Молодильная черника - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Молодильная черника


Ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. В старину называли ее молодильной ягодой, полагая, что она может помочь сбросить годы. Нынче за свои уникальные свойства черника включена в обязательное меню космонавтов.


Лечебные свойства черники обусловлены содержанием в ней дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата ягода и пектиновыми веществами, способствующими избавлению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в ягодах, повышают остроту зрения, усиливают светочувствительность.


В народе ягодный сироп применяли при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков. При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге можно принимать и отвар плодов черники: 1 ст. ложку сухого сырья заливают двумя стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Компрессы или клизмы из отвара из листьев – хорошее средство для лечения геморроя. На геморроидальные узлы полезно накладывать толстым слоем и размятые ягоды черники.


Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений. Отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятят в трех стаканах воды в течение 15 мин и процеживают.


Применяли чернику при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ, при острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах. Большую ценность представляют и листья черники, ими лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Свежие ягоды черники при подагре накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 ч. ложки сухих ягод выдерживают в стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.


При гипертонической болезни применяют настой: 4 ч. ложки ягод залить стаканом воды, настаивать 8 часов. Это суточная норма.


Главным достоинством черники считается ее способность оказывать благотворное воздействие на глаза и зрение. Для улучшения остроты зрения можно выпивать по стакану черничного эликсира: стакан свежих ягод провернуть через мясорубку, залить литром прохладной кипяченой воды, добавить половину стакана меда. Хранить это следует в холодильнике. Каждый день хорошо выпивать по стакану этого эликсира. Если глаза устали после работы, попробуйте на ночь черничный чай: 2 ст. ложки ягод раздавите и ссыпьте в чайник. Добавьте 2–3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 мин. Такой чай обладает еще и успокоительным действием. Нетрудно приготовить и черничный компресс для глаз – 2 стакана ягод черники залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите еще 45 мин, остудите. Полученным отваром смочите марлевую салфетку и кладите ее на глаза, повторяйте каждый раз перед сном. При хроническом конъюнктивите нужно ежедневно съедать простое «лекарство»: 1 ст. ложку ягод черники растереть до однородной массы с 1/2 ложки сахарного песка, есть на завтрак, запивая зеленым чаем.


Собирать чернику лучше утром или вечером. Растет она в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Собранные вручную ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется их мыть и перекладывать из одной тары в другую. Свежие ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них варенья, джемы, перетирать с сахаром, готовить соки. Кстати, сушеные и замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Интересно, что сушеные плоды оказывают выраженное закрепляющее действие, их не следует применять при запорах, а вот свежие плоды оказывают слабительное действие.


Как сушить чернику? На открытом воздухе разложить чернику в один слой на бумаге или ткани, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи. Высушить быстро, часто перемешивая, желательно за 2–4 дня. Длительная сушка приводит к порче плодов. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45оС, затем при 60оС. Сушеная черника должна быть твердой и упругой. Для замораживания отбирают крупные ягоды. Ягоды рассыпают на тарелки и помещают в морозильную камеру. Затем в замороженном виде ягоды ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как самостоятельное лакомство и для приготовления разных блюд.


Удивительное омолаживающее свойство черники, известное в древней Руси, научно подтвердил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф. Выступая с докладом на международной конференции по выращиванию фруктов и овощей, проходившей в Новой Зеландии, геронтолог сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений. А уж блюд из черники – только успевай готовить! Вкусно, а главное – возвращает молодость.


Марина Зорина



ПОЛЕЗНЫЕ ВКУСНОСТИ


ЧЕРНИЧНЫЙ ТВОРОГ


Это быстрая, низкокалорийная и полезная закуска: смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.


ФРУКТОВЫЙ САЛАТ


Перемешайте чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви. По желанию добавить взбитые сливки.


ЧЕРНИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ


130 г свежей черники перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить 20 г сахара, довести до кипения и варить 5–6 мин, затем ввести 10 г разведенного холодной водой картофельного крахмала, вновь нагреть до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками.


ПАШТЕТ ИЗ ЧЕРНИКИ И ЩУКИ


Щуку выпотрошить, вымыть, нарезать кусками, отварить до готовности. Отварную мякоть освободить от костей, растереть с черникой в однородную массу.


ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЧЕРНИКОЙ


Сварить рисовую кашу на молоке, остудить, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Половину смеси уложить на сковородку или форму, смазанную маслом, разровнять, затем послойно уложить промытые и перебранные ягоды, а на них оставшуюся часть каши с яйцом. Верхнюю часть пирога разровнять, смазать яйцом и посыпать сахаром, поместить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать, пока не подрумянится верх.


ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНИКОЙ


4 куска белого хлеба нарезать на большие кубики, положить на противень и запекать 10 мин при 190оС, охладить. Взбить 4 яйца, 500 мл молока, 1 ч. ложку ванильной эссенции и 3 ст. ложки сахара. Положить хлеб в невысокую форму, посыпать стаканом черники, залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко порезанного миндаля и оставить на 30 мин. Запекать 40 мин до золотистой корочки. Подавать горячим.



ЧАИ И НАСТОИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ


Как и когда собирать листья черники: Сбор проходит в промежутке с июня по июль. Побеги с листьями или только одни листья собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55–60о С. Срок годности сырья – 1 год.


Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Отвар, настой, экстракт – при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно – как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний – при белях.


Чай из листьев применяют при поносе, а кроме того – при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.


Чай из листьев черники: 1–2 ч. ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 мин и процедить. Пить 2–3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.


Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете (2 ч. ложки сухих листьев настоять в двух стаканах кипятка, процедить, пить ежедневно в несколько приемов, глотками.).


Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием – глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3–4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники Государственная служба здравоохранения Германии считает действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.


Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).


Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания. А перед тем как лечиться черникой, не забудьте проконсультироваться с врачом! Будьте здоровы!


Анатолий ИВАНОВ


Молодильная черника Ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. В старину называли ее молодильной ягодой, полагая, что она может помочь сбросить годы. Нынче за свои уникальные свойства черника включена в обязательное меню космонавтов. Лечебные свойства черники обусловлены содержанием в ней дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата ягода и пектиновыми веществами, способствующими избавлению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в ягодах, повышают остроту зрения, усиливают светочувствительность. В народе ягодный сироп применяли при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков. При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге можно принимать и отвар плодов черники: 1 ст. ложку сухого сырья заливают двумя стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Компрессы или клизмы из отвара из листьев – хорошее средство для лечения геморроя. На геморроидальные узлы полезно накладывать толстым слоем и размятые ягоды черники. Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений. Отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятят в трех стаканах воды в течение 15 мин и процеживают. Применяли чернику при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ, при острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах. Большую ценность представляют и листья черники, ими лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Свежие ягоды черники при подагре накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 ч. ложки сухих ягод выдерживают в стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня. При гипертонической болезни применяют настой: 4 ч. ложки ягод залить стаканом воды, настаивать 8 часов. Это суточная норма. Главным достоинством черники считается ее способность оказывать благотворное воздействие на глаза и зрение. Для улучшения остроты зрения можно выпивать по стакану черничного эликсира: стакан свежих ягод провернуть через мясорубку, залить литром прохладной кипяченой воды, добавить половину стакана меда. Хранить это следует в холодильнике. Каждый день хорошо выпивать по стакану этого эликсира. Если глаза устали после работы, попробуйте на ночь черничный чай: 2 ст. ложки ягод раздавите и ссыпьте в чайник. Добавьте 2–3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 мин. Такой чай обладает еще и успокоительным действием. Нетрудно приготовить и черничный компресс для глаз – 2 стакана ягод черники залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите еще 45 мин, остудите. Полученным отваром смочите марлевую салфетку и кладите ее на глаза, повторяйте каждый раз перед сном. При хроническом конъюнктивите нужно ежедневно съедать простое «лекарство»: 1 ст. ложку ягод черники растереть до однородной массы с 1/2 ложки сахарного песка, есть на завтрак, запивая зеленым чаем. Собирать чернику лучше утром или вечером. Растет она в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Собранные вручную ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется их мыть и перекладывать из одной тары в другую. Свежие ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них варенья, джемы, перетирать с сахаром, готовить соки. Кстати, сушеные и замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Интересно, что сушеные плоды оказывают выраженное закрепляющее действие, их не следует применять при запорах, а вот свежие плоды оказывают слабительное действие. Как сушить чернику? На открытом воздухе разложить чернику в один слой на бумаге или ткани, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи. Высушить быстро, часто перемешивая, желательно за 2–4 дня. Длительная сушка приводит к порче плодов. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45оС, затем при 60оС. Сушеная черника должна быть твердой и упругой. Для замораживания отбирают крупные ягоды. Ягоды рассыпают на тарелки и помещают в морозильную камеру. Затем в замороженном виде ягоды ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как самостоятельное лакомство и для приготовления разных блюд. Удивительное омолаживающее свойство черники, известное в древней Руси, научно подтвердил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф. Выступая с докладом на международной конференции по выращиванию фруктов и овощей, проходившей в Новой Зеландии, геронтолог сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений. А уж блюд из черники – только успевай готовить! Вкусно, а главное – возвращает молодость. Марина Зорина ПОЛЕЗНЫЕ ВКУСНОСТИ ЧЕРНИЧНЫЙ ТВОРОГ Это быстрая, низкокалорийная и полезная закуска: смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Перемешайте чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви. По желанию добавить взбитые сливки. ЧЕРНИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ 130 г свежей черники перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить 20 г сахара, довести до кипения и варить 5–6 мин, затем ввести 10 г разведенного холодной водой картофельного крахмала, вновь нагреть до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками. ПАШТЕТ ИЗ ЧЕРНИКИ И ЩУКИ Щуку выпотрошить, вымыть, нарезать кусками, отварить до готовности. Отварную мякоть освободить от костей, растереть с черникой в однородную массу. ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЧЕРНИКОЙ Сварить рисовую кашу на молоке, остудить, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Половину смеси уложить на сковородку или форму, смазанную маслом, разровнять, затем послойно уложить промытые и перебранные ягоды, а на них оставшуюся часть каши с яйцом. Верхнюю часть пирога разровнять, смазать яйцом и посыпать сахаром, поместить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать, пока не подрумянится верх. ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНИКОЙ 4 куска белого хлеба нарезать на большие кубики, положить на противень и запекать 10 мин при 190оС, охладить. Взбить 4 яйца, 500 мл молока, 1 ч. ложку ванильной эссенции и 3 ст. ложки сахара. Положить хлеб в невысокую форму, посыпать стаканом черники, залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко порезанного миндаля и оставить на 30 мин. Запекать 40 мин до золотистой корочки. Подавать горячим. ЧАИ И НАСТОИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Как и когда собирать листья черники: Сбор проходит в промежутке с июня по июль. Побеги с листьями или только одни листья собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55–60о С. Срок годности сырья – 1 год. Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Отвар, настой, экстракт – при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно – как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний – при белях. Чай из листьев применяют при поносе, а кроме того – при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов. Чай из листьев черники: 1–2 ч. ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 мин и процедить. Пить 2–3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов. Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете (2 ч. ложки сухих листьев настоять в двух стаканах кипятка, процедить, пить ежедневно в несколько приемов, глотками.). Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием – глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3–4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники Государственная служба здравоохранения Германии считает действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении. Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий;
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика