Ученые выяснили, какая еда наносит детям наибольший вред - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Ученые выяснили, какая еда наносит детям наибольший вред


Специалистами Национального института в Сингапуре, совместно с американскими учеными из Университета Дьюка были проведены исследования, в рамках которых был создан перечень особенно вредных для детского питания продуктов.


Длительное исследование, в котором принимали участие дети и их родители, началось в 90-х годах прошлого века медиками английского института в Бристоле. В течение эксперимента учеными фиксировалась информация о рационе питания порядка 4,5 тысяч детей. При этом фиксировалась и тенденция изменения их веса.


Благодаря большому объему проделанной работы ученым удалось выяснить, что набор массы у участников эксперимента чаще всего вызывался регулярным употреблением в пищу картофельных чипсов.


Выяснилось, что этот продукт чрезвычайно калориен, но чувство насыщения при его потреблении приходит очень медленно.



  • Кроме чипсов в перечень продуктов, опасных для детей и способных вызвать ожирение, вошел картофель фри, жаренные рыба и курица, продукты на основе масла, сладкие и мучные блюда, газированные напитки.


Эрик Финкельштейн, руководитель исследования, отметил, что одной из основных ошибок, совершаемых родителями при выборе рациона питания для детей – ориентация на калорийность еды. Дело в том, что пища с большим содержанием калорий не обязательно будет способствовать увеличению массы тела. К примеру, вареный картофель калориен и питателен, но не представляет опасности для веса. И наоборот, чипсы и картофель фри способствуют ожирению, поскольку их жарят в огромных объемах масла.


Исследователи обращают внимание родителей на жиры, входящие в рацион – к их выбору и употреблению необходимо относиться с особой осторожностью. Насыщение при их употреблении приходит медленно, и поэтому съесть их можно намного больше, чем положено.


В качестве отдельного пункта исследователи остановились на сладких калорийных напитках. Они еще меньше дают ощущение насыщения, в сравнении с жирами. По этой причине ребенок способен выпивать их в очень больших объемах, тем самым нанося своему организму серьезный вред.


Ученые отмечают, что в рационе детей, которые участвуют в эксперименте, они отметили всего три категории продуктов, которые могут препятствовать появлению лишнего веса. Это белое мясо, без панировки и не жареное, сухие завтраки на основе пищевых волокон и цельнозерновые продукты.


Британские исследователи также подчеркнули, что детский организм требует не только здорового рациона, который подбирают родители, но и обязательного контроля со стороны взрослых. Статистика показывает, что дети, родители которых напряженно работают, чаще всего остаются без присмотра, что в результате приводит к употреблению вредной пищи и проблемам со здоровьем.


Александр Николаев.

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама