Топ-6 жизненно важных продуктов - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Топ-6 жизненно важных продуктов


Ученые назвали десятку продуктов и питательных веществ, которые однозначно влияют на продолжительность жизни. Шесть из них - в сторону увеличения, четыре - совсем наоборот.


Авторы научного исследования, которое на днях опубликовано в авторитетном журнале Американской медицинской ассоциации JAMA, пришли к выводу, что каждая вторая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета связана с излишним употреблением или, напротив, дефицитом тех или иных питательных веществ либо продуктов.


Вывод простой: гигантского количества смертей можно избежать совсем уж малой кровью - изменив рацион питания.


ЧТО ВПРОК?


Омега-3


Дефицит этих крайне полезных полиненасыщенных жиров сегодня испытывает абсолютное большинство людей. И именно их нехватка вносит самый серьезный вклад в смертность от проблем с сердцем.


Жирные кислоты омега-3 относятся к разряду незаменимых. При этом поступать в организм они могут лишь с пищей, но чаще всего богатых ими продуктов мы едим недостаточно.


Каждому необходимо помнить о том, что этими веществами богаты морепродукты. Кроме того, они в избытке присутствуют в растительном льняном масле, которое когда-то в нашей стране считалось традиционным. А еще в грецких орехах, рапсовом масле, листовой зелени.


Ежедневно мы должны употреблять с пищей 250 мг омега-3. Для этого достаточно два-три раза в неделю есть скумбрию, форель, семгу или сардины.


Орехи и семена


По степени полезности эти продукты ученые поставили на второе место. Достаточно съедать их по 20 г ежедневно. Небольшая горсточка. Кроме того, орехи или семена можно добавлять в салаты, хлеб (если вы печете его самостоятельно), мюсли, каши, даже в супы.


А можно сделать заготовку: смешайте миндаль, кешью и грецкие орехи, съедайте по горсти ежедневно. Например, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Заодно восполните дефицит в ряде витаминов и минералов. Самые полезные семечки - тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа (шалфея испанского).


Овощи


Ежедневно человеку необходимо как минимум 400 г овощей. Не так уж и мало. Очень редко кто исхитряется эту норму выполнять, особенно если учесть, что почитаемая в России со времен Петра I картошка в список полезных овощей не входит.


Как же добиться того, чтобы овощи были в вашем рационе если не в изобилии, то по крайней мере в соответствии с нормативами?


Есть нехитрый способ - выбирать овощи по цветам. И следить, чтобы эти цвета постоянно менялись. Кроме того, следите за тем, чтобы овощи (свежие и термически обработанные) были на вашей тарелке в каждый прием пищи.


Эксперты говорят, что если вы будете соблюдать это правило, то места для чего-то вредного на вашей тарелке просто не останется. К тому же не забывайте о том, что чем меньшей обработке подверглись овощи, тем они полезнее.


Фрукты


Съедайте каждый день не менее 300 г фруктов. Чтобы не забывать об этом, диетологи советуют не заедать ими основные приемы пищи (как это принято у нас), а начинать трапезу именно с них. Например, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это не только позволит увеличить количество фруктов в рационе, но и улучшит пищеварение. Кроме того, фрукты - лучший перекус в течение дня.


Цельные зерна


Их в рационе должно быть 125 г в день. Это, пожалуй, самый сложный пункт программы: ведь блюда из цельного зерна в России совсем не популярны и не слишком доступны. Но выход есть. Вместо белой муки высшего сорта лучше покупать цельнозерновую пшеничную или ржаную обдирную - в магазинах ее можно найти. Используйте ее для приготовления блинов, выпечки, хлеба.


Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Монастырская овсянка на завтрак, темный рис в качестве гарнира на ужин... В них много клетчатки, которая так полезна для пищеварения, поддержания баланса кишечной микрофлоры.


Полиненасыщенные жирные кислоты


Ученые настаивают на том, что ими можно заменять не только вредные насыщенные жиры, но и быстрые углеводы (булочки, кондитерские изделия и проч.). Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) должны составлять минимум 11% вашего дневного рациона. Они присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь.


Старайтесь заправлять салат не сметаной (и уж, конечно, не майонезом), а растительным маслом. Самыми богатыми этими полезными жирами являются оливковое, рапсовое, сафлоровое (масленичная культура семейства астровых) масла. Достаточно двух столовых ложек масла в день.


- Только сбалансированный рацион позволит предотвратить основную причину преждевременной смерти и повысит качество жизни в пожилом возрасте, - комментирует глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.



Топ-6 жизненно важных продуктов - «Новости Медицины»

ЧТО ВО ВРЕД?


1. Соль (более 2 г в день).


2. Переработанное мясо (колбаса, сосиски, полуфабрикаты и проч.).


3. Сладкие напитки (в том числе газированные).


4. Красное мясо (не важно, как оно приготовлено).


При этом вывод исследователей однозначен: от дефицита полезных веществ в рационе умирает примерно столько же людей, сколько от переизбытка вредных. Иными словами, если вы будете есть много вредных продуктов (чем грешат многие россияне) или, напротив, употреблять полезные в недостаточных количествах - эффект будет одинаковым.


- В принципе основных правил здорового питания для сердца не так много. Первое - как можно больше овощей и фруктов. Второе - как можно меньше животных жиров и соли. И третье - соблюдение баланса калорий, - подчеркивает завотделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 Алексей Эрлих.


Арина Петрова


FOTODOM.RU


Топ-6 жизненно важных продуктов Ученые назвали десятку продуктов и питательных веществ, которые однозначно влияют на продолжительность жизни. Шесть из них - в сторону увеличения, четыре - совсем наоборот. Авторы научного исследования, которое на днях опубликовано в авторитетном журнале Американской медицинской ассоциации JAMA, пришли к выводу, что каждая вторая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета связана с излишним употреблением или, напротив, дефицитом тех или иных питательных веществ либо продуктов. Вывод простой: гигантского количества смертей можно избежать совсем уж малой кровью - изменив рацион питания. ЧТО ВПРОК? Омега-3 Дефицит этих крайне полезных полиненасыщенных жиров сегодня испытывает абсолютное большинство людей. И именно их нехватка вносит самый серьезный вклад в смертность от проблем с сердцем. Жирные кислоты омега-3 относятся к разряду незаменимых. При этом поступать в организм они могут лишь с пищей, но чаще всего богатых ими продуктов мы едим недостаточно. Каждому необходимо помнить о том, что этими веществами богаты морепродукты. Кроме того, они в избытке присутствуют в растительном льняном масле, которое когда-то в нашей стране считалось традиционным. А еще в грецких орехах, рапсовом масле, листовой зелени. Ежедневно мы должны употреблять с пищей 250 мг омега-3. Для этого достаточно два-три раза в неделю есть скумбрию, форель, семгу или сардины. Орехи и семена По степени полезности эти продукты ученые поставили на второе место. Достаточно съедать их по 20 г ежедневно. Небольшая горсточка. Кроме того, орехи или семена можно добавлять в салаты, хлеб (если вы печете его самостоятельно), мюсли, каши, даже в супы. А можно сделать заготовку: смешайте миндаль, кешью и грецкие орехи, съедайте по горсти ежедневно. Например, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Заодно восполните дефицит в ряде витаминов и минералов. Самые полезные семечки - тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа (шалфея испанского). Овощи Ежедневно человеку необходимо как минимум 400 г овощей. Не так уж и мало. Очень редко кто исхитряется эту норму выполнять, особенно если учесть, что почитаемая в России со времен Петра I картошка в список полезных овощей не входит. Как же добиться того, чтобы овощи были в вашем рационе если не в изобилии, то по крайней мере в соответствии с нормативами? Есть нехитрый способ - выбирать овощи по цветам. И следить, чтобы эти цвета постоянно менялись. Кроме того, следите за тем, чтобы овощи (свежие и термически обработанные) были на вашей тарелке в каждый прием пищи. Эксперты говорят, что если вы будете соблюдать это правило, то места для чего-то вредного на вашей тарелке просто не останется. К тому же не забывайте о том, что чем меньшей обработке подверглись овощи, тем они полезнее. Фрукты Съедайте каждый день не менее 300 г фруктов. Чтобы не забывать об этом, диетологи советуют не заедать ими основные приемы пищи (как это принято у нас), а начинать трапезу именно с них. Например, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это не только позволит увеличить количество фруктов в рационе, но и улучшит пищеварение. Кроме того, фрукты - лучший перекус в течение дня. Цельные зерна Их в рационе должно быть 125 г в день. Это, пожалуй, самый сложный пункт программы: ведь блюда из цельного зерна в России совсем не популярны и не слишком доступны. Но выход есть. Вместо белой муки высшего сорта лучше покупать цельнозерновую пшеничную или ржаную обдирную - в магазинах ее можно найти. Используйте ее для приготовления блинов, выпечки, хлеба. Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Монастырская овсянка на завтрак, темный рис в качестве гарнира на ужин. В них много клетчатки, которая так полезна для пищеварения, поддержания баланса кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты Ученые настаивают на том, что ими можно заменять не только вредные насыщенные жиры, но и быстрые углеводы (булочки, кондитерские изделия и проч.). Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) должны составлять минимум 11% вашего дневного рациона. Они присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Старайтесь заправлять салат не сметаной (и уж, конечно, не майонезом), а растительным маслом. Самыми богатыми этими полезными жирами являются оливковое, рапсовое, сафлоровое (масленичная культура семейства астровых) масла. Достаточно двух столовых ложек масла в день. - Только сбалансированный рацион позволит предотвратить основную причину преждевременной смерти и повысит качество жизни в пожилом возрасте, - комментирует глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев. ЧТО ВО ВРЕД? 1. Соль (более 2 г в день). 2. Переработанное мясо (колбаса, сосиски, полуфабрикаты и проч.). 3. Сладкие напитки (в том числе газированные). 4. Красное мясо (не важно, как оно приготовлено). При этом вывод исследователей однозначен: от дефицита полезных веществ в рационе умирает примерно столько же людей, сколько от переизбытка вредных. Иными словами, если вы будете есть много вредных продуктов (чем грешат многие россияне) или, напротив, употреблять полезные в недостаточных количествах - эффект будет одинаковым. - В принципе основных правил здорового питания для сердца не так много. Первое - как можно больше овощей и фруктов. Второе - как можно меньше животных жиров и соли. И третье - соблюдение баланса калорий, - подчеркивает завотделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 Алексей Эрлих. Арина Петрова FOTODOM.RU
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика