Праздник живота - пытка для печени - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Праздник живота - пытка для печени


Новогодние каникулы для многих становятся не столько праздником живота, сколько испытанием для печени. Какая доза алкоголя оптимальна, чтобы и эффекта достичь, и здоровью не навредить, выяснял «Мир новостей».


Некоторые верят, что вред может причинить только фальсифицированное или произведенное кустарными методами спиртное. Врачи приводят афоризм Авраама Линкольна: «Алкоголизм бывает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей».


Эксперты, включая Всемирную организацию здравоохранения, все чаще говорят не то чтобы о пользе, но, по крайней мере, о малом вреде алкоголя в небольших дозах. Например, в случае с лечением больных алкоголизмом врачи сегодня ставят цель хотя бы перевести их на эти самые небольшие дозы.


Запомните: это до 30 г чистого этанола в день для мужчин и до 20 г для женщин! Если же, например, выпивать по 80 г чистого этанола в день, то почти в половине случаев через пять лет разовьется цирроз, а у каждого десятого - рак печени.


В целом же токсичными для печени врачи называют дозы в 40-80 г чистого этанола, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина или 800-1600 мл пива. Эти дозы рассчитаны на мужчин, для женщин они вдвое меньше.


- Это не безопасные дозы, нет. Но алкоголь в таких количествах приносит гораздо меньше рисков для здоровья. Исследование показало, что переход на употребление низких доз алкоголя на 25% снижает риск развития ишемической болезни сердца и риск смертности от нее на 15%. Между прочим, по эффекту это сравнимо с некоторыми лекарствами, - говорит заведующий отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра, главный московский гастроэнтеролог профессор Игорь Бакулин.


ДОРОГА К ЦИРРОЗУ


Врачи считают, что нет ни одного органа, на который бы спиртное не оказывало дурного влияния. И все же чаще всего в контексте алкоголя упоминают печень, которая принимает на себя удар первой. Именно в этом органе происходит самое большое количество биохимических реакций (1 миллиард в секунду!), именно здесь нейтрализуются токсичные вещества и проходят обработку все продукты обмена, включая лекарства и алкоголь.


Нарушения функции печени могут быть острыми и хроническими. Острые встречаются гораздо реже. Их может вызвать, например, прием каких-либо лекарств.


- Причиной острого поражения печени, что может даже потребовать пересадки печени, может стать даже однократный прием нестероидного противовоспалительного средства, например аспирина или парацетамола. Кстати, до 10% пересадок печени связаны с ее поражением этими препаратами, - говорит профессор Бакулин.


Однако чаще всего заболевания печени (и вирусные, и алкогольные) «молчат» десятилетиями. И появление первых симптомов может свидетельствовать о циррозе, когда помочь чем-то уже либо нельзя, либо требуется срочная трансплантация.


- Печень не болит, а если и появляются какие-то симптомы заболевания, их чаще всего принимают за гастрит или панкреатит и не обращают на них внимания, - продолжает наш эксперт.


Но самое ужасное, что часто болезни печени пропускают даже врачи. Дело в том, что по УЗИ диагностировать печеночную патологию сложно, да и биохимические анализы крови далеко не всегда показывают, что процесс разрушения начался.


- На днях к нам обратилась 32-летняя женщина, у нее диагностировали цирроз, стадия близка к терминальной. До прихода к нам на консультацию она на здоровье не жаловалась, работала, была примерной матерью, а ведь цирроз развивается десятилетиями! Теперь ей может помочь только трансплантация. Еще одна пациентка обратилась по поводу незначительного превышения биохимических показателей крови. А у нее - полное поражение печени из-за бесконтрольного приема обезболивающих лекарств. Через несколько дней мы перевели ее в реанимацию с печеночной комой. Такие случаи в нашей практике нередки. К счастью, ей повезло, московские врачи смогли сделать ей пересадку печени, - признается Игорь Геннадьевич.


Абсолютное большинство циррозов, которые диагностируют у москвичей (да и у всех россиян), вызваны употреблением алкоголя. По этому показателю мы, кстати, одни из первых в мире. Кривые роста производства этилового спирта в стране и смертности россиян идут, как говорится, нога в ногу.


- Можно относиться к этому как угодно, но с 1985 по 1989 год, во время антиалкогольной кампании, продолжительность жизни среди мужчин в нашей стране увеличилась на три года, а смертность от цирроза печени сократилась втрое, - говорит профессор Бакулин.


Праздник живота - пытка для печени - «Новости Медицины»
ПОЧЕМУ ЖЕНСКИЙАЛКОГОЛИЗМ СТРАШНЕЕ?


Если до сих пор считалось, что быстрее спиваются одинокие, неудачливые в карьере представительницы прекрасной половины человечества, то теперь выяснилось, что все наоборот.


- Международные исследования доказали, что гораздо больше выпить любят яркие дамы, которые хорошо учились в школе, обожают выступать на публике и быть в центре внимания, - говорит замдиректора по научной и лечебной работе ФГБУ «Государственный научный центр профилактической медицины» Оксана Драпкина.


Ферменты, которые расщепляют и утилизируют алкоголь в печени (главный из них - алкогольдегидрогеназа), у дам менее активны, поэтому алкоголь дольше задерживается у них в крови. К тому же у женщин меньше вес плюс в женском организме от природы меньше воды, а алкоголь локализуется преимущественно в жидкости. В итоге концентрация алкоголя в крови женщин нарастает быстрее.


При этом всасываемость спиртного в крови резко повышается во время предменструального синдрома - в такие дни женщины пьянеют еще быстрее. Зато абстинентный синдром у представительниц слабого пола проходит мягче, а белая горячка бывает и вовсе редко. С одной стороны, это хорошо, но с другой - женщины максимально долго не обращаются за профессиональной помощью к наркологу.


- Заподозрить нелады с печенью можно по состоянию кожи: землистому цвету лица, угревой сыпи у взрослых, псориазу, экземе или дерматиту, сыпи, морщинам и обвислости, темным кругам под глазами, пигментным пятнам, сосудистым звездочкам...


ПРОВЕРЬТЕ ПЕЧЕНЬ!


- Безвредных доз алкоголя не существует, это миф. И об этом наши врачи сказали еще в 1915 году на Пироговском съезде. Тогда же было заявлено, что алкоголь не лечит ни одну болезнь. А у нас на книжных развалах масса книг из серии «Лечение водкой», «Лечение самогоном», «Лечение пивом», - уверен Игорь Бакулин. - Европейская ассоциация по изучению печени тоже заявляет: нет оснований предполагать существование безопасных доз алкоголя. Но иногда даже кардиологи рекомендуют своим пациентам принимать рюмочку «для сосудов».


Игорь Бакулин предупреждает, что путь от романтического вечера с бокалом-другим до патологоанатомического стола может быть очень коротким: «У меня сейчас две пациентки в отделении находятся, 25-летние девушки, с алкогольным циррозом печени в терминальной стадии».


- Даже тем, кто употребляет алкоголь в небольших количествах, я бы советовал задуматься о своем здоровье и пройти диагностику печени. На ранних стадиях даже цирроз обратим, и сегодня есть методы, позволяющие его лечить, - говорит Игорь Бакулин.


С целью стимулировать людей, которые выпивают по чуть-чуть (и больше), пройти диагностику даже разработана программа «Проверь свою печень». В соответствии с ней в поликлиниках 60 городов России, включая Москву, открываются кабинеты «Здоровая печень», где можно сделать УЗИ и пройти биохимическое исследование крови. Благодаря этой программе, надеются медики, выявляемость болезней печени существенно повысится. Еще одна задача, отмечает Игорь Бакулин, ввести в массовую врачебную практику современные методы диагностики - эластометрию (исследование на специальном приборе) и фибротесты (высокотехнологичные анализы крови). Пока они, увы, полисом ОМС не покрываются...


Арина Петрова


Фото FOTOLIA.COM, REX/FOTODOM


Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама