Не всякий сахар вреден - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Не всякий сахар вреден


Пытающиеся похудеть в первую очередь отказываются от сладкого, в том числе от сладких соков. Однако сахара человеческому организму просто необходимы. «Мир новостей» выяснил, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты, овощи и соки из них.


Углеводы, к которым относятся и сахара, являются важнейшим источником энергии для нашего организма. Потребность в углеводах индивидуальна и во многом зависит от состояния здоровья, физической активности, даже психофизиологических особенностей.


БЕЗ ГЛЮКОЗЫ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ


Как рассказала врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Наталья Фадеева, в ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в глюкозу. Этот важный компонент обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека - головного мозга, сердца и мышц.


Если в организм не поступают углеводы, в том числе сахара, их запасы истощаются. Уровень глюкозы в крови падает, и у человека появляются слабость, потливость, головокружение, даже потемнение в глазах. «Однако организм не различает углеводы по составу - это яблоко, а это пончик, а это сок. Все эти продукты всасываются в виде глюкозы, - подчеркивает Наталья Фадеева. - В среднем человеку требуется 185 г глюкозы ежедневно. При физических и умственных нагрузках потребность в глюкозе повышается. А снижается она при малоподвижном образе жизни и низкой умственной активности». Ученые подсчитали, что для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.


Сахар сегодня присутствует практически в любом продукте питания - хоть в яблоке, хоть в морковке, хоть в пшенице, хоть в бобовых, хоть в молоке... Однако нередко этот компонент нашего питания подвергается незаслуженным гонениям.


Не всякий сахар вреден - «Новости Медицины»

ОПАСНЫ КАЛОРИИ, А НЕ САХАР


Один из самых распространенных мифов на сегодня заключается в том, что употребление сахара приводит к лишнему весу, повышает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, метаболического синдрома, жировой болезни печени, вызывает кариес зубов. Эту теорию удалось опровергнуть с помощью нескольких исследований.


В прошлом году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию сделала сенсационное заявление. На основе анализа данных множества исследований, проведенных по всему миру, специалисты обнаружили, что накопление жира в организме связано главным образом с высокой калорийностью рациона, а вовсе не с употреблением сахара.


Кроме того, ученые пришли к выводу, что якобы отрицательное влияние сахара на липидный обмен в организме (иными словами, на уровень холестерина в крови) ничем не подтверждается, как нет и достаточно убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ


Параллельно обнаружилось несколько парадоксов. Одному из них дали название австралийский. В Австралии в течение нескольких лет шла пропаганда снижения сахара в рационе. В итоге оказалось, что сокращение его употребления на 10% никак не повлияло на уровень заболеваемости сахарным диабетом.


А вот норвежско-венгерский парадокс выявил отсутствие связи между поеданием сладкого и количеством полных людей. В Норвегии и Венгрии зафиксировано самое низкое потребление сахара в Европе - на уровне 7-8% от рациона. Но если в Норвегии уровень ожирения самый низкий в ЕС (13%), то в Венгрии один из самых высоких (30%).


Среднестатистический человек весом 70 килограммов каждый день съедает около 2500 калорий. И примерно 140 г из этого рациона составляют сахара. «В эти сахара входят 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г сахара из хлебобулочных и кондитерских изделий, а также добавляемых нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности», - рассказывает Наталья Фадеева.


«БОЕВЫЕ» 100 ГРАММОВ


Многие люди отказываются сегодня от соков, но доктор Фадеева считает это неправильным. В процессе отжима фруктов и овощей в соки переходят все входящие в них пищевые и биологически активные вещества. Поэтому они содержат те же природные сахара (фруктозу, сахарозу и глюкозу), что овощи и фрукты. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свои. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров, а в соке - 10-11 г.


Врачи говорят, что фруктовые и овощные соки - это важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. И ограничение их употребления ничем не оправданно. Этим мы только приблизим себя к категории «скрытых голодающих», то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других полезных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов, например, наблюдается более чем у половины населения России.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России - не менее 100 мл. Но что происходит на практике? По данным Российского союза производителей соков, потребление соковой продукции составляет не более 20 л на человека в год, или около 50 мл в день. В целом россияне потребляют фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества. При этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.


Доктор Фадеева считает, что идеально выпивать от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека, подчеркивая, что: «Сок - это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро- и макронут-риентов, пищевых растительных волокон. Например, из 150 мл яблочного сока можно получить 10% дневной нормы пектина. Лучше всего употреблять соки после приема пищи - натощак сахара и кислоты не слишком полезны. Однако натощак сок можно употреблять при активных физических нагрузках, например перед тренировкой, - это поможет мышечной работе».


Арина Петрова


Фото REX/FOTODOM




Не всякий сахар вреден Пытающиеся похудеть в первую очередь отказываются от сладкого, в том числе от сладких соков. Однако сахара человеческому организму просто необходимы. «Мир новостей» выяснил, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты, овощи и соки из них. Углеводы, к которым относятся и сахара, являются важнейшим источником энергии для нашего организма. Потребность в углеводах индивидуальна и во многом зависит от состояния здоровья, физической активности, даже психофизиологических особенностей. БЕЗ ГЛЮКОЗЫ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ Как рассказала врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Наталья Фадеева, в ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в глюкозу. Этот важный компонент обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека - головного мозга, сердца и мышц. Если в организм не поступают углеводы, в том числе сахара, их запасы истощаются. Уровень глюкозы в крови падает, и у человека появляются слабость, потливость, головокружение, даже потемнение в глазах. «Однако организм не различает углеводы по составу - это яблоко, а это пончик, а это сок. Все эти продукты всасываются в виде глюкозы, - подчеркивает Наталья Фадеева. - В среднем человеку требуется 185 г глюкозы ежедневно. При физических и умственных нагрузках потребность в глюкозе повышается. А снижается она при малоподвижном образе жизни и низкой умственной активности». Ученые подсчитали, что для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела. Сахар сегодня присутствует практически в любом продукте питания - хоть в яблоке, хоть в морковке, хоть в пшенице, хоть в бобовых, хоть в молоке. Однако нередко этот компонент нашего питания подвергается незаслуженным гонениям. ОПАСНЫ КАЛОРИИ, А НЕ САХАР Один из самых распространенных мифов на сегодня заключается в том, что употребление сахара приводит к лишнему весу, повышает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, метаболического синдрома, жировой болезни печени, вызывает кариес зубов. Эту теорию удалось опровергнуть с помощью нескольких исследований. В прошлом году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию сделала сенсационное заявление. На основе анализа данных множества исследований, проведенных по всему миру, специалисты обнаружили, что накопление жира в организме связано главным образом с высокой калорийностью рациона, а вовсе не с употреблением сахара. Кроме того, ученые пришли к выводу, что якобы отрицательное влияние сахара на липидный обмен в организме (иными словами, на уровень холестерина в крови) ничем не подтверждается, как нет и достаточно убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ Параллельно обнаружилось несколько парадоксов. Одному из них дали название австралийский. В Австралии в течение нескольких лет шла пропаганда снижения сахара в рационе. В итоге оказалось, что сокращение его употребления на 10% никак не повлияло на уровень заболеваемости сахарным диабетом. А вот норвежско-венгерский парадокс выявил отсутствие связи между поеданием сладкого и количеством полных людей. В Норвегии и Венгрии зафиксировано самое низкое потребление сахара в Европе - на уровне 7-8% от рациона. Но если в Норвегии уровень ожирения самый низкий в ЕС (13%), то в Венгрии один из самых высоких (30%). Среднестатистический человек весом 70 килограммов каждый день съедает около 2500 калорий. И примерно 140 г из этого рациона составляют сахара. «В эти сахара входят 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г сахара из хлебобулочных и кондитерских изделий, а также добавляемых нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности», - рассказывает Наталья Фадеева. «БОЕВЫЕ» 100 ГРАММОВ Многие люди отказываются сегодня от соков, но доктор Фадеева считает это неправильным. В процессе отжима фруктов и овощей в соки переходят все входящие в них пищевые и биологически активные вещества. Поэтому они содержат те же природные сахара (фруктозу, сахарозу и глюкозу), что овощи и фрукты. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свои. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров, а в соке - 10-11 г. Врачи говорят, что фруктовые и овощные соки - это важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. И ограничение их употребления ничем не оправданно. Этим мы только приблизим себя к категории «скрытых голодающих», то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других полезных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов, например, наблюдается более чем у половины населения России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России - не менее 100 мл. Но что происходит на практике? По данным Российского союза производителей соков, потребление соковой продукции составляет не более 20 л на человека в год, или около 50 мл в день. В целом россияне потребляют фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества. При этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза. Доктор Фадеева считает, что идеально выпивать от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека, подчеркивая, что: «Сок - это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро- и макронут-риентов, пищевых растительных волокон. Например, из 150 мл яблочного сока можно получить 10% дневной нормы пектина. Лучше всего употреблять соки после приема пищи - натощак сахара и кислоты не слишком полезны. Однако натощак сок можно употреблять при активных физических нагрузках, например перед тренировкой, - это поможет мышечной работе». Арина Петрова Фото REX/FOTODOM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика