Женская тайна. Как питаться, чтобы избежать гинекологических заболеваний - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Женская тайна. Как питаться, чтобы избежать гинекологических заболеваний


Женская душа - загадка, но загадка и ее организм. Он живет совсем по другим законам, чем мужской. Даже продукты на прекрасный пол действуют иначе, чем на сильный.


Это кажется удивительным, но есть немало вроде обычных, а порой даже полезных продуктов, которые существенно повышают риск развития многих чисто женских видов рака. Все это выявлено в очень серьезных исследованиях, проведенных на многотысячных контингентах женщин. Присмотримся к распространенным женским заболеваниям и их связи с питанием.


РАК ЯИЧНИКОВ


Яичники - орган, который во многом и делает женщин женщинами. Во-первых, они вырабатывают эстрогены - половые гормоны прекрасного пола (кстати, именно они во многом придают женщинам красоту и шарм). Во-вторых, в яичниках созревают яйцеклетки, дающие начало будущей жизни. К сожалению, злокачественные опухоли этих органов совсем не редкость. И, по мнению ученых, свою черную лепту в их развитие может вносить молоко...


В это трудно поверить, ведь в молоке так много кальция и витамина D. Они полезны и мужчинам, но особенно важны для женщин: укрепляют кости и спасают их от типично женской болезни - остеопороза. Кальций придает плотность костной ткани, а витамин D помогает усваивать кальций из пищеварительного тракта и направляет его прямо в кости. Все так. Но вот недавно в серьезных исследованиях было выявлено, что ежедневный дополнительный стакан молока только способствует развитию этого чисто женского недуга (остеопороза), а заодно еще и увеличивает на 13% риск развития рака яичников. Как все это объясняют ученые?


Все дело в галактозе, это особый сахар, который получается в организме при распаде молочного сахара (лактозы). А в стакане молока этой лактозы прилично - примерно 10 грамм. Это около 2 чайных ложек. Когда мы пьем молоко, то не чувствуем такой сладости только потому, что лактоза - несладкий сахар.


Попробуйте чаще заменять молоко любыми другими молочными продуктами. И в первую очередь нужно переключиться на кисломолочные продукты и творог. Дело в том, что когда молоко скисает, то лактоза разрушается. Плюс когда отжимают молочную сыворотку, чтобы получить творог, с ней уходит растворенный в ней молочный сахар. Так что творог - это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нем много, больше, чем в молоке, а молочного сахара - кот наплакал.


Часто выделяют еще один фактор, который увеличивает риск развития рака яичников. Это алкоголь. Но в исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что он не способствует развитию злокачественных опухолей яичников. И это при том, что даже умеренные дозы алкоголя увеличивают риск рака груди. Как объяснить это противоречие? Научные исследования проводились в Италии и Австралии, где преимущественно пьют не крепкий алкоголь, а натуральное вино. Не будем забывать, что у этого напитка есть много полезных эффектов. И скорее всего, опасность для яичников алкоголь все-таки представляет. Но не в виде натурального сухого вина, в котором, в отличие от крепкого, есть масса полезных веществ, защищающих в том числе и от рака. Понятно, что речь идет об умеренном потреблении.


РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ


Медикам хорошо известно, что избыточный вес является самостоятельным фактором риска, способствующим развитию рака молочных желез. Причина в том, что жировая ткань способна вырабатывать один из половых гормонов, он называется эстроном и в больших количествах повышает риск рака груди. Понятно, что чем полнее женщина, тем больше у нее такого гормона. Это относится не только к молочной железе, но и к яичникам.


В этой информации опять же есть повод для оптимизма. Избыточный вес, в отличие от ряда других неустранимых факторов риска, поддается коррекции. Сегодня существует масса способов снижения веса - от диет до физических упражнений. Это защищает и от злокачественных опухолей груди и яичников, и от сердечнососудистых заболеваний.


Есть серьезные данные о связи рака груди с мясом: у женщин, съедавших ежедневно 1,5 порции (примерно 150-170 грамм), риск этой опухоли был на 22% выше, чем у тех, кто питался им всего раз в неделю. И не важно, было это само мясо или продукты из него. По подсчетам ученых, каждая дополнительная порция мясного увеличивала риск рака молочной железы на 13%. Но если женщина принимала еще противозачаточные таблетки, то этот риск возрастал до 54%.


Ученые отмечают, что особенно вредно мясо в молодости. Это объясняют тем, что растущие молочные железы более чувствительны к любым негативным воздействиям. Вред мяса объясняют канцерогенами, образующимися в нем при готовке, и гормонами роста, которыми кормят животных. А вот другие блюда, в которых, как и в мясе, много белков, снижали вероятность развития этой болезни. Речь о птице, бобовых, орехах и рыбе.


Из этих продуктов особенно выделяется рыба. Ее эффект связывают с омега-3 жирными кислотами, они на 14% уменьшают риск рака. Человек их не синтезирует, и они должны поступать к нам с пищей. В природе есть еще растительные омега-3, но они такого действия не оказывали. В исследованиях выявлено, что еще защитным действием обладает оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, блокирует размножение клеток рака груди. Ученые считают, что такое масло не только защищает от рака молочных желез, оно еще и усиливает эффект противоопухолевых препаратов при лечении этой тяжелой болезни.


РАК МАТКИ


Большую роль в развитии таких опухолей играет ожирение, даже просто умеренный лишний вес: у женщин с индексом массы тела выше 25 (это еще не болезнь, а так называемый избыточный вес) риск рака матки выше в два раза. Поэтому все рекомендации по защите от рака молочной железы будут тут тоже очень полезны.


А вот роль мясных продуктов здесь не очень существенна. Алкоголь, как это ни удивительно, иногда даже полезен. Но только в умеренных дозах и в виде вина. Кроме того, нужно больше потреблять овощей, так как они обладают защитным противораковым действием.


ЭНДОМЕТРИОЗ


Это частое, но во многом еще неизвестное заболевание - причина его точно не установлена. Оно нередко приводит к бесплодию и вообще серьезно портит женщинам жизнь, вызывая неприятные симптомы. У них бывают сильные боли, особенно в критические дни и даже во время секса.


Как установили итальянские ученые, у женщин, лакомившихся мясом и продуктами из него практически каждый день, риск эндометриоза был вдвое выше, чем у тех, кто не злоупотреблял ими и ел больше овощей и фруктов. Для сравнения: женщины, потреблявшие большое количество свежих плодов и овощей, понизили у себя риск развития болезни почти на 40%. А вот молоко, сыр, рыба, кофе, алкоголь и ряд других пищевых продуктов никак не влияли на возникновение эндометриоза.


Олег Днепров


Фото FOTODOM.RU



Женская тайна. Как питаться, чтобы избежать гинекологических заболеваний Женская душа - загадка, но загадка и ее организм. Он живет совсем по другим законам, чем мужской. Даже продукты на прекрасный пол действуют иначе, чем на сильный. Это кажется удивительным, но есть немало вроде обычных, а порой даже полезных продуктов, которые существенно повышают риск развития многих чисто женских видов рака. Все это выявлено в очень серьезных исследованиях, проведенных на многотысячных контингентах женщин. Присмотримся к распространенным женским заболеваниям и их связи с питанием. РАК ЯИЧНИКОВ Яичники - орган, который во многом и делает женщин женщинами. Во-первых, они вырабатывают эстрогены - половые гормоны прекрасного пола (кстати, именно они во многом придают женщинам красоту и шарм). Во-вторых, в яичниках созревают яйцеклетки, дающие начало будущей жизни. К сожалению, злокачественные опухоли этих органов совсем не редкость. И, по мнению ученых, свою черную лепту в их развитие может вносить молоко. В это трудно поверить, ведь в молоке так много кальция и витамина D. Они полезны и мужчинам, но особенно важны для женщин: укрепляют кости и спасают их от типично женской болезни - остеопороза. Кальций придает плотность костной ткани, а витамин D помогает усваивать кальций из пищеварительного тракта и направляет его прямо в кости. Все так. Но вот недавно в серьезных исследованиях было выявлено, что ежедневный дополнительный стакан молока только способствует развитию этого чисто женского недуга (остеопороза), а заодно еще и увеличивает на 13% риск развития рака яичников. Как все это объясняют ученые? Все дело в галактозе, это особый сахар, который получается в организме при распаде молочного сахара (лактозы). А в стакане молока этой лактозы прилично - примерно 10 грамм. Это около 2 чайных ложек. Когда мы пьем молоко, то не чувствуем такой сладости только потому, что лактоза - несладкий сахар. Попробуйте чаще заменять молоко любыми другими молочными продуктами. И в первую очередь нужно переключиться на кисломолочные продукты и творог. Дело в том, что когда молоко скисает, то лактоза разрушается. Плюс когда отжимают молочную сыворотку, чтобы получить творог, с ней уходит растворенный в ней молочный сахар. Так что творог - это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нем много, больше, чем в молоке, а молочного сахара - кот наплакал. Часто выделяют еще один фактор, который увеличивает риск развития рака яичников. Это алкоголь. Но в исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что он не способствует развитию злокачественных опухолей яичников. И это при том, что даже умеренные дозы алкоголя увеличивают риск рака груди. Как объяснить это противоречие? Научные исследования проводились в Италии и Австралии, где преимущественно пьют не крепкий алкоголь, а натуральное вино. Не будем забывать, что у этого напитка есть много полезных эффектов. И скорее всего, опасность для яичников алкоголь все-таки представляет. Но не в виде натурального сухого вина, в котором, в отличие от крепкого, есть масса полезных веществ, защищающих в том числе и от рака. Понятно, что речь идет об умеренном потреблении. РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ Медикам хорошо известно, что избыточный вес является самостоятельным фактором риска, способствующим развитию рака молочных желез. Причина в том, что жировая ткань способна вырабатывать один из половых гормонов, он называется эстроном и в больших количествах повышает риск рака груди. Понятно, что чем полнее женщина, тем больше у нее такого гормона. Это относится не только к молочной железе, но и к яичникам. В этой информации опять же есть повод для оптимизма. Избыточный вес, в отличие от ряда других неустранимых факторов риска, поддается коррекции. Сегодня существует масса способов снижения веса - от диет до физических упражнений. Это защищает и от злокачественных опухолей груди и яичников, и от сердечнососудистых заболеваний. Есть серьезные данные о связи рака груди с мясом: у женщин, съедавших ежедневно 1,5 порции (примерно 150-170 грамм), риск этой опухоли был на 22% выше, чем у тех, кто питался им всего раз в неделю. И не важно, было это само мясо или продукты из него. По подсчетам ученых, каждая дополнительная порция мясного увеличивала риск рака молочной железы на 13%. Но если женщина принимала еще противозачаточные таблетки, то этот риск возрастал до 54%. Ученые отмечают, что особенно вредно мясо в молодости. Это объясняют тем, что растущие молочные железы более чувствительны к любым негативным воздействиям. Вред мяса объясняют канцерогенами, образующимися в нем при готовке, и гормонами роста, которыми кормят животных. А вот другие блюда, в которых, как и в мясе, много белков, снижали вероятность развития этой болезни. Речь о птице, бобовых, орехах и рыбе. Из этих продуктов особенно выделяется рыба. Ее эффект связывают с омега-3 жирными кислотами, они на 14% уменьшают риск рака. Человек их не синтезирует, и они должны поступать к нам с пищей. В природе есть еще растительные омега-3, но они такого действия не оказывали. В исследованиях выявлено, что еще защитным действием обладает оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, блокирует размножение клеток рака груди. Ученые считают, что такое масло не только защищает от рака молочных желез, оно еще и усиливает эффект противоопухолевых препаратов при лечении этой тяжелой болезни. РАК МАТКИ Большую роль в развитии таких опухолей играет ожирение, даже просто умеренный лишний вес: у женщин с индексом массы тела выше 25 (это еще не болезнь, а так называемый избыточный вес) риск рака матки выше в два раза. Поэтому все рекомендации по защите от рака молочной железы будут тут тоже очень полезны. А вот роль мясных продуктов здесь не очень существенна. Алкоголь, как это ни удивительно, иногда даже полезен. Но только в умеренных дозах и в виде вина. Кроме того, нужно больше потреблять овощей, так как они обладают защитным противораковым действием. ЭНДОМЕТРИОЗ Это частое, но во многом еще неизвестное заболевание - причина его точно не установлена. Оно нередко приводит к бесплодию и вообще серьезно портит женщинам жизнь, вызывая неприятные симптомы. У них бывают сильные боли, особенно в критические дни и даже во время секса. Как установили итальянские ученые, у женщин, лакомившихся мясом и продуктами из него практически каждый день, риск эндометриоза был вдвое выше, чем у тех, кто не злоупотреблял ими и ел больше овощей и фруктов. Для сравнения: женщины, потреблявшие большое количество свежих плодов и овощей, понизили у себя риск развития болезни почти на 40%. А вот молоко, сыр, рыба, кофе, алкоголь и ряд других пищевых продуктов никак не влияли на возникновение эндометриоза. Олег Днепров Фото FOTODOM.RU
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика