Лекарства от боли вызывают… боль - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Лекарства от боли вызывают… боль


Классические анальгетики, к которым относятся и анальгин, получивший свое название от слова «боль» (algia), и ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также парацетамол и другие подобные препараты, могут приводить к хроническим головным болям.


Специалистам по лечению головной боли и врачам-неврологам этот феномен хорошо известен. Но вот обычные люди о нем не знают и часто становятся жертвой таких лекарственных головных болей, даже не подозревая об этом. Как не попасть в эту ловушку и помочь тем, кто в ней оказался?


КОМУ ГРОЗЯТ ТАКИЕ БОЛИ?


Далеко не всем, кто лечится анальгетиками. В зоне риска - те, кто принимает подобные препараты исключительно для лечения головной боли. Со временем у них возникает новый тип головной боли - лекарственный.


Если же человек принимает анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол и другие обезболивающие средства для лечения суставов, болей в спине или еще чего-то, лекарственной головной боли ему можно не бояться. У него могут быть другие осложнения от этих лекарств.


Лекарственная головная боль чаще и легче всего возникает на фоне существующей мигрени. Другой тип боли, нередко приводящей к этому состоянию, - это так называемые головные боли напряжения (см. «Наша справка»).


КАК РАЗВИВАЕТСЯ ТАКАЯ БОЛЬ?


Эпизодический прием анальгетиков не приведет к лекарственной головной боли - для этого их нужно принимать часто и долго. Формальные критерии, которые специалисты по лечению головной боли (это особая когорта врачей) используют при постановке лекарственной головной боли, выглядят следующим образом: больной должен принимать лекарства более трех месяцев плюс в каждый из этих месяцев он принимал его не меньше 10-15 дней.


Многим покажутся эти критерии нереальными. Но на самом деле есть масса людей, страдающих головными болями часто и принимающих анальгетики подолгу. Особенно этому подвержены женщины.


По международной статистике, лекарственная головная боль встречается примерно у одного человека из ста. По некоторым данным, у 10% больных с мигренью такой тип головной боли формируется уже в течение года в дополнение к самой мигрени. Причина в том, что при мигрени обезболивающие лекарства приходится принимать очень часто. Среди пациентов с болями напряжения дополнительную лекарственную головную боль выявляют в 12% случаев.


КАКИХ ЛЕКАРСТВ ОПАСАТЬСЯ?


К лекарственным болям приводят не только анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, кетопрофен и другие классические анальгетики. Комбинированные препараты на их основе делают это еще эффективнее.


Очень много таких случаев связано с препаратами, содержащими кодеин. Но сейчас, когда анальгетики с этим наркотиком запретили продавать без рецепта, проблема не так остра. Добавка снотворного фенобарбитала к перечисленным выше анальгетикам тоже повышает вероятность развития лекарственных головных болей.


Виновата в этом даже прибавка кофеина - в анальгетиках для лечения болей в голове он встречается очень часто. И лекарства с ним помогают обычно лучше, особенно при мигренях.


Кроме классических анальгетиков лекарственную боль могут вызывать специфические препараты для лечения мигрени. Это средства на основе эрготамина и препараты из группы триптанов. Кто страдает серьезной мигренью, хорошо знает такие лекарства.

Лекарства от боли вызывают… боль - «Новости Медицины»

КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ?


Если прекратить прием лекарств, вызывающих головную боль, она пройдет. Но сделать это непросто. Больные часто отказываются выполнять такие рекомендации врачей. И в чем-то их можно понять: эти лекарства помогают купировать приступ боли. А поверить, что они стали сродни наркоманам, у которых выработалась такая патологическая реакция на лекарства, пациенты не готовы психологически.


Другая сложность такого лечения - его длительность. После отказа от анальгетиков боль проходит через 1-2 месяца. Не все способны такое выдержать. Впрочем, врачи в это время могут назначить другие лекарства, которые окажут нужный эффект.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ?


Главный рецепт один - ни при каких условиях не злоупотреблять анальгетиками. Даже если боли частые и требуют чуть ли не ежедневного приема, нужно делать перерывы в приеме таких препаратов. И чем они будут длиннее, тем лучше.


Второе: выбирайте для лечения самые простые препараты. Пусть это будут одни анальгетики, без комбинации с кофеином, фенобарбиталом или какими-то другими активными веществами.


НАША СПРАВКА


Мигрень - рецидивирующая, пульсирующая, сильная головная боль, которая часто захватывает только половину головы, но бывает и во всей голове сразу.


Боль начинается внезапно, ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические или желудочно-кишечные симптомы. Нередко за 10-30 минут до начала приступа возникает такое явление, которое называют аурой. Она может быть разной.


Например, появляются депрессия, раздражительность, беспокойство или тошнота. Или изменяется зрение: перед глазами появляются искры, зубцы, огни, мерцание, изменение цвета, выпадение части поля зрения, предметы могут казаться больше или меньше, чем есть в реальности.


Возникает чувство покалывания или слабость в руках и ногах. К началу боли все это может проходить, но иногда остается.


Мигрень нередко продолжается долго, а приступы возникают часто. Сам приступ может длиться часы и даже дни, иногда сопровождаясь рвотой и светобоязнью. С другой стороны, приступ может внезапно прекратиться и не беспокоить месяцы, а то и годы. Болезнь протекает по-разному, кому-то помогают анальгетики, а кому-то надо специфическое лечение.


Головная боль напряжения - самый частый вид головной боли. Как ясно из названия, вызвана напряжением мышц головы, плеч и шеи. Из-за их повышенного тонуса сжимаются сосуды, что и провоцирует боль. Такая боль может быть следствием неудобного положения тела, стресса или переутомления.


Обычно начинается утром после сна или в ранние дневные часы, усиливаясь к вечеру. Боль постоянная, умеренная, часто сдавливающая. Может болеть затылок, над глазами или вся голова, даже иногда с переходом на шею и плечи.


Нередко бывает ощущение, будто голову сдавливает тугая повязка. Такая боль неопасна, но жизнь портит. Для профилактики важны удобная подушка, постель, кресла, надо меньше сутулиться и сидеть с опущенной вниз головой, меньше хмуриться, злиться, гневаться и избегать отрицательных эмоций.


Олег Днепров.


FOTOLIA

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама