Заесть кризис шоколадкой - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Заесть кризис шоколадкой


Новый год и Рождество - самые сладкие из праздников. Конфеты, подвешенные на ниточках на елке. Танец феи Драже из «Щелкунчика». Сладкие подарки на утреннике в детском саду.


Но в этом году покупки сладких подарков детям и друзьям могут неожиданно ударить по кошельку. Уже сейчас шоколад подорожал больше чем на треть. Виной тому рост цен на главный ингредиент шоколадных конфет - какао-бобы, которые завозятся в Россию из-за рубежа.


Многие региональные производители сладостей не могут закупать качественное сырье в прежних объемах, поэтому начинают «разбавлять» свою продукцию с помощью орехов и мармелада или дешевых и вредных для здоровья гидрожиров.


Мы решили узнать, как правильно выбирать шоколад, у самих производителей. Наш корреспондент отправился на одно из крупнейших в России производств шоколада - фабрику «Победа» в Егорьевске - и встретился с ее генеральным директором Ольгой Муравьевой.


Прежде чем войти в цех, мы надеваем специальные костюмы и моем руки.


Путь шоколадки начинается с размалывания какао-бобов, которые до этого полгода вызревали в тропиках. На фабрике огромный брикет какао отправляется в плавильную машину. Какие именно бобы и в каких пропорциях смешиваются - это секрет каждой фабрики. Одно неизменно: чем больше какао, тем насыщеннее шоколад.


«Идеальное сочетание для горького шоколада достигается при 72% какао-продукта, для темного - более 40%, молочного - более 30%», - объясняет Ольга.


На этикетке хорошего шоколада должны быть такие ингредиенты: какао тертое, какао-масло, допускается какао-порошок (при наличии двух первых ингредиентов), сухое молоко жирное и обезжиренное, молочный жир, лактоза (молочный сахар), сухая сладкая и соленая сыворотка, сахар или его заменитель.


«На этикетке не должно быть красивого слова «какао-велла», - поясняет Ольга. - Это дешевый и низкопробный ингредиент, которого в хорошем шоколаде быть не должно. Она не измельчается до 20 микрон, как шоколадная масса, а остается крупинками и не полезна для организма».


Сейчас многие производители добавляют гидрожиры в конфеты и шоколад, чтобы удешевить производство. Они вредны для организма, их употребления лучше избегать, советует Ольга:



  • «Дорогое какао-масло тает при температуре ниже температуры человеческого тела. Попадая в организм человека, оно быстро растворяется и легко переваривается. А гидрогенизированные жиры плавятся при более высоких температурах и не растворяются в нашем организме, а при частом употреблении действуют на организм как канцерогены. Проверить правдивость написанного на этикетке можно так: настоящий шоколад тает медленно, постепенно. А вот ненастоящий либо слишком быстро, либо слишком медленно».


Чтобы смешать все компоненты шоколада в однородную массу, их нагревают в громадных емкостях несколько часов. Мы тем временем идем пить чай с конфетами, естественно. В рамке на рабочем столе хозяйки фабрики фотография, с которой улыбаются дети разного возраста.


«Победа» - семейный бизнес, у нас большая семья, я мама пятерых детей, - кивает Ольга. - Своих покупателей мы воспринимаем как наших гостей, поэтому качество продукции для нас - основа работы».


«Не станет ли на полках меньше шоколада?» - спрашиваю у Ольги. По статистическим подсчетам из-за кризиса россияне в среднем стали покупать меньше сладостей.


У производителей свои данные: даже в кризис не падает спрос на дорогой и качественный десерт - горький шоколад «Победа» остается самым покупаемым продуктом фабрики.


В этом году почти вдвое выросли продажи шоколада без сахара со стевией и инулином. Видимо, мода на здоровый образ жизни переносится россиянами даже на потребление сладкого.


«Не падает спрос и на вафельные конфеты, - продолжает Ольга. - Всем известные «Мишки в лесу» и «Птица счастья» стали традиционными сладостями для многих семей в России, любовь к ним передается как будто по наследству - от старшего поколения к младшему».


Эксперты предупреждают: настоящий горький и темный шоколад не может стоить в магазине ниже 80-100 руб. за 100 граммов (исключение может быть в день промоакций). Минимальная цена на молочный шоколад - 60-80 руб., шоколадные конфеты - 400 руб. за кг.


Тем, кто любит экономить, но не хочет отказываться от сладкого, советуем не покупать дешевый шоколад, а сделать выбор в пользу жевательного мармелада, «Коровки» или «тоффи». Такие продукты практически не требуют иностранного сырья - для приготовления используются молоко, натуральный яблочный пектин российского производства.


Татьяна Иванова


Фото FOTOLIA.COM



Заесть кризис шоколадкой Новый год и Рождество - самые сладкие из праздников. Конфеты, подвешенные на ниточках на елке. Танец феи Драже из «Щелкунчика». Сладкие подарки на утреннике в детском саду. Но в этом году покупки сладких подарков детям и друзьям могут неожиданно ударить по кошельку. Уже сейчас шоколад подорожал больше чем на треть. Виной тому рост цен на главный ингредиент шоколадных конфет - какао-бобы, которые завозятся в Россию из-за рубежа. Многие региональные производители сладостей не могут закупать качественное сырье в прежних объемах, поэтому начинают «разбавлять» свою продукцию с помощью орехов и мармелада или дешевых и вредных для здоровья гидрожиров. Мы решили узнать, как правильно выбирать шоколад, у самих производителей. Наш корреспондент отправился на одно из крупнейших в России производств шоколада - фабрику «Победа» в Егорьевске - и встретился с ее генеральным директором Ольгой Муравьевой. Прежде чем войти в цех, мы надеваем специальные костюмы и моем руки. Путь шоколадки начинается с размалывания какао-бобов, которые до этого полгода вызревали в тропиках. На фабрике огромный брикет какао отправляется в плавильную машину. Какие именно бобы и в каких пропорциях смешиваются - это секрет каждой фабрики. Одно неизменно: чем больше какао, тем насыщеннее шоколад. «Идеальное сочетание для горького шоколада достигается при 72% какао-продукта, для темного - более 40%, молочного - более 30%», - объясняет Ольга. На этикетке хорошего шоколада должны быть такие ингредиенты: какао тертое, какао-масло, допускается какао-порошок (при наличии двух первых ингредиентов), сухое молоко жирное и обезжиренное, молочный жир, лактоза (молочный сахар), сухая сладкая и соленая сыворотка, сахар или его заменитель. «На этикетке не должно быть красивого слова «какао-велла», - поясняет Ольга. - Это дешевый и низкопробный ингредиент, которого в хорошем шоколаде быть не должно. Она не измельчается до 20 микрон, как шоколадная масса, а остается крупинками и не полезна для организма». Сейчас многие производители добавляют гидрожиры в конфеты и шоколад, чтобы удешевить производство. Они вредны для организма, их употребления лучше избегать, советует Ольга: «Дорогое какао-масло тает при температуре ниже температуры человеческого тела. Попадая в организм человека, оно быстро растворяется и легко переваривается. А гидрогенизированные жиры плавятся при более высоких температурах и не растворяются в нашем организме, а при частом употреблении действуют на организм как канцерогены. Проверить правдивость написанного на этикетке можно так: настоящий шоколад тает медленно, постепенно. А вот ненастоящий либо слишком быстро, либо слишком медленно». Чтобы смешать все компоненты шоколада в однородную массу, их нагревают в громадных емкостях несколько часов. Мы тем временем идем пить чай с конфетами, естественно. В рамке на рабочем столе хозяйки фабрики фотография, с которой улыбаются дети разного возраста. «Победа» - семейный бизнес, у нас большая семья, я мама пятерых детей, - кивает Ольга. - Своих покупателей мы воспринимаем как наших гостей, поэтому качество продукции для нас - основа работы». «Не станет ли на полках меньше шоколада?» - спрашиваю у Ольги. По статистическим подсчетам из-за кризиса россияне в среднем стали покупать меньше сладостей. У производителей свои данные: даже в кризис не падает спрос на дорогой и качественный десерт - горький шоколад «Победа» остается самым покупаемым продуктом фабрики. В этом году почти вдвое выросли продажи шоколада без сахара со стевией и инулином. Видимо, мода на здоровый образ жизни переносится россиянами даже на потребление сладкого. «Не падает спрос и на вафельные конфеты, - продолжает Ольга. - Всем известные «Мишки в лесу» и «Птица счастья» стали традиционными сладостями для многих семей в России, любовь к ним передается как будто по наследству - от старшего поколения к младшему». Эксперты предупреждают: настоящий горький и темный шоколад не может стоить в магазине ниже 80-100 руб. за 100 граммов (исключение может быть в день промоакций). Минимальная цена на молочный шоколад - 60-80 руб., шоколадные конфеты - 400 руб. за кг. Тем, кто любит экономить, но не хочет отказываться от сладкого, советуем не покупать дешевый шоколад, а сделать выбор в пользу жевательного мармелада, «Коровки» или «тоффи». Такие продукты практически не требуют иностранного сырья - для приготовления используются молоко, натуральный яблочный пектин российского производства. Татьяна Иванова Фото FOTOLIA.COM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика