На разрыв аорты - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


На разрыв аорты


Английские ученые предлагают ввести еще одну профилактическую диагностическую процедуру, которая смогла бы ежегодно сохранять жизни тысячам мужчин.


Речь об ультразвуковом исследовании сердца и сосудов (УЗИ). С его помощью можно определить состояние аорты - самого крупного сосуда в нашем организме. Именно в нем часто образуется аневризма, которая постепенно приводит к смерти.


Чтобы понять, что это за болезнь и чем она опасна, нужно иметь представление об аорте. Этот кровеносный сосуд выходит из левого желудочка - наиболее мощной камеры сердца, выбрасывающей кровь в аорту с огромной силой. Из-за этого давление крови в аорте выше, чем где-либо. Потом, по мере удаления от сердца, оно снижается.


Такие перегрузки не проходят бесследно - в аорте чаще, чем в других сосудах, развивается атеросклероз. Сначала на ее стенках откладывается холестерин, потом на этом месте оседают соли кальция, и образуется бляшка. Постепенно она разрушает стенку сосуда, проникая в нее все глубже и глубже.


Стенка становится тоньше и под напором давления начинает выбухать - это и есть аневризма. Чаще всего она бывает в брюшном отделе аорты.



На разрыв аорты - «Новости Медицины»
Как видите, это еще одно тяжелейшее осложнение атеросклероза - главной болезни нашего времени наряду с инфарктами, ишемической болезнью сердца и инсультами.

Типичным осложнением болезни является разрыв аорты. Это экстренная ситуация, при которой больного спасти крайне сложно. Половину таких больных просто не довозят до больницы. Большая смертность бывает даже в тех случаях, когда медики успевают положить больного на хирургический стол и начать делать экстренную операцию. И здесь возможны два варианта.


Первый - классический - установка протеза аорты. Смертность в таких случаях редко бывает меньше 37%, то есть из каждых десяти человек, подвергшихся операции, погибают четыре.


Операция действительно сложна и травматична. Если же ее начинают делать раньше (после определения с помощью УЗИ), смертность бывает в шесть раз меньше.


Второй вариант лечения - установка стентов в аорту. Это гораздо более щадящая операция, больше всего она похожа на всем уже знакомую установку стентов в сосуды сердца. Ее тоже проводят без больших разрезов, вводя катетер в бедренную артерию. Только для аорты стенты гораздо больше, ведь ее диаметр самый большой по сравнению с другими сосудами.


Результаты такого лечения значительно лучше. Одна проблема: эти операции дороги, их делают обычно на коммерческой основе.


Ученые подсчитали, что с помощью профилактического УЗИ можно ежегодно спасать около двух тысяч мужчин только в Англии. Они в шесть раз больше подвержены риску развития аневризмы, чем женщины.


Олег Днепров.


КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU


На разрыв аорты Английские ученые предлагают ввести еще одну профилактическую диагностическую процедуру, которая смогла бы ежегодно сохранять жизни тысячам мужчин. Речь об ультразвуковом исследовании сердца и сосудов (УЗИ). С его помощью можно определить состояние аорты - самого крупного сосуда в нашем организме. Именно в нем часто образуется аневризма, которая постепенно приводит к смерти. Чтобы понять, что это за болезнь и чем она опасна, нужно иметь представление об аорте. Этот кровеносный сосуд выходит из левого желудочка - наиболее мощной камеры сердца, выбрасывающей кровь в аорту с огромной силой. Из-за этого давление крови в аорте выше, чем где-либо. Потом, по мере удаления от сердца, оно снижается. Такие перегрузки не проходят бесследно - в аорте чаще, чем в других сосудах, развивается атеросклероз. Сначала на ее стенках откладывается холестерин, потом на этом месте оседают соли кальция, и образуется бляшка. Постепенно она разрушает стенку сосуда, проникая в нее все глубже и глубже. Стенка становится тоньше и под напором давления начинает выбухать - это и есть аневризма. Чаще всего она бывает в брюшном отделе аорты. Как видите, это еще одно тяжелейшее осложнение атеросклероза - главной болезни нашего времени наряду с инфарктами, ишемической болезнью сердца и инсультами. Типичным осложнением болезни является разрыв аорты. Это экстренная ситуация, при которой больного спасти крайне сложно. Половину таких больных просто не довозят до больницы. Большая смертность бывает даже в тех случаях, когда медики успевают положить больного на хирургический стол и начать делать экстренную операцию. И здесь возможны два варианта. Первый - классический - установка протеза аорты. Смертность в таких случаях редко бывает меньше 37%, то есть из каждых десяти человек, подвергшихся операции, погибают четыре. Операция действительно сложна и травматична. Если же ее начинают делать раньше (после определения с помощью УЗИ), смертность бывает в шесть раз меньше. Второй вариант лечения - установка стентов в аорту. Это гораздо более щадящая операция, больше всего она похожа на всем уже знакомую установку стентов в сосуды сердца. Ее тоже проводят без больших разрезов, вводя катетер в бедренную артерию. Только для аорты стенты гораздо больше, ведь ее диаметр самый большой по сравнению с другими сосудами. Результаты такого лечения значительно лучше. Одна проблема: эти операции дороги, их делают обычно на коммерческой основе. Ученые подсчитали, что с помощью профилактического УЗИ можно ежегодно спасать около двух тысяч мужчин только в Англии. Они в шесть раз больше подвержены риску развития аневризмы, чем женщины. Олег Днепров. КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика