждые 30 грамм ягод в нем около 60 г сахара, а это его полная дневная норма, которую лучше не превышать. Поэтому любителям варенья к нему лучше относиться как к деликатесу - хорошего помаленьку.


РОЖДЕННАЯ БЕЗ КОЖИ


Но давайте переедем от «бухгалерии» к самой русской ягоде, ведь она уникальна. Ее антиоксидантная емкость, это такой суммарный показатель полезности, в 1,5 раза выше, чем у клубники, в три раза больше, чем у киви, и в 10 раз больше, чем у помидоров. Это не говорит о том, что клубника, киви и томаты плохи, это свидетельство того, насколько хороша малина. Все перечисленные дары природы замечательны, но по концентрации полезнейших антиоксидантов малина практически лидер. Здесь стоит напомнить, что любые вещества с антиоксидантным действием защищают нас от старения и болезней, связанных с возрастом, - это в первую очередь болезни сердца, сосудов, злокачественные опухоли. Кроме того, есть еще особые антиоксиданты, которые дополнительно обладают индивидуальными полезными свойствами. Многие из них подобно лекарствам влияют на работу отдельных генов, ферментов и других биоактивных веществ в нашем организме. И в малине все эти «препараты» есть и очень часто в приличных дозах.


По содержанию некоторых из них она абсолютный лидер. Например, 50% антиоксидантной активности малины обеспечивают так называемые эллагитанины (в других дарах природы их меньше или нет вообще). 25% в суммарную активность антиоксидантов вносят полезнейшие антоцианы (ими богато красное вино), 20% - витамин С (к слову, это самый обыденный и самый нестойкий антиоксидант в малине), оставшиеся 5% - тоже всякие полезности. Среди них присутствует вещество молодости ресвератрол, есть сжигатели жира и еще много чего полезного и интересного.


Важно, что все эти вещества из малины усваиваются лучше, чем из других даров природы. Ведь в ягодах и во фруктах они обычно сосредоточены в кожице, а она труднее переваривается и хуже их отдает. Теперь вспомните, что представляет собой ягода малины. Она состоит примерно из сотни маленьких ягодок, похожих на бусинки, в каждой из них спрятано по семени, но никакой толстой и плотной кожицы у них нет.


МАЛИНОВАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ


Противораковое действие эллагитанинов уже неплохо изучено. Известны механизмы и ферменты, влияя на которые они запускают в раковых клетках запрограммированную гибель и препятствуют превращению нормальных клеток в злокачественные. В исследованиях животных эти вещества защищали от рака груди, матки, толстого кишечника, кожи, простаты, поджелудочной железы. Кроме того, эллагитанины, действуя подобно аспирину, оказывают противовоспалительный эффект и снижают температуру. Но при простуде действие малины более комплексное, в эксперименте она ослабляла все гриппоподобные симптомы, сокращая время болезни почти в два раза. Так что 1-1,5 стакана малины в день при простуде и гриппе будут очень уместны.


Антоцианы, которых в малине много, тоже обладают противораковым действием и эффективно защищают сосуды от атеросклероза, а значит, от инфарктов и инсультов. У медиков в их эффективности нет никаких сомнений. Доказано, что в малине много антиоксидантов, тормозящих активность фермента, расщеп­ляющего сахара. В результате их усвоение снижается и сахар крови повышается меньше. Поэтому малина в умеренном количестве полезна даже при диабете. По сравнению с другими ягодами своего сахара в ней не очень много, около пяти грамм на 100 грамм.


В последние годы в малине нашли новые очень перспективные вещества, влияние которых еще изучается. И если в «ягодных» дозах они окажутся эффективными, русская ягода может стать самой знаменитой в мире. Благодаря им малина может войти в число сжигателей жира. Именно такой эффект оказывает вещество реосмин, обнаруженное в ней. Оно активирует обмен веществ в жировых клетках, и липиды быстрее сгорают, превращаясь в тепло. Одновременно реосмин тормозит в кишечнике липазу - этот фермент переваривает жиры. В результате они хуже усваиваются. Другое вещество - тилирозид, оно активирует важный гормон адипонектин, который заторможен у людей с ожирением и сахарным диабетом. Одним словом, малина может стать незаменимой при этих состояниях из-за ее комплексного лечебного и профилактического действия.


ВСЕ ЦВЕТА МАЛИНЫ


Какую малину лучше выбрать? Она же бывает разных цветов. Привычная нам красная, а точнее малиновая (этот оттенок красного получил даже самостоятельное обозначение, происходящее от названия ягоды). В последние годы становятся популярными нетипичные малины - белая (желтая) и черная. Последняя внешне похожа на ежевику, но в отличие от нее ягода такой малины легко снимается с черешка, так же как и у малины обычной. Так вот самая полезная малина красная и черная. Из красных сортов малины полезнее те, у которых окраска более интенсивная, - такой оттенок ей придают антоцианы. В желтой малине антиоксидантов поменьше, но она тоже полезна.


Материал подготовил Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM


Малина оказалась эффективным сжигателем жира Приближается время малины, когда на садовых участках и даже в лесу этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды будет полно. Это не очень долгий период, и провести его надо так, чтобы не было потом обидно, что вы его пропустили. Нужно хорошо полакомиться малиной - это не только вкусно, но и для здоровья очень полезно. И еще нужно успеть заготовить малину на весь год. ЯГОДНАЯ АРИФМЕТИКА Мало кто знает, что четверть мирового урожая малины собирают в России - более 100 тыс. тонн ягод в год. Много это или мало? Давайте посчитаем. Если бы все эти ягоды мы съедали, а не пускали на варенье, нектары, кондитерку и тому подобную продукцию, то каждому бы досталось примерно по 700 грамм малины в год. И это капля в море - получается примерно по 2 грамма в день, то есть по одной маленькой ягодке или по половинке большой. В идеале с медицинской точки зрения неплохо было бы съедать ежедневно не менее 20-30 грамм малины. Где ее столько взять? В принципе такое количество можно запасти самостоятельно, если у вас есть хотя бы шесть соток или дикий малинник где-то неподалеку. Есть и другие подходы. Первый - «буржуинский», сегодня некоторые могут себе позволить покупать свежие ягоды даже круглый год, несмотря на их заоблачную цену. Второй подход более демократичный - замороженная малина, сохраняющая все полезные свойства, вообще вполне доступна по цене. Мы здесь совершенно умышленно говорим только о цельных ягодах малины, а не о вареньях и прочих сладостях-десертах из нее. Почему? Есть данные, что варенье из малины сохраняет около половины полезных веществ - это хороший показатель по сравнению с другими ягодами. Но полноценной заменой цельной малине варенье не является. Ведь на каждые 30 грамм ягод в нем около 60 г сахара, а это его полная дневная норма, которую лучше не превышать. Поэтому любителям варенья к нему лучше относиться как к деликатесу - хорошего помаленьку. РОЖДЕННАЯ БЕЗ КОЖИ Но давайте переедем от «бухгалерии» к самой русской ягоде, ведь она уникальна. Ее антиоксидантная емкость, это такой суммарный показатель полезности, в 1,5 раза выше, чем у клубники, в три раза больше, чем у киви, и в 10 раз больше, чем у помидоров. Это не говорит о том, что клубника, киви и томаты плохи, это свидетельство того, насколько хороша малина. Все перечисленные дары природы замечательны, но по концентрации полезнейших антиоксидантов малина практически лидер. Здесь стоит напомнить, что любые вещества с антиоксидантным действием защищают нас от старения и болезней, связанных с возрастом, - это в первую очередь болезни сердца, сосудов, злокачественные опухоли. Кроме того, есть еще особые антиоксиданты, которые дополнительно обладают индивидуальными полезными свойствами. Многие из них подобно лекарствам влияют на работу отдельных генов, ферментов и других биоактивных веществ в нашем организме. И в малине все эти «препараты» есть и очень часто в приличных дозах. По содержанию некоторых из них она абсолютный лидер. Например, 50% антиоксидантной активности малины обеспечивают так называемые эллагитанины (в других дарах природы их меньше или нет вообще). 25% в суммарную активность антиоксидантов вносят полезнейшие антоцианы (ими богато красное вино), 20% - витамин С (к слову, это самый обыденный и самый нестойкий антиоксидант в малине), оставшиеся 5% - тоже всякие полезности. Среди них присутствует вещество молодости ресвератрол, есть сжигатели жира и еще много чего полезного и интересного. Важно, что все эти вещества из малины усваиваются лучше, чем из других даров природы. Ведь в ягодах и во фруктах они обычно сосредоточены в кожице, а она труднее переваривается и хуже их отдает. Теперь вспомните, что представляет собой ягода малины. Она состоит примерно из сотни маленьких ягодок, похожих на бусинки, в каждой из них спрятано по семени, но никакой толстой и плотной кожицы у них нет. МАЛИНОВАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ Противораковое действие эллагитанинов уже неплохо изучено. Известны механизмы и ферменты, влияя на которые они запускают в раковых клетках запрограммированную гибель и препятствуют превращению нормальных клеток в злокачественные. В исследованиях животных эти вещества защищали от рака груди, матки, толстого кишечника, кожи, простаты, поджелудочной железы. Кроме того, эллагитанины, действуя подобно аспирину, оказывают противовоспалительный эффект и снижают температуру. Но при простуде действие малины более комплексное, в эксперименте она ослабляла все гриппоподобные симптомы, сокращая время болезни почти в два раза. Так что 1-1,5 стакана малины в день при простуде и гриппе будут очень уместны. Антоцианы, которых в малине много, тоже обладают противораковым действием и эффективно защищают сосуды от атеросклероза, а значит, от инфарктов и инсультов. У медиков в их эффективности нет никаких сомнений. Доказано, что в малине много антиоксидантов, тормозящих активность фермента, расщеп­ляющего сахара. В результате их усвоение снижается и сахар крови повышается меньше. Поэтому малина в умеренном количестве полезна даже при диабете. По сравнению с другими ягодами своего сахара в ней не очень много, около пяти грамм на 100 грамм. В последние годы в малине нашли новые очень перспективные вещества, влияние которых еще изучается. И если в «ягодных» дозах они окажутся эффективными, русская ягода может стать самой знаменитой в мире. Благодаря им малина может войти в число сжигателей жира. Именно такой эффект оказывает вещество реосмин, обнаруженное в ней. Оно активирует обмен веществ в жировых клетках, и липиды быстрее сгорают, превращаясь в тепло. Одновременно реосмин тормозит в кишечнике липазу - этот фермент переваривает жиры. В результате они хуже усваиваются. Другое вещество - тилирозид, оно активирует важный гормон адипонектин, который заторможен у людей с ожирением и сахарным диабетом. Одним словом, малина может стать незаменимой при этих состояниях из-за ее комплексного лечебного и профилактического действия. ВСЕ ЦВЕТА МАЛИНЫ Какую малину лучше выбрать? Она же бывает разных цветов. Привычная нам красная, а точнее малиновая (этот оттенок красного получил даже самостоятельное обозначение, происходящее от названия ягоды). В последние годы становятся популярными нетипичные малины - белая (желтая) и черная. Последняя внешне похожа на ежевику, но в отличие от нее ягода такой малины легко снимается с черешка, так же как и у малины обычной. Так вот самая полезная малина красная и черная. Из красных сортов малины полезнее те, у которых окраска более интенсивная, - такой оттенок ей придают антоцианы. В желтой малине антиоксидантов поменьше, но она тоже полезна. Материал подготовил Олег Днепров Фото FOTOBANK.COM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика