Шоколад против шоколада - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Шоколад против шоколада


«Я запуталась с шоколадом. Одни говорят, что он полезен, другие - что вреден. Последнее мне всегда казалось более правильным, ведь он очень жирный и в нем куча сахара. Я не права?


Ольга Микешина, г. Серпухов».



Ученые говорят о пользе настоящего горького шоколада, в котором больше всего какао в виде порошка и масла. Именно в нем полно флавонолов - это натуральные полифенолы бобов какао. Они препятствуют образованию тромбов в сосудах не хуже аспирина. И это серьезное заявление американских ученых из знаменитого Университета им. Джона Хопкинса. Именно тромбы являются главной причиной инфарктов и инсультов. Так что не исключено, что в скором будущем, посетив врача, можно будет получить следующий рецепт: «Принимать утром и вечером по 15-20 граммов черного шоколада, содержащего не менее 70% какао».


После сорока этот рецепт очень актуален, в этом возрасте риск тромбоза возрастает. А у сердечников это средство будет обладать просто комплексным действием: уже сейчас ясно, что черный шоколад еще снижает давление, сокращает содержание вредного холестерина и благоприятно влияет на глюкозу крови (конечно, если в нем нет сахара). Последнее очень важно, ведь диабет 2-го типа очень часто сопутствует болезням сердца и гипертонии, резко ухудшая прогноз при этих болезнях. Купить лечебный шоколад сегодня просто, производят даже лакомство, в котором содержится 99% какао. Чем этот процент выше и чем меньше сахара, тем он полезнее.


Вспомним и о психоактивном действии шоколада. В нем есть серотонин, препятствующий развитию депрессии, «вещество оргазма» фенилэтиламин и анандамид, действующий примерно так же, как и марихуана, и создающий ощущение счастья. Прагматичные медики видят в этих компонентах лекарственный потенциал: шоколад рекомендуют при депрессии, угнетенном настроении, синдроме хронической усталости и во время предменструального синдрома у женщин.


О.Д.


Фото FOTOBANK.COM


Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама