Искусство чаепития - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Искусство чаепития


Какой чай самый полезный и как его нужно пить?


ЧТО РУССКОМУ ЗАПРОСТО, АНГЛИЧАНИНУ...


Если средний землянин выпивает полстакана чая в день (120 мл), то во многих странах его пьют в 8-10 раз больше. Как, например, в России и Анг-
лии, в этих странах он стал национальным напитком. И можно не сомневаться, любовь к чаю спасает многих наших соотечественников от массы заболеваний: если бы мы питались как обычно (очень плохо и неправильно) и не пили чай, число инфарктов, инсультов и раков у нас было бы гораздо больше. Серьезными статистическими исследованиями, проведенными в США, Европе и Азии, подтверждено, что у любителей чая эти болезни встречаются реже. А вот англичанам, как выяснили ученые, чай впрок не идет: чем больше подданные ее величества пили чая, тем чаще у них встречались инфаркты, - научный факт! У медиков есть объяснение этому «английскому парадоксу». 99% британцев пьют чай с молоком, белки которого связывают полезнейшие флавоноиды, содержащиеся в чае, и делают их неактивными. Выводы из этого очевидны.


Впрочем, нам тоже нужно совершенствовать свое искусство чаепития. Мы любим этот напиток с пылу с жару, а чуть остывший чай считаем уже неполезным. По данным профессора Якова Яшина, занимающегося аналитической химией, самый полезный чай бывает через 15-20 минут после заварки. Он серьезно изучал антиокислительную активность чая (ее как раз и обеспечивают флавоноиды) и выяснил, что она нарастает в течение пяти минут после заварки, потом пять минут почти не меняется и делает новый рывок, достигая максимума с 15-й по 20-ю минуту. И чем больше эта активность, тем сильнее полезные свойства чая. И значит, лучше начинать пить чай примерно через 15 минут после заварки.


ГОРЬКАЯ СЛАДОСТЬ


Подобно лекарствам, чай в организме работает долго. Группа ученых из Бостонского университета определила минимальную дневную дозу черного чая как четыре чашки в день (если выпьете больше - хуже не будет). Они обнаружили, что чай защищает эндотелий - тонкий слой клеток, покрывающий внутреннюю поверхность сосудов. От его состояния зависит, будут ли у человека атеросклероз, ишемия, инфаркты, инсульты. Ученые выяснили, что через два часа после пары чашек черного чая состояние эндотелия существенно улучшалось. Этот же эффект наблюдался и даже усиливался после «хронического» потребления чая в течение месяца в ежедневной дозе 900 мл (то есть примерно четыре чашки). Так что привычка пить чай после обильной трапезы имеет большой медицинский смысл: флавоноиды чая защищают эндотелий от травмы, которую вызывает жирная еда.


Но здесь мы часто делаем вторую чайную ошибку: «разбавляем» полезное действие чая сахаром. Из этого напитка он усваивается так же легко, как и из газировок, быстро повышая сахар в крови. Среднестатистический россиянин кладет в стакан три кусочка сахара. Это немало, выпивая в день 4-6 стаканов такого напитка, он потребляет 100-150% дневной нормы сахара только в составе одного чая (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который вы в нее добавляете сами). Не верите? Посчитайте сами, сколько сахара вы выпиваете с чаем, если один кусочек или одна чайная ложка сахарного песка весят примерно одинаково - 5 граммов.


Кстати, несладкий чай защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки после еды. Это доказали стоматологи из Иллинойского университета. Они рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Конечно, такая процедура полоскания рта в наше время выглядит более предосудительно, чем жевание резинки. Но кто запрещает вам заниматься этим, если вы обедаете дома, а не в свете. Защищают зубы уже знакомые вам флавоноиды, они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И скорее всего он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.


КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ


Какому чаю отдать предпочтение? Яков Яшин рекомендует пить зеленый чай, его антиоксидантная активность в три раза выше, чем у черного. Это хороший совет, но в принципе полезен любой чай - и черный, который пьют больше всего в мире, и самый редкий красный чай, который любят в Китае и на Тайване (там он называется оолонг). Все чаи делают из одного растения, но они отличаются друг от друга. Черный чай - это продукт естественной ферментации, при котором чайный лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Здесь нужно отметить, что полезны любые флавоноиды - и свежие, и прошедшие ферментацию. Чтобы сделать зеленый чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нем практически не изменяются. Оолонг - «промежуточный» чай, в нем начинается ферментация как в черном, но ее не доводят до конца и останавливают. По содержанию флавоноидов он обычно ближе к черному чаю.



ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЧАЙ*



  • Черный и зеленый чай препятствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, инсультов

  • Черный и зеленый чай препятствуют развитию старческого слабоумия

  • У японских женщин, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, реже были рецидивы рака груди

  • Черный чай препятствует развитию рака легких у курильщиков

  • Черный и зеленый чай снижают риск развития рака желудка

  • Зеленый чай снижает вероятность развития рака толстой и прямой кишки у японцев и китайцев

  • Черный и зеленый чай препятствуют развитию рака мочевого пузыря

  • Черный и зеленый чай снижают риск рака кожи

  • Черный и зеленый чай часто излечивают лейкоплакию (предраковое заболевание полости рта)

  • Все виды чая, включая оолонг, защищают от кариеса

  • Оолонг снижает сахар крови при сахарном диабете 2-го типа

  • Зеленый чай увеличивает расход энергии, помогая снижать вес.


* Составлено по данным научных исследований


Подготовил Олег Днепров


Фото tbdress.com



Искусство чаепития Какой чай самый полезный и как его нужно пить? ЧТО РУССКОМУ ЗАПРОСТО, АНГЛИЧАНИНУ. Если средний землянин выпивает полстакана чая в день (120 мл), то во многих странах его пьют в 8-10 раз больше. Как, например, в России и Анг- лии, в этих странах он стал национальным напитком. И можно не сомневаться, любовь к чаю спасает многих наших соотечественников от массы заболеваний: если бы мы питались как обычно (очень плохо и неправильно) и не пили чай, число инфарктов, инсультов и раков у нас было бы гораздо больше. Серьезными статистическими исследованиями, проведенными в США, Европе и Азии, подтверждено, что у любителей чая эти болезни встречаются реже. А вот англичанам, как выяснили ученые, чай впрок не идет: чем больше подданные ее величества пили чая, тем чаще у них встречались инфаркты, - научный факт! У медиков есть объяснение этому «английскому парадоксу». 99% британцев пьют чай с молоком, белки которого связывают полезнейшие флавоноиды, содержащиеся в чае, и делают их неактивными. Выводы из этого очевидны. Впрочем, нам тоже нужно совершенствовать свое искусство чаепития. Мы любим этот напиток с пылу с жару, а чуть остывший чай считаем уже неполезным. По данным профессора Якова Яшина, занимающегося аналитической химией, самый полезный чай бывает через 15-20 минут после заварки. Он серьезно изучал антиокислительную активность чая (ее как раз и обеспечивают флавоноиды) и выяснил, что она нарастает в течение пяти минут после заварки, потом пять минут почти не меняется и делает новый рывок, достигая максимума с 15-й по 20-ю минуту. И чем больше эта активность, тем сильнее полезные свойства чая. И значит, лучше начинать пить чай примерно через 15 минут после заварки. ГОРЬКАЯ СЛАДОСТЬ Подобно лекарствам, чай в организме работает долго. Группа ученых из Бостонского университета определила минимальную дневную дозу черного чая как четыре чашки в день (если выпьете больше - хуже не будет). Они обнаружили, что чай защищает эндотелий - тонкий слой клеток, покрывающий внутреннюю поверхность сосудов. От его состояния зависит, будут ли у человека атеросклероз, ишемия, инфаркты, инсульты. Ученые выяснили, что через два часа после пары чашек черного чая состояние эндотелия существенно улучшалось. Этот же эффект наблюдался и даже усиливался после «хронического» потребления чая в течение месяца в ежедневной дозе 900 мл (то есть примерно четыре чашки). Так что привычка пить чай после обильной трапезы имеет большой медицинский смысл: флавоноиды чая защищают эндотелий от травмы, которую вызывает жирная еда. Но здесь мы часто делаем вторую чайную ошибку: «разбавляем» полезное действие чая сахаром. Из этого напитка он усваивается так же легко, как и из газировок, быстро повышая сахар в крови. Среднестатистический россиянин кладет в стакан три кусочка сахара. Это немало, выпивая в день 4-6 стаканов такого напитка, он потребляет 100-150% дневной нормы сахара только в составе одного чая (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который вы в нее добавляете сами). Не верите? Посчитайте сами, сколько сахара вы выпиваете с чаем, если один кусочек или одна чайная ложка сахарного песка весят примерно одинаково - 5 граммов. Кстати, несладкий чай защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки после еды. Это доказали стоматологи из Иллинойского университета. Они рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Конечно, такая процедура полоскания рта в наше время выглядит более предосудительно, чем жевание резинки. Но кто запрещает вам заниматься этим, если вы обедаете дома, а не в свете. Защищают зубы уже знакомые вам флавоноиды, они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И скорее всего он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам. КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ Какому чаю отдать предпочтение? Яков Яшин рекомендует пить зеленый чай, его антиоксидантная активность в три раза выше, чем у черного. Это хороший совет, но в принципе полезен любой чай - и черный, который пьют больше всего в мире, и самый редкий красный чай, который любят в Китае и на Тайване (там он называется оолонг). Все чаи делают из одного растения, но они отличаются друг от друга. Черный чай - это продукт естественной ферментации, при котором чайный лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Здесь нужно отметить, что полезны любые флавоноиды - и свежие, и прошедшие ферментацию. Чтобы сделать зеленый чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нем практически не изменяются. Оолонг - «промежуточный» чай, в нем начинается ферментация как в черном, но ее не доводят до конца и останавливают. По содержанию флавоноидов он обычно ближе к черному чаю. ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЧАЙ* Черный и зеленый чай препятствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, инсультов Черный и зеленый чай препятствуют развитию старческого слабоумия У японских женщин, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, реже были рецидивы рака груди Черный чай препятствует развитию рака легких у курильщиков Черный и зеленый чай снижают риск развития рака желудка Зеленый чай снижает вероятность развития рака толстой и прямой кишки у японцев и китайцев Черный и зеленый чай препятствуют развитию рака мочевого пузыря Черный и зеленый чай снижают риск рака кожи Черный и зеленый чай часто излечивают лейкоплакию (предраковое заболевание полости рта) Все виды чая, включая оолонг, защищают от кариеса Оолонг снижает сахар крови при сахарном диабете 2-го типа Зеленый чай увеличивает расход энергии, помогая снижать вес. * Составлено по данным научных исследований Подготовил Олег Днепров Фото tbdress.com
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика