Витамины и мифы - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Витамины и мифы


Весна надвигается, и все мы уже начинаем думать о витаминах. Не надо ли начать их принимать, все-таки это традиционный период авитаминоза? А между тем вокруг витаминов существует туча мифов, влияющих на наше отношение к ним. Попытаемся их развенчать.


МИФ 1


Витаминами можно запастись впрок


В народе существует устойчивая вера, что организм можно насытить витаминами впрок. И для этого есть масса легендарных рецептов салатиков, солений, варений и настоек, которые якобы позволяют это сделать. К сожалению, это невозможно. Природа большинства витаминов такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу, и если оказываются в избытке, то выводятся почками. В связи с этим врачи шутят, что у любителей поливитаминов самая дорогая моча в мире.


Исключение из этого правила составляют только жирорастворимые витамины А, В12 и в меньшей степени D, Е и К. Они могут накапливаться в печени и жире. Но даже ими заполнять «закрома» своего организма не стоит - это может привести к гипервитаминозу, состоянию еще более серьезному, чем недостаток витаминов. И самый опасный в этом отношении витамин А.


Так что витамины должны поступать в организм ежедневно и в обычных дозах, а не в лошадиных. Современные диетологи даже придумали такой рецепт, чтобы получать все необходимые витамины с продуктами. Он называется 5 a day, что в переводе значит 5 раз в день. Примерно столько раз в день мы должны питаться дарами природы, чтобы полностью обеспечить организм полезнейшими веществами, включая витамины. Общая «доза» овощей, фруктов, ягод и зелени должна составлять 450-500 граммов, и они не обязательно должны быть свежими. Согласитесь, для весны это очень важно. Они могут быть морожеными и консервированными, их можно есть жареными, вареными, тушеными, приготовленными в пароварке.


МИФ 2


Витамины есть только в свежих овощах и фруктах, при кулинарной обработке почти все они разрушаются


Это далеко не так. Витамин С (аскорбиновая кислота) действительно плохо переносит «тепловой удар» при готовке, разрушаясь на 30-50%. А вот большинство других витаминов в дарах природы сохраняется во время приготовления. Более того, из овощей, прошедших температурную обработку, витамины часто лучше усваиваются, чем из сырых. Дело в том, что при готовке под действием воды и высокой температуры оболочки клеток размягчаются и лучше выпускают из себя витамины. А в сырых дарах природы значительная часть витаминов проходит через пищеварительный тракт транзитом, так как они замурованы в клетчатке, из которой сделаны оболочки клеток, а наши ферменты ее не переваривают. Точно так же лучше витамины усваиваются и из замороженных овощей. Процесс заморозки, а потом и разморозки размягчает клетчатку.


МИФ 3


К весне фрукты и овощи теряют витамины после долгого хранения


Этот миф рожден эпохой дефицита, когда овощи и фрукты закладывали на хранение на весь год. Сейчас ситуация другая. Во-первых, дары природы у нас теперь долго не хранят. Они поступают круглый год из разных стран и продаются практически свежими. Во-вторых, изменились условия хранения. Большинство фруктов и овощей содержат в инертной среде, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем при обычном хранении в погребе или другом прохладном хранилище. Кислород - главная причина порчи овощей и фруктов, и он играет важнейшую роль в окислении многих веществ, в том числе и витаминов. Поскольку его мало, разрушение витаминов происходит не столь активно и их сохраняется гораздо больше.


МИФ 4


Практически все витамины сосредоточены во фруктах, овощах и ягодах


Именно поэтому мы и начинаем говорить о дефиците витаминов весной, когда этих даров природы становится меньше. В действительности в них содержатся далеко не все и даже не большинство нужных нам витаминов. В овощах, фруктах и ягодах в первую очередь присутствуют аскорбиновая кислота (витамин С), а также фолиевая кислота и бета-каротин (предшественник витамина А). Правда, два последних витамина не в меньших количествах содержатся не в растительных, а в животных продуктах. Так что чуть ли не единственным витамином, который мы можем получить только из овощей, фруктов и ягод, является аскорбиновая кислота. Кроме того, в этих дарах природы практически нет витаминов В1, В2, В3, В6, В12, D. Они присутствуют в мясе и печени животных, птицы, рыбе, крупах и злаках.


МИФ 5


Синтетические витамины в таблетках и натуральные в продуктах одинаковы


Это справедливо не для всех витаминов. Молекулы многих из них существуют в виде нескольких изомеров - так называют молекулы одинаковых веществ, имеющие один и тот же состав атомов, но отличающиеся по их расположению в пространстве. У разных изомеров биологические и физиологические свойства отличаются. Если многие природные витамины представляют собой целую группу из разных изомеров, то их искусственные аналоги обычно сделаны лишь из одного какого-то изомера. И поэтому для полноты действия им не хватает других изомеров, присутствующих в продуктах в естественном виде. Плюс искусственным витаминам часто сопутствуют следовые вещества, получающиеся в процессе синтеза, и они не всегда играют положительную роль.


МИФ 6


Хорошие витамины делают только на Западе, и стоить они должны дорого


Практически у всех витаминов, где бы их ни делали - в Америке, Европе, Китае или России, одинаковая начинка. Почти все витамины в мире синтезируют на трех-четырех фирмах - это весьма монополизированный рынок. А потом их продают фармкомпаниям, которые делают с ними таблетки, капсулы, сиропы и прочие препараты. Так что этот миф сомнителен.


МИФ 7


Сомнений в эффективности витаминов нет, они серьезно исследованы


Удивительный парадокс. Поливитамины производят многие крупнейшие мировые фармацевтические компании. В своей практике они обязательно исповедуют принципы доказательной медицины: эффективность препаратов они обязательно доказывают в масштабных клинических исследованиях, в которых участвуют по несколько тысяч человек. И они не признают лекарства других производителей, для которых такие испытания не проводились. Так вот на свои витамины эти правила они не распространяют - их масштабные клинические исследования фирмы практически не проводили вообще.


Есть наблюдательные исследования витаминов, которые обычно оплачивают из бюджета или различных фондов. Это когда в течение нескольких лет наблюдают за различными группами людей, живущих обычной жизнью. Среди них есть те, кто принимает витамины в больших дозах, в маленьких, и те, кто не принимает их вовсе. Так вот за ними наблюдают и оценивают их здоровье, болезни и смертность. А потом смотрят, как это связано с витаминами. Как ни прискорбно, в таких исследованиях поливитамины выглядят скорее негативно. Есть данные, что они не только не помогают, но часто даже вредят.


Чем опасны витамины?


В январе 1998 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по исследованию рака (МАИР) выступили с совместным заявлением, в котором четко и ясно высказались против препаратов с бета-каротином для профилактики рака. «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как средства, предупреждающие развитие опухолей, - заявил тогда доктор Харри Ваинио из МАИР. - Как ясно сейчас, предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов».


Как не запутаться в разных дозировках витамина А


Среди витаминов особого внимания заслуживает витамин А (ретинол). Его передозировка может привести к серьезному повреждению печени и нервов. Страдают от избытка ретинола кости - они становятся более хрупкими. Могут быть боли в суставах. И самое главное, большие дозы витамина А опасны во время беременности - они могут вызывать врожденные уродства плода. Поэтому нужно всячески избегать его передозировки. А это совсем не просто по ряду причин. Во-первых, есть препараты с очень большими количествами этого витамина - нередко даже 25 000 МЕ, что в 2,5 раза больше верхнего предела. (Американские медики не рекомендуют потреблять более 3000 микрограммов или
10 000 МЕ витамина А в день.) Во-вторых, в дозировке витамина А часто путаются даже врачи, так как ее указывают следующими разными способами: мкг; мкг RE; IU; МЕ.


На упаковках препаратов могут указывать любой из этих «иероглифов».


Запомните формулу, связывающую все эти дозировки (а может быть, даже вырежьте ее и сохраните, чтобы не путаться потом): 1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 IU = 3,33 МЕ.


Олег Днепров


Фото FOTOLIA.COM



Витамины и мифы Весна надвигается, и все мы уже начинаем думать о витаминах. Не надо ли начать их принимать, все-таки это традиционный период авитаминоза? А между тем вокруг витаминов существует туча мифов, влияющих на наше отношение к ним. Попытаемся их развенчать. МИФ 1 Витаминами можно запастись впрок В народе существует устойчивая вера, что организм можно насытить витаминами впрок. И для этого есть масса легендарных рецептов салатиков, солений, варений и настоек, которые якобы позволяют это сделать. К сожалению, это невозможно. Природа большинства витаминов такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу, и если оказываются в избытке, то выводятся почками. В связи с этим врачи шутят, что у любителей поливитаминов самая дорогая моча в мире. Исключение из этого правила составляют только жирорастворимые витамины А, В12 и в меньшей степени D, Е и К. Они могут накапливаться в печени и жире. Но даже ими заполнять «закрома» своего организма не стоит - это может привести к гипервитаминозу, состоянию еще более серьезному, чем недостаток витаминов. И самый опасный в этом отношении витамин А. Так что витамины должны поступать в организм ежедневно и в обычных дозах, а не в лошадиных. Современные диетологи даже придумали такой рецепт, чтобы получать все необходимые витамины с продуктами. Он называется 5 a day, что в переводе значит 5 раз в день. Примерно столько раз в день мы должны питаться дарами природы, чтобы полностью обеспечить организм полезнейшими веществами, включая витамины. Общая «доза» овощей, фруктов, ягод и зелени должна составлять 450-500 граммов, и они не обязательно должны быть свежими. Согласитесь, для весны это очень важно. Они могут быть морожеными и консервированными, их можно есть жареными, вареными, тушеными, приготовленными в пароварке. МИФ 2 Витамины есть только в свежих овощах и фруктах, при кулинарной обработке почти все они разрушаются Это далеко не так. Витамин С (аскорбиновая кислота) действительно плохо переносит «тепловой удар» при готовке, разрушаясь на 30-50%. А вот большинство других витаминов в дарах природы сохраняется во время приготовления. Более того, из овощей, прошедших температурную обработку, витамины часто лучше усваиваются, чем из сырых. Дело в том, что при готовке под действием воды и высокой температуры оболочки клеток размягчаются и лучше выпускают из себя витамины. А в сырых дарах природы значительная часть витаминов проходит через пищеварительный тракт транзитом, так как они замурованы в клетчатке, из которой сделаны оболочки клеток, а наши ферменты ее не переваривают. Точно так же лучше витамины усваиваются и из замороженных овощей. Процесс заморозки, а потом и разморозки размягчает клетчатку. МИФ 3 К весне фрукты и овощи теряют витамины после долгого хранения Этот миф рожден эпохой дефицита, когда овощи и фрукты закладывали на хранение на весь год. Сейчас ситуация другая. Во-первых, дары природы у нас теперь долго не хранят. Они поступают круглый год из разных стран и продаются практически свежими. Во-вторых, изменились условия хранения. Большинство фруктов и овощей содержат в инертной среде, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем при обычном хранении в погребе или другом прохладном хранилище. Кислород - главная причина порчи овощей и фруктов, и он играет важнейшую роль в окислении многих веществ, в том числе и витаминов. Поскольку его мало, разрушение витаминов происходит не столь активно и их сохраняется гораздо больше. МИФ 4 Практически все витамины сосредоточены во фруктах, овощах и ягодах Именно поэтому мы и начинаем говорить о дефиците витаминов весной, когда этих даров природы становится меньше. В действительности в них содержатся далеко не все и даже не большинство нужных нам витаминов. В овощах, фруктах и ягодах в первую очередь присутствуют аскорбиновая кислота (витамин С), а также фолиевая кислота и бета-каротин (предшественник витамина А). Правда, два последних витамина не в меньших количествах содержатся не в растительных, а в животных продуктах. Так что чуть ли не единственным витамином, который мы можем получить только из овощей, фруктов и ягод, является аскорбиновая кислота. Кроме того, в этих дарах природы практически нет витаминов В1, В2, В3, В6, В12, D. Они присутствуют в мясе и печени животных, птицы, рыбе, крупах и злаках. МИФ 5 Синтетические витамины в таблетках и натуральные в продуктах одинаковы Это справедливо не для всех витаминов. Молекулы многих из них существуют в виде нескольких изомеров - так называют молекулы одинаковых веществ, имеющие один и тот же состав атомов, но отличающиеся по их расположению в пространстве. У разных изомеров биологические и физиологические свойства отличаются. Если многие природные витамины представляют собой целую группу из разных изомеров, то их искусственные аналоги обычно сделаны лишь из одного какого-то изомера. И поэтому для полноты действия им не хватает других изомеров, присутствующих в продуктах в естественном виде. Плюс искусственным витаминам часто сопутствуют следовые вещества, получающиеся в процессе синтеза, и они не всегда играют положительную роль. МИФ 6 Хорошие витамины делают только на Западе, и стоить они должны дорого Практически у всех витаминов, где бы их ни делали - в Америке, Европе, Китае или России, одинаковая начинка. Почти все витамины в мире синтезируют на трех-четырех фирмах - это весьма монополизированный рынок. А потом их продают фармкомпаниям, которые делают с ними таблетки, капсулы, сиропы и прочие препараты. Так что этот миф сомнителен. МИФ 7 Сомнений в эффективности витаминов нет, они серьезно исследованы Удивительный парадокс. Поливитамины производят многие крупнейшие мировые фармацевтические компании. В своей практике они обязательно исповедуют принципы доказательной медицины: эффективность препаратов они обязательно доказывают в масштабных клинических исследованиях, в которых участвуют по несколько тысяч человек. И они не признают лекарства других производителей, для которых такие испытания не проводились. Так вот на свои витамины эти правила они не распространяют - их масштабные клинические исследования фирмы практически не проводили вообще. Есть наблюдательные исследования витаминов, которые обычно оплачивают из бюджета или различных фондов. Это когда в течение нескольких лет наблюдают за различными группами людей, живущих обычной жизнью. Среди них есть те, кто принимает витамины в больших дозах, в маленьких, и те, кто не принимает их вовсе. Так вот за ними наблюдают и оценивают их здоровье, болезни и смертность. А потом смотрят, как это связано с витаминами. Как ни прискорбно, в таких исследованиях поливитамины выглядят скорее негативно. Есть данные, что они не только не помогают, но часто даже вредят. Чем опасны витамины? В январе 1998 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по исследованию рака (МАИР) выступили с совместным заявлением, в котором четко и ясно высказались против препаратов с бета-каротином для профилактики рака. «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как средства, предупреждающие развитие опухолей, - заявил тогда доктор Харри Ваинио из МАИР. - Как ясно сейчас, предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде препаратов». Как не запутаться в разных дозировках витамина А Среди витаминов особого внимания заслуживает витамин А (ретинол). Его передозировка может привести к серьезному повреждению печени и нервов. Страдают от избытка ретинола кости - они становятся более хрупкими. Могут быть боли в суставах. И самое главное, большие дозы витамина А опасны во время беременности - они могут вызывать врожденные уродства плода. Поэтому нужно всячески избегать его передозировки. А это совсем не просто по ряду причин. Во-первых, есть препараты с очень большими количествами этого витамина - нередко даже 25 000 МЕ, что в 2,5 раза больше верхнего предела. (Американские медики не рекомендуют потреблять более 3000 микрограммов или 10 000 МЕ витамина А в день.) Во-вторых, в дозировке витамина А часто путаются даже врачи, так как ее указывают следующими разными способами: мкг; мкг RE; IU; МЕ. На упаковках препаратов могут указывать любой из этих «иероглифов». Запомните формулу, связывающую все эти дозировки (а может быть, даже вырежьте ее и сохраните, чтобы не путаться потом): 1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 IU = 3,33 МЕ. Олег Днепров Фото FOTOLIA.COM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика