Мясо гречкой не заменишь - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Мясо гречкой не заменишь


Железа в организме сегодня не хватает примерно каждому второму жителю Земли. Однако в нашей стране многие пациенты даже не подозревают о том, что больны. Ведь на ранних стадиях проявления железодефицита его легко можно принять за синдром хронической усталости или вегетососудистую дистонию.


«Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний», - говорит врач общей практики, член центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов Сергей Вялов. Кстати, более 70% всего железа в организме человека задействовано в производстве гемоглобина крови.


Причины железодефицитных состояний - это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей.


Главные признаки недостатка железа:



  • общая слабость и быстрая утомляемость;

  • снижение работоспособности;

  • дневная сонливость даже после полноценного ночного сна;

  • повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам;

  • зябкость конечностей;

  • повышенная ломкость и избыточное выпадение волос;

  • сухость и бледность кожи;

  • появление трещин в уголках губ;

  • обострение гастрита.


Как восполнить дефицит железа или, что лучше, не допустить его? Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. «Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе», - рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко.



Мясо гречкой не заменишь - «Новости Медицины»

Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное.


Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме.


Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократном употреблении мясных продуктов. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень - продукты, весьма богатые этим минералом.


«И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4-6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины», - говорит доктор Вялов.


А.П.


Фото FOTODOM.RU





Мясо гречкой не заменишь Железа в организме сегодня не хватает примерно каждому второму жителю Земли. Однако в нашей стране многие пациенты даже не подозревают о том, что больны. Ведь на ранних стадиях проявления железодефицита его легко можно принять за синдром хронической усталости или вегетососудистую дистонию. «Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний», - говорит врач общей практики, член центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов Сергей Вялов. Кстати, более 70% всего железа в организме человека задействовано в производстве гемоглобина крови. Причины железодефицитных состояний - это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей. Главные признаки недостатка железа: общая слабость и быстрая утомляемость; снижение работоспособности; дневная сонливость даже после полноценного ночного сна; повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам; зябкость конечностей; повышенная ломкость и избыточное выпадение волос; сухость и бледность кожи; появление трещин в уголках губ; обострение гастрита. Как восполнить дефицит железа или, что лучше, не допустить его? Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. «Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе», - рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко. Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократном употреблении мясных продуктов. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень - продукты, весьма богатые этим минералом. «И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4-6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины», - говорит доктор Вялов. А.П. Фото FOTODOM.RU
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика