Японцы открыли россиянам секрет долголетия - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Японцы открыли россиянам секрет долголетия


В Москве прошла первая совместная российско-японская конференция «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев».


По активному долголетию Япония занимает первое место в мире.


В среднем японский мужчина живет 80 лет, а женщина - 86. (В России средняя продолжительность жизни - 72 года.) Больше 100 лет в Японии живут сейчас 62 тыс. человек. В России пожилых людей - 14%, в Японии - 25%. Почему же японцы живут долго, а россияне - значительно меньше?


Одна из главных причин - бедность, честно заявили японцы на конференции.


Так, в Японии было проведено исследование: материальный достаток сопоставляли с количеством лет, прожитых человеком, а также с количеством его болезней. Выяснилось, что чем беднее японец, тем короче у него жизнь и тем больше болезней.


Вторая причина - неправильное питание пожилых.


Директор Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо привел в пример США. По словам профессора, в этой стране на лечение пожилых тратят в несколько раз больше, чем в Японии. Несмотря на это, живут американцы меньше и болеют больше. А все потому, что в Штатах питаются неправильно: пожилые едят ту же самую еду, что и молодые.


В Японии такое и представить себе невозможно. Еда для пожилых стоит на специальных полках в магазине, как еда для младенцев.


«У пожилых наблюдается расстройство пищевого поведения, - рассказал начальник управления пищевой промышленности Минсельхоза Японии Сюсюдо Такаси. - Обычно при глотании надгортанник закрывает трахею и одновременно открывается пищевод, куда и попадает пища. Однако у пожилых время закрытия трахеи и открытия пищевода не совпадает, еда попадает в трахею. Возникает аспирация желудочного содержимого».


Чтобы облегчить прием пищи, пожилые в Японии отказываются от твердой еды. Все продукты питания должны быть в виде желе, уверяют японские ученые.


Основной продукт питания японских пожилых - семга. Мясо в пожилом возрасте японцы не едят - считают его слишком вредным продуктом. По словам профессора Эндо, мясо японцев научили есть американцы. Теперь в Японии всеми силами борются с этой вредной привычкой.

Японцы открыли россиянам секрет долголетия - «Новости Медицины»

Также на национальном уровне идет борьба с потреблением соли. Раньше японцы ели по 30-40 г соли в сутки. Сейчас благодаря пропаганде потребление соли удалось снизить до 10 г.


Другая напасть - склонность японцев к горячему рису. По статистике, каждый второй японец умирает от онкологии, причем львиная доля раковых заболеваний приходится на рак желудка. Но с этим в Японии борются на государственном уровне.


«В Америке и России, раз мне это нравится, я буду это есть. Японцы так не делают», - рассказал профессор Эндо.


Помимо здоровой еды это постоянная учеба - «застой мозга» является причиной болезни Альцгеймера и деменции.


Пожилые японцы читают не менее часа в день, не менее часа ходят по улице и каждый день встречаются с друзьями.


А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: пожилой американец проводит у голубого экрана в среднем четыре часа в сутки. Но куда американцам до нас! В России, по прикидкам врачей, пожилые сидят у телевизора пять часов!


«Пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность», - рассказала на конференции Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра.


По ее словам, проблема наших пожилых в том, что они не только семгу, но и мясо-то не едят. Из-за отсутствия белка нарастает потеря мышечной массы. Кроме того, пожилые россияне начинают меньше пить: «Потребность в жидкости с возрастом не меняется. Поэтому нужно ставить рядом с собой бутылочку с водой и небольшими глотками выпивать. Есть яйца как источник витамина В12 и квашеную капусту».


Однако нашим пожилым не до спецпитания, у нас даже необходимые лекарства получают всего лишь 5% больных Альцгеймером, признались врачи на конференции.


Аделаида Сигида.


FOTOLIA


Японцы открыли россиянам секрет долголетия В Москве прошла первая совместная российско-японская конференция «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев». По активному долголетию Япония занимает первое место в мире. В среднем японский мужчина живет 80 лет, а женщина - 86. (В России средняя продолжительность жизни - 72 года.) Больше 100 лет в Японии живут сейчас 62 тыс. человек. В России пожилых людей - 14%, в Японии - 25%. Почему же японцы живут долго, а россияне - значительно меньше? Одна из главных причин - бедность, честно заявили японцы на конференции. Так, в Японии было проведено исследование: материальный достаток сопоставляли с количеством лет, прожитых человеком, а также с количеством его болезней. Выяснилось, что чем беднее японец, тем короче у него жизнь и тем больше болезней. Вторая причина - неправильное питание пожилых. Директор Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо привел в пример США. По словам профессора, в этой стране на лечение пожилых тратят в несколько раз больше, чем в Японии. Несмотря на это, живут американцы меньше и болеют больше. А все потому, что в Штатах питаются неправильно: пожилые едят ту же самую еду, что и молодые. В Японии такое и представить себе невозможно. Еда для пожилых стоит на специальных полках в магазине, как еда для младенцев. «У пожилых наблюдается расстройство пищевого поведения, - рассказал начальник управления пищевой промышленности Минсельхоза Японии Сюсюдо Такаси. - Обычно при глотании надгортанник закрывает трахею и одновременно открывается пищевод, куда и попадает пища. Однако у пожилых время закрытия трахеи и открытия пищевода не совпадает, еда попадает в трахею. Возникает аспирация желудочного содержимого». Чтобы облегчить прием пищи, пожилые в Японии отказываются от твердой еды. Все продукты питания должны быть в виде желе, уверяют японские ученые. Основной продукт питания японских пожилых - семга. Мясо в пожилом возрасте японцы не едят - считают его слишком вредным продуктом. По словам профессора Эндо, мясо японцев научили есть американцы. Теперь в Японии всеми силами борются с этой вредной привычкой. Также на национальном уровне идет борьба с потреблением соли. Раньше японцы ели по 30-40 г соли в сутки. Сейчас благодаря пропаганде потребление соли удалось снизить до 10 г. Другая напасть - склонность японцев к горячему рису. По статистике, каждый второй японец умирает от онкологии, причем львиная доля раковых заболеваний приходится на рак желудка. Но с этим в Японии борются на государственном уровне. «В Америке и России, раз мне это нравится, я буду это есть. Японцы так не делают», - рассказал профессор Эндо. Помимо здоровой еды это постоянная учеба - «застой мозга» является причиной болезни Альцгеймера и деменции. Пожилые японцы читают не менее часа в день, не менее часа ходят по улице и каждый день встречаются с друзьями. А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: пожилой американец проводит у голубого экрана в среднем четыре часа в сутки. Но куда американцам до нас! В России, по прикидкам врачей, пожилые сидят у телевизора пять часов! «Пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность», - рассказала на конференции Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра. По ее словам, проблема наших пожилых в том, что они не только семгу, но и мясо-то не едят. Из-за отсутствия белка нарастает потеря мышечной массы. Кроме того, пожилые россияне начинают меньше пить: «Потребность в жидкости с возрастом не меняется. Поэтому нужно ставить рядом с собой бутылочку с водой и небольшими глотками выпивать. Есть яйца как источник витамина В12 и квашеную капусту». Однако нашим пожилым не до спецпитания, у нас даже необходимые лекарства получают всего лишь 5% больных Альцгеймером, признались врачи на конференции. Аделаида Сигида. FOTOLIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика