Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости


Группа специалистов из нескольких стран провела исследование, показавшее, что тяга к употреблению алкоголя возникает из-за изменений в мозге.


Профессор Маркус Хайлиг отмечает, что главной особенностью зависимости является понимание того, что пристрастие к спиртному приносит вред и даже может привести к летальному исходу, однако что-то нарушается в механизме мотивационного контроля и человек продолжает пить.


Работая над изучением пищевых предпочтений животных и людей с алкогольной зависимостью, ученые разобрались, в каком месте происходит этот сбой и даже нашли метод, помогающий исправить его.


В ходе эксперимента подопытные крысы были обучены нажимать на рычаг, требуя выдачи раствора спирта. «Превратив» грызунов в алкоголиков, исследователи начали предлагать им в качестве альтернативы подслащенную воду. Большая часть крыс переключалась на сахар. Но 15% по-прежнему отдавали предпочтение спирту и их даже не пугало наказание - удар током. Доля таких грызунов была примерно равна доле людей с алкогольной зависимостью.


Измерение активности сотен генов в пяти областях мозга крыс показало, что в функционировании генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций, имеются странные изменения. Выяснилось, что у крыс-алкоголиков ген, кодирующий белок GAT-3, был самым пассивным. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.


Получается, из-за блокировки GAT-3 нормальные крысы становились алкоголиками. А активизация этого белка, напротив, помогла группе крыс избавиться от пагубной зависимости. Исследование также показало, что у страдающих от алкогольной зависимости людей уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.


Вера Сергеева.


Фото Pixabay.com


Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости Группа специалистов из нескольких стран провела исследование, показавшее, что тяга к употреблению алкоголя возникает из-за изменений в мозге. Профессор Маркус Хайлиг отмечает, что главной особенностью зависимости является понимание того, что пристрастие к спиртному приносит вред и даже может привести к летальному исходу, однако что-то нарушается в механизме мотивационного контроля и человек продолжает пить. Работая над изучением пищевых предпочтений животных и людей с алкогольной зависимостью, ученые разобрались, в каком месте происходит этот сбой и даже нашли метод, помогающий исправить его. В ходе эксперимента подопытные крысы были обучены нажимать на рычаг, требуя выдачи раствора спирта. «Превратив» грызунов в алкоголиков, исследователи начали предлагать им в качестве альтернативы подслащенную воду. Большая часть крыс переключалась на сахар. Но 15% по-прежнему отдавали предпочтение спирту и их даже не пугало наказание - удар током. Доля таких грызунов была примерно равна доле людей с алкогольной зависимостью. Измерение активности сотен генов в пяти областях мозга крыс показало, что в функционировании генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций, имеются странные изменения. Выяснилось, что у крыс-алкоголиков ген, кодирующий белок GAT-3, был самым пассивным. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы. Получается, из-за блокировки GAT-3 нормальные крысы становились алкоголиками. А активизация этого белка, напротив, помогла группе крыс избавиться от пагубной зависимости. Исследование также показало, что у страдающих от алкогольной зависимости людей уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе. Вера Сергеева. Фото Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика