Питание по «светофору» - самое полезное - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Питание по «светофору» - самое полезное


Существует масса диет и программ питания, но, когда пытаешься им следовать в жизни, возникает немало трудностей, неясностей и противоречий.


Мы часто терзаемся в сомнениях: какие родукты покупать, а какие нет, сколько их можно есть? Сегодня «МН» расскажет, как просто составить полезное меню для себя.


НЕЕГИПЕТСКАЯ ПИРАМИДА
Питание по «светофору» - самое полезное - «Новости Медицины»


Одними из первых попытались дать простые и наглядные ответы на эти вопросы американцы. Для этого в 1992 г. в США официально запустили так называемую пирамиду питания (см. рисунок 1). Это был настоящий прорыв в диетологии. Пирамиду разделили на 4 этажа.


На первом, самом широком и лежащем в основании пирамиды, расположились продукты, составляющие основу рациона, - хлеб, каши, паста (макароны). Чем выше располагался продукт, тем меньше его нужно было есть.


Второй этаж занимали овощи, фрукты и ягоды, третий - белковые продукты (мясо, птица, рыба, все молочное, бобовые, орехи). На вершине теснились сладости и жирности - их нужно было есть меньше всего.


Но оказалось, что пирамида не помогает поддерживать вес в норме. Причина - очень много углеводистых продуктов на 1-м этаже. По-хорошему их бы нужно переселить на 2-й этаж, а овощи с фруктами спустить на 1-й. Ведь один из главных постулатов современного питания - съедать в день не менее 450 г овощей и фруктов, а еще лучше их количество даже увеличить.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


К чести американцев, они быстро поняли, что ошиблись, и попытались исправиться. После этого в США придумали еще одну пирамиду (проект «Моя пирамида, или MyPyramid), которую линиями от вершины к основанию разбили на цветные треугольники разной ширины (см. рисунок 2). Чем шире треугольники, тем больше соответствующих им продуктов нужно потреблять.


Самыми широкими в основании оказались оранжевый, зеленый и голубой треугольники, которые обозначали соответственно злаковые (хлеб, каши и т. п.), овощи и молочные продукты. Более узкая красная зона - фрукты, потом - фиолетовая с белковыми продуктами (мясо, бобовые и т. д.). И совсем узенький треугольник - жиры и масла.


Кроме того, добавили фигурку человека, взбирающегося на вершину пирамиды и символизирующего необходимость физической нагрузки (минимум 30 мин. быстрой ходьбы в день). Программа оказалась очень сложной для исполнения. К пирамиде прилагается толстая книжечка, в которой долго, детально и сложно описывают, как абстрактную пирамиду с картинки сделать индивидуальной - как рассчитать, сколько и чего нужно именно для вас.


ИГРА В ТАРЕЛОЧКУ


«Моя пирамида» оказалась сложной и неудобной. И поэтому в альтернативу ей придумали программу питания «Моя тарелка» (MyPlate).


Для наглядности ее разбили на три части, которые заполнили разными продуктами. Половина тарелки - это овощи, фрукты и ягоды, одна четверть - любая еда из злаковых, лучше из цельнозлаковых (каши и хлеб из муки грубого помола), другая четверть - белковые (мясо, рыба и т. д.).


«СВЕТОФОР» НА СТОЛЕ


Но есть программа питания лучше и проще, ее называют питанием по «светофору». Такое питание сейчас в мире очень популярно. И это объяснимо, такую программу очень удобно выполнять.


Всем продуктам присвоен один из трех цветов светофора. Нужно понимать, что они необязательно соответствуют реальному цвету продукта, просто это символы, присвоенные конкретным продуктам.


И правила питания очень простые: красным продуктам - стоп! Желтые продукты - осторожно! А зеленым продуктам - зеленую дорогу! «Зеленая» диета позволяет еще и эффективно сбрасывать лишний вес.


В основе диеты лежит так называемый гликемический индекс (ГИ), его придумал Дэвид Дженкинс из Университета Торонто. Все продукты тщательно «просвечиваются» на ГИ, а специалисты успешно пропагандируют питание по «светофору» как одно из самых лучших для здоровья и снижения веса и простых в исполнении.


В основе гликемического индекса (ГИ) лежит глюкоза, та самая, которую определяют при диагностике сахарного диабета. Чем выше в крови ее уровень, тем сильнее она способствует ожирению: избыток глюкозы превращается в жир. Более того, она помогает накоплению избыточного веса даже больше, чем сами жиры.


Суть ГИ в том, что он показывает, как конкретный продукт повышает в крови уровень глюкозы: делает это быстро и сильно или, наоборот, медленно. ГИ всех продуктов сравнивают с максимумом, который условно принимается за 100. Именно таким ГИ обладает раствор 50 граммов глюкозы, он принимается за стандарт. У всех остальных продуктов ГИ меньше, и чем он ниже - тем лучше.


Все продукты по величине этого индекса делятся на три группы (см. таблицу). У самых вредных красных ГИ выше 70. От них лучше отказаться или есть как можно реже - они сильно и быстро повышают глюкозу в крови.


Желтые продукты делают это умеренно, их ГИ от 56 до 69, и есть их тоже нужно умеренно. Самые идеальные - зеленые продукты с ГИ меньше 55. Они медленнее других повышают глюкозу, и есть их можно практически без ограничения.




Олег Днепров.


FOTODOM.RU


Питание по «светофору» - самое полезное Существует масса диет и программ питания, но, когда пытаешься им следовать в жизни, возникает немало трудностей, неясностей и противоречий. Мы часто терзаемся в сомнениях: какие родукты покупать, а какие нет, сколько их можно есть? Сегодня «МН» расскажет, как просто составить полезное меню для себя. НЕЕГИПЕТСКАЯ ПИРАМИДА Одними из первых попытались дать простые и наглядные ответы на эти вопросы американцы. Для этого в 1992 г. в США официально запустили так называемую пирамиду питания (см. рисунок 1). Это был настоящий прорыв в диетологии. Пирамиду разделили на 4 этажа. На первом, самом широком и лежащем в основании пирамиды, расположились продукты, составляющие основу рациона, - хлеб, каши, паста (макароны). Чем выше располагался продукт, тем меньше его нужно было есть. Второй этаж занимали овощи, фрукты и ягоды, третий - белковые продукты (мясо, птица, рыба, все молочное, бобовые, орехи). На вершине теснились сладости и жирности - их нужно было есть меньше всего. Но оказалось, что пирамида не помогает поддерживать вес в норме. Причина - очень много углеводистых продуктов на 1-м этаже. По-хорошему их бы нужно переселить на 2-й этаж, а овощи с фруктами спустить на 1-й. Ведь один из главных постулатов современного питания - съедать в день не менее 450 г овощей и фруктов, а еще лучше их количество даже увеличить. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ К чести американцев, они быстро поняли, что ошиблись, и попытались исправиться. После этого в США придумали еще одну пирамиду (проект «Моя пирамида, или MyPyramid), которую линиями от вершины к основанию разбили на цветные треугольники разной ширины (см. рисунок 2). Чем шире треугольники, тем больше соответствующих им продуктов нужно потреблять. Самыми широкими в основании оказались оранжевый, зеленый и голубой треугольники, которые обозначали соответственно злаковые (хлеб, каши и т. п.), овощи и молочные продукты. Более узкая красная зона - фрукты, потом - фиолетовая с белковыми продуктами (мясо, бобовые и т. д.). И совсем узенький треугольник - жиры и масла. Кроме того, добавили фигурку человека, взбирающегося на вершину пирамиды и символизирующего необходимость физической нагрузки (минимум 30 мин. быстрой ходьбы в день). Программа оказалась очень сложной для исполнения. К пирамиде прилагается толстая книжечка, в которой долго, детально и сложно описывают, как абстрактную пирамиду с картинки сделать индивидуальной - как рассчитать, сколько и чего нужно именно для вас. ИГРА В ТАРЕЛОЧКУ «Моя пирамида» оказалась сложной и неудобной. И поэтому в альтернативу ей придумали программу питания «Моя тарелка» (MyPlate). Для наглядности ее разбили на три части, которые заполнили разными продуктами. Половина тарелки - это овощи, фрукты и ягоды, одна четверть - любая еда из злаковых, лучше из цельнозлаковых (каши и хлеб из муки грубого помола), другая четверть - белковые (мясо, рыба и т. д.). «СВЕТОФОР» НА СТОЛЕ Но есть программа питания лучше и проще, ее называют питанием по «светофору». Такое питание сейчас в мире очень популярно. И это объяснимо, такую программу очень удобно выполнять. Всем продуктам присвоен один из трех цветов светофора. Нужно понимать, что они необязательно соответствуют реальному цвету продукта, просто это символы, присвоенные конкретным продуктам. И правила питания очень простые: красным продуктам - стоп! Желтые продукты - осторожно! А зеленым продуктам - зеленую дорогу! «Зеленая» диета позволяет еще и эффективно сбрасывать лишний вес. В основе диеты лежит так называемый гликемический индекс (ГИ), его придумал Дэвид Дженкинс из Университета Торонто. Все продукты тщательно «просвечиваются» на ГИ, а специалисты успешно пропагандируют питание по «светофору» как одно из самых лучших для здоровья и снижения веса и простых в исполнении. В основе гликемического индекса (ГИ) лежит глюкоза, та самая, которую определяют при диагностике сахарного диабета. Чем выше в крови ее уровень, тем сильнее она способствует ожирению: избыток глюкозы превращается в жир. Более того, она помогает накоплению избыточного веса даже больше, чем сами жиры. Суть ГИ в том, что он показывает, как конкретный продукт повышает в крови уровень глюкозы: делает это быстро и сильно или, наоборот, медленно. ГИ всех продуктов сравнивают с максимумом, который условно принимается за 100. Именно таким ГИ обладает раствор 50 граммов глюкозы, он принимается за стандарт. У всех остальных продуктов ГИ меньше, и чем он ниже - тем лучше. Все продукты по величине этого индекса делятся на три группы (см. таблицу). У самых вредных красных ГИ выше 70. От них лучше отказаться или есть как можно реже - они сильно и быстро повышают глюкозу в крови. Желтые продукты делают это умеренно, их ГИ от 56 до 69, и есть их тоже нужно умеренно. Самые идеальные - зеленые продукты с ГИ меньше 55. Они медленнее других повышают глюкозу, и есть их можно практически без ограничения. Олег Днепров. FOTODOM.RU
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика