Очень сладкая смерть? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Очень сладкая смерть?


Аспартам - один из самых популярных подсластителей. Его вкус в 200 раз слаще сахара. Добавляют его чуть ли не во все продукты.


Долгое время аспартам считался одним из самых безопасных подсластителей. Основные скандалы бушевали вокруг сахарина и цикламата - абсолютно искусственных заменителей сахара, вызывающих рак у крыс. У аспартама было хорошее «алиби», производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте.


Но несколько лет назад итальянские ученые провели очень серьезное исследование и обнаружили, что аспартам тоже может способствовать развитию сразу нескольких видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте. Некоторые опухоли развивались при приеме даже небольших доз аспартама: например, если разрешенная дневная предельная доза для человека составляет 40 мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20 мг на кг веса.


В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать его было нельзя, уж больно серьезно итальянцы подошли к исследованию. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать, что оно было более масштабным и продолжительным, чем обычные испытания на канцерогенность, которые прошел аспартам. Однако специалисты все-таки нашли, к чему придраться, и предложили не пересматривать его безопасность до получения новых данных.


Но просто так проигнорировать исследование итальянских ученых нельзя. Ведь они учли все недостатки обычных испытаний на канцерогенность и специально спланировали свою работу так, чтобы не пропустить возможные негативные эффекты даже малых доз аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть еще до того, как у них разовьется опухоль.


Есть у них и убедительная версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается, это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин, но еще и на метиловый спирт. А из последнего образуется канцерогенное вещество - формальдегид. Его способность вызывать лимфомы хорошо известна ученым.


Как же поступать нам, полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они тоже не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более разнообразными.


Диабетикам не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара - все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.


Материалы подготовил Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM


НАША СПРАВКА


Как обнаружить подсластители в продукте?


Их обязательно указывают на этикетке в составе продукта. Но иногда вместо названия приводят их индексы: аспартам скрывается за обозначением Е 951, сахарин - Е 954, а цикламат - Е 952.



Очень сладкая смерть? Аспартам - один из самых популярных подсластителей. Его вкус в 200 раз слаще сахара. Добавляют его чуть ли не во все продукты. Долгое время аспартам считался одним из самых безопасных подсластителей. Основные скандалы бушевали вокруг сахарина и цикламата - абсолютно искусственных заменителей сахара, вызывающих рак у крыс. У аспартама было хорошее «алиби», производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте. Но несколько лет назад итальянские ученые провели очень серьезное исследование и обнаружили, что аспартам тоже может способствовать развитию сразу нескольких видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте. Некоторые опухоли развивались при приеме даже небольших доз аспартама: например, если разрешенная дневная предельная доза для человека составляет 40 мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20 мг на кг веса. В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать его было нельзя, уж больно серьезно итальянцы подошли к исследованию. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать, что оно было более масштабным и продолжительным, чем обычные испытания на канцерогенность, которые прошел аспартам. Однако специалисты все-таки нашли, к чему придраться, и предложили не пересматривать его безопасность до получения новых данных. Но просто так проигнорировать исследование итальянских ученых нельзя. Ведь они учли все недостатки обычных испытаний на канцерогенность и специально спланировали свою работу так, чтобы не пропустить возможные негативные эффекты даже малых доз аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть еще до того, как у них разовьется опухоль. Есть у них и убедительная версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается, это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин, но еще и на метиловый спирт. А из последнего образуется канцерогенное вещество - формальдегид. Его способность вызывать лимфомы хорошо известна ученым. Как же поступать нам, полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они тоже не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более разнообразными. Диабетикам не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара - все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама. Материалы подготовил Олег Днепров Фото FOTOBANK.COM НАША СПРАВКА Как обнаружить подсластители в продукте? Их обязательно указывают на этикетке в составе продукта. Но иногда вместо названия приводят их индексы: аспартам скрывается за обозначением Е 951, сахарин - Е 954, а цикламат - Е 952.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика