Ягоды - самое вкусное лекарство - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Ягоды - самое вкусное лекарство


Достаточно каждый день съедать горсть ягод, и многие болезни обойдут вас стороной. Поговорим о том, что в них полезного кроме витаминов.


Это, пожалуй, самое вкусное лекарство из всех известных. Практически все они входят в категорию суперфудов, значит, в них масса полезных веществ, а их активность сопоставима с профилактическими препаратами.


Самое полезное, что есть в ягодах, антиоксиданты. Ученые уверены, что с их помощью можно победить старость, а заодно и главные болезни человечества - заболевания сердца, сосудов и даже рак.


Самые известные антиоксиданты - витамины А, С, Е и бета-каротин. Все они встречаются в ягодах, но в них есть активные вещества гораздо мощнее. Речь о флавоноидах. Ягоды - чемпионы по их содержанию. Они им нужны для защиты от вредных воздействий избыточного кислорода, высокой температуры и недостатка воды, агрессивного влияния солнечного ультрафиолета и других природных факторов агрессии.


Самые полезные ягоды - черная смородина и темная вишня. Свой цвет они получают от флавоноидов. Достаточно съедать всего 20 грамм этих ягод в день, чтобы защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и многих болезней. Или 40-70 грамм черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. И лучше так лакомиться ягодами круглый год.


Сейчас, в сезон, это делать очень просто. Но к этому нужно стремиться и в другое время. Поэтому не забывайте о замороженных и сушеных ягодах. Варенья, компоты и прочие заготовки из ягод в сахаре неполезны. Но давайте пройдемся по конкретным ягодам.

Ягоды - самое вкусное лекарство - «Новости Медицины»

ВИШНЯ ПРОТИВ ЧЕРЕШНИ


В этих удивительно полезных ягодах очень много антоцианов - эта разновидность флавоноидов придает ягодам не только красный, синий и фиолетовый цвета, но и некоторую терпкость. И в вишне, гораздо более терпкой, их в два раза больше, чем в сладкой черешне (но и последняя очень неплоха).


Благодаря рекордно высокому содержанию антоцианов вишня даже способствует снижению давления, что было доказано в серьезных исследованиях в США. Но это справедливо и по отношению к обычной вишне, созревающей в наших садах, - она же терпкая, эта ягода эффективно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.


Еще она полезна при артрите и подагре - оказывает противовоспалительный эффект, улучшая состояние суставов при этих болезнях.


Кроме того, в вишне много мелатонина. Этот гормон регулирует биоритмы человека. Еще он есть в черешне, но в концентрации в 4 раза меньшей, чем в вишне. А вот в других ягодах и фруктах его почти нет. Поэтому вишню можно использовать для устранения последствий джетлага - восстановления биоритмов организма и нормализации сна после долгих авиаперелетов. Специалисты советуют для этого съедать стакан вишни за 1 час до сна.


СМОРОДИНА ПРОТИВ СМОРОДИНЫ


Какая смородина полезнее: черная, красная или белая? Правильный ответ: черная. В ней больше всего антоцианов, потом идет красная смородина - полезных веществ в ней меньше в среднем в 3-4 раза, а потом белая (в ней еще меньше полезностей). Но подчеркнем, эти ягоды тоже полезны, обязательно включайте их в свой рацион.


Благодаря антоцианам, как и в случае с вишней, черная смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты (помутнения хрусталика). Защищает она и от инфекций почек и мочевого пузыря.


Из других полезных веществ черная смородина является чемпионом по содержанию витамина С и пектина. Если про аскорбиновую кислоту все известно, то про пектин нужно рассказать: он препятствует всасыванию из кишечника холестерина и токсинов, блокируя их.


ЧЕРНИКА – ЯГОДА МОЛОДОСТИ


Все знают, что эта ягода, очень похожая на глазное яблоко, улучшает зрение. Но не все в курсе, что в эксперименте она убедительно продемонстрировала омолаживающий эффект. В исследованиях на людях черника улучшала память и координацию - это тоже похоже на омолаживающее действие.


При этом по витаминам эта ягода не рекордсмен. Но в ней есть очень полезный птеростильбен, отсутствующий в других ягодах. Это вещество снижает вредный холестерин в крови практически так же, как лекарства. Плюс черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета 2-го типа.


МАЛИНА И РАК


В этой красивой ягоде есть полезнейшие антоцианы, но их меньше, чем в черной смородине и тем более в вишне. Но даже при этом доза антоцианов весьма высока.


Однако главный и эксклюзивный компонент малины - эллаговая кислота. У нее обнаружено сильное противораковое действие. Она оказывает не только профилактическое действие, но и действует даже на сами злокачественные клетки. Эллаговая кислота запускает процесс запрограммированной гибели (апоптоз) и тем самым препятствует развитию опухоли.


Кроме малины эта особая кислота есть в клубнике, землянике, клюкве, а также в грецких орехах. Но больше всего ее все-таки в малине. Особенно много в черной малине, к сожалению, не очень распространенной у нас. Но и в красной эллаговой кислоты тоже достаточно много.




ЧТОБЫ ЯГОДЫ НЕ ПРИЕЛИСЬ


Самый простой способ приготовить блюдо с ягодами - добавить их в йогурт, творожок, взбитые сливки, кефир, любой другой молочный продукт или в чай. Точно так же их можно добавлять к любым кашам. Но есть немало оригинальных салатов, супов и соусов на основе ягод. Вот рецепты некоторых из них.


Ягодный салат с фруктами (2-3 порции)


Возьмите по 200 г вишни и черники, а также 100 г садовой земляники. Дольки апельсина порежьте пополам, а лимон - мелкими кусочками вместе с цедрой. Все это смешайте, посыпьте мелкодроблеными грецкими орехами и полейте медом.


Ягодный суп с вином (4 порции)


К 500 г вишни без косточек, 250 г малины и такому же количеству красной смородины добавьте по вкусу сахар, 250 мл белого вина и немного воды. Проварите эту смесь в течение трех минут. Влейте разведенные в холодной воде 3 ст. л. крахмала и доведите до кипения. Суп подавайте холодным, заправляя сливками и сметаной.


Ягодный суп с рисом басмати (3-4 порции)


Возьмите 200 грамм красной смородины, вишни, крыжовника или других классических российских ягод, добавьте к ним лимонную и апельсиновую цедру и сахар по вкусу. Проварите все в литре воды, добавьте столовую ложку крахмала, разбавленного в воде. Доведите до кипения и охладите. На столе в каждую тарелку добавьте по столовой ложке уже сваренного риса. Басмати имеет ароматный и свежий вкус, идеально сочетающийся с ягодами.


Брусничный соус с вином


Бруснику (500 г) залейте литром холодной воды и варите, пока не станет мягкой. Отвар слейте, а бруснику протрите через сито. Пюре смешайте с отваром, добавьте по вкусу сахар, полстакана рислинга, немного корицы и кипятите 5-7 минут. Потом влейте 1 ч. л. крахмала, предварительно разведенного в холодном отваре, и доведите до кипения.


Салат из клубники и фруктов (2-3 порции)


Порежьте и перемешайте 300 г клубники, одно яблоко, апельсин и 2/3 банана. Залейте их смесью из 100 грамм клубники, 1/3 банана и меда, взбитых в миксере. Можете посыпать салат корицей.


Салат из яблок, клюквы и винограда (2 порции)


50 г клюквы проварите и смешайте с 250 г яблок, нарезанных кубиками. Все это приправьте по вкусу майонезом, лимонным соком и медом. Выложите горкой на зеленые листья салата и украсьте виноградом.


Подготовил


Олег Днепров


FOTOLIA


Ягоды - самое вкусное лекарство Достаточно каждый день съедать горсть ягод, и многие болезни обойдут вас стороной. Поговорим о том, что в них полезного кроме витаминов. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство из всех известных. Практически все они входят в категорию суперфудов, значит, в них масса полезных веществ, а их активность сопоставима с профилактическими препаратами. Самое полезное, что есть в ягодах, антиоксиданты. Ученые уверены, что с их помощью можно победить старость, а заодно и главные болезни человечества - заболевания сердца, сосудов и даже рак. Самые известные антиоксиданты - витамины А, С, Е и бета-каротин. Все они встречаются в ягодах, но в них есть активные вещества гораздо мощнее. Речь о флавоноидах. Ягоды - чемпионы по их содержанию. Они им нужны для защиты от вредных воздействий избыточного кислорода, высокой температуры и недостатка воды, агрессивного влияния солнечного ультрафиолета и других природных факторов агрессии. Самые полезные ягоды - черная смородина и темная вишня. Свой цвет они получают от флавоноидов. Достаточно съедать всего 20 грамм этих ягод в день, чтобы защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и многих болезней. Или 40-70 грамм черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. И лучше так лакомиться ягодами круглый год. Сейчас, в сезон, это делать очень просто. Но к этому нужно стремиться и в другое время. Поэтому не забывайте о замороженных и сушеных ягодах. Варенья, компоты и прочие заготовки из ягод в сахаре неполезны. Но давайте пройдемся по конкретным ягодам. ВИШНЯ ПРОТИВ ЧЕРЕШНИ В этих удивительно полезных ягодах очень много антоцианов - эта разновидность флавоноидов придает ягодам не только красный, синий и фиолетовый цвета, но и некоторую терпкость. И в вишне, гораздо более терпкой, их в два раза больше, чем в сладкой черешне (но и последняя очень неплоха). Благодаря рекордно высокому содержанию антоцианов вишня даже способствует снижению давления, что было доказано в серьезных исследованиях в США. Но это справедливо и по отношению к обычной вишне, созревающей в наших садах, - она же терпкая, эта ягода эффективно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Еще она полезна при артрите и подагре - оказывает противовоспалительный эффект, улучшая состояние суставов при этих болезнях. Кроме того, в вишне много мелатонина. Этот гормон регулирует биоритмы человека. Еще он есть в черешне, но в концентрации в 4 раза меньшей, чем в вишне. А вот в других ягодах и фруктах его почти нет. Поэтому вишню можно использовать для устранения последствий джетлага - восстановления биоритмов организма и нормализации сна после долгих авиаперелетов. Специалисты советуют для этого съедать стакан вишни за 1 час до сна. СМОРОДИНА ПРОТИВ СМОРОДИНЫ Какая смородина полезнее: черная, красная или белая? Правильный ответ: черная. В ней больше всего антоцианов, потом идет красная смородина - полезных веществ в ней меньше в среднем в 3-4 раза, а потом белая (в ней еще меньше полезностей). Но подчеркнем, эти ягоды тоже полезны, обязательно включайте их в свой рацион. Благодаря антоцианам, как и в случае с вишней, черная смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты (помутнения хрусталика). Защищает она и от инфекций почек и мочевого пузыря. Из других полезных веществ черная смородина является чемпионом по содержанию витамина С и пектина. Если про аскорбиновую кислоту все известно, то про пектин нужно рассказать: он препятствует всасыванию из кишечника холестерина и токсинов, блокируя их. ЧЕРНИКА – ЯГОДА МОЛОДОСТИ Все знают, что эта ягода, очень похожая на глазное яблоко, улучшает зрение. Но не все в курсе, что в эксперименте она убедительно продемонстрировала омолаживающий эффект. В исследованиях на людях черника улучшала память и координацию - это тоже похоже на омолаживающее действие. При этом по витаминам эта ягода не рекордсмен. Но в ней есть очень полезный птеростильбен, отсутствующий в других ягодах. Это вещество снижает вредный холестерин в крови практически так же, как лекарства. Плюс черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета 2-го типа. МАЛИНА И РАК В этой красивой ягоде есть полезнейшие антоцианы, но их меньше, чем в черной смородине и тем более в вишне. Но даже при этом доза антоцианов весьма высока. Однако главный и эксклюзивный компонент малины - эллаговая кислота. У нее обнаружено сильное противораковое действие. Она оказывает не только профилактическое действие, но и действует даже на сами злокачественные клетки. Эллаговая кислота запускает процесс запрограммированной гибели (апоптоз) и тем самым препятствует развитию опухоли. Кроме малины эта особая кислота есть в клубнике, землянике, клюкве, а также в грецких орехах. Но больше всего ее все-таки в малине. Особенно много в черной малине, к сожалению, не очень распространенной у нас. Но и в красной эллаговой кислоты тоже достаточно много. ЧТОБЫ ЯГОДЫ НЕ ПРИЕЛИСЬ Самый простой способ приготовить блюдо с ягодами - добавить их в йогурт, творожок, взбитые сливки, кефир, любой другой молочный продукт или в чай. Точно так же их можно добавлять к любым кашам. Но есть немало оригинальных салатов, супов и соусов на основе ягод. Вот рецепты некоторых из них. Ягодный салат с фруктами (2-3 порции) Возьмите по 200 г вишни и черники, а также 100 г садовой земляники. Дольки апельсина порежьте пополам, а лимон - мелкими кусочками вместе с цедрой. Все это смешайте, посыпьте мелкодроблеными грецкими орехами и полейте медом. Ягодный суп с вином (4 порции) К 500 г вишни без косточек, 250 г малины и такому же количеству красной смородины добавьте по вкусу сахар, 250 мл белого вина и немного воды. Проварите эту смесь в течение трех минут. Влейте разведенные в холодной воде 3 ст. л. крахмала и доведите до кипения. Суп подавайте холодным, заправляя сливками и сметаной. Ягодный суп с рисом басмати (3-4 порции) Возьмите 200 грамм красной смородины, вишни, крыжовника или других классических российских ягод, добавьте к ним лимонную и апельсиновую цедру и сахар по вкусу. Проварите все в литре воды, добавьте столовую ложку крахмала, разбавленного в воде. Доведите до кипения и охладите. На столе в каждую тарелку добавьте по столовой ложке уже сваренного риса. Басмати имеет ароматный и свежий вкус, идеально сочетающийся с ягодами. Брусничный соус с вином Бруснику (500 г) залейте литром холодной воды и варите, пока не станет мягкой. Отвар слейте, а бруснику протрите через сито. Пюре смешайте с отваром, добавьте по вкусу сахар, полстакана рислинга, немного корицы и кипятите 5-7 минут. Потом влейте 1 ч. л. крахмала, предварительно разведенного в холодном отваре, и доведите до кипения. Салат из клубники и фруктов (2-3 порции) Порежьте и перемешайте 300 г клубники, одно яблоко, апельсин и 2/3 банана. Залейте их смесью из 100 грамм клубники, 1/3 банана и меда, взбитых в миксере. Можете посыпать салат корицей. Салат из яблок, клюквы и винограда (2 порции) 50 г клюквы проварите и смешайте с 250 г яблок, нарезанных кубиками. Все это приправьте по вкусу майонезом, лимонным соком и медом. Выложите горкой на зеленые листья салата и украсьте виноградом. Подготовил Олег Днепров FOTOLIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика