Моноклональные антитела идут на смену гормональным препаратам от астмы - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев

По мнению специалистов, применение биологических препаратов, таких как моноклональные антитела, в лечении бронхиальной астмы и атопического дерматита значительно сократят нагрузку на бюджет здравоохранения и повысят качество жизни пациентов.
В России страдают бронхиальной астмой 1,5 млн человек по официальным данным и порядка 10 млн человек – по неофициальным. Неблагоприятных исходов БА за последние 20 лет стало значительно меньше. Такие данные привел заведующий кафедрой пульманологии лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Сергей Авдеев, выступая на пресс-конференции, посвященной новым методам лечения в иммунологии. «Мы наблюдаем колоссальные улучшения в этой области, пациентов с обострениями тяжелой формы БА стало значительно меньше, летальность уменьшилась на порядок, — отметил спикер. — Произошло это потому, что у нас появились клинические рекомендации – на глобальном и национальном уровнях, а также благодаря лекарственной терапии».
Большинство больных БА в качестве первой, базисной линии терапии, сегодня получают ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС). Примерно 1% больных страдают астмой в тяжелой форме, резистентной к терапии первой линии. Им назначается терапия ГКС в таблетированной форме, что приводит к тяжелым побочным эффектам. Большие надежды врачи и пациенты связывают с новыми иммунобиологическими препаратами, таргетной терапией. По мнению С. Авдеева, это позволит добиться эффекта в лечении тяжелых больных с большей безопасностью для организма.
«Назначение биологических препаратов, моноклональных антител, требует очень ответственного подхода, это очень непростой вид терапии, — подчеркнул профессор. — Число таких пациентов не может быть очень большим – у нас уже есть регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, охватывающий всю страну».
По словам спикера, прямые расходы на лечение БА обходится бюджету порядка в 8,7 млрд рублей в год. 60% этой суммы составляет госпитализация пациентов с тяжелыми обострениями. 21% занимают затраты на лекарственную терапию. «Новые методы терапии – это, прежде всего, избавление пациентов от обострений и госпитализаций, — резюмировал С. Авдеев. — Поэтому с точки зрения экономики здравоохранения более выгодно тратить деньги на дорогую терапию и тогда удастся сократить расходы на скорую помощь, госпитализацию, обслуживание в больнице таких пациентов».
В настоящее время в России зарегистрировано пять новых биологических препаратов для лечения бронхиальной астмы, три из них – в течение последнего года. 19 ноября о выводе на российский рынок препарата дупилумаб объявила компания Sanofi.

По мнению специалистов, применение биологических препаратов, таких как моноклональные антитела, в лечении бронхиальной астмы и атопического дерматита значительно сократят нагрузку на бюджет здравоохранения и повысят качество жизни пациентов. В России страдают бронхиальной астмой 1,5 млн человек по официальным данным и порядка 10 млн человек – по неофициальным. Неблагоприятных исходов БА за последние 20 лет стало значительно меньше. Такие данные привел заведующий кафедрой пульманологии лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Сергей Авдеев, выступая на пресс-конференции, посвященной новым методам лечения в иммунологии. «Мы наблюдаем колоссальные улучшения в этой области, пациентов с обострениями тяжелой формы БА стало значительно меньше, летальность уменьшилась на порядок, — отметил спикер. — Произошло это потому, что у нас появились клинические рекомендации – на глобальном и национальном уровнях, а также благодаря лекарственной терапии». Большинство больных БА в качестве первой, базисной линии терапии, сегодня получают ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС). Примерно 1% больных страдают астмой в тяжелой форме, резистентной к терапии первой линии. Им назначается терапия ГКС в таблетированной форме, что приводит к тяжелым побочным эффектам. Большие надежды врачи и пациенты связывают с новыми иммунобиологическими препаратами, таргетной терапией. По мнению С. Авдеева, это позволит добиться эффекта в лечении тяжелых больных с большей безопасностью для организма. «Назначение биологических препаратов, моноклональных антител, требует очень ответственного подхода, это очень непростой вид терапии, — подчеркнул профессор. — Число таких пациентов не может быть очень большим – у нас уже есть регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, охватывающий всю страну». По словам спикера, прямые расходы на лечение БА обходится бюджету порядка в 8,7 млрд рублей в год. 60% этой суммы составляет госпитализация пациентов с тяжелыми обострениями. 21% занимают затраты на лекарственную терапию. «Новые методы терапии – это, прежде всего, избавление пациентов от обострений и госпитализаций, — резюмировал С. Авдеев. — Поэтому с точки зрения экономики здравоохранения более выгодно тратить деньги на дорогую терапию и тогда удастся сократить расходы на скорую помощь, госпитализацию, обслуживание в больнице таких пациентов». В настоящее время в России зарегистрировано пять новых биологических препаратов для лечения бронхиальной астмы, три из них – в течение последнего года. 19 ноября о выводе на российский рынок препарата дупилумаб объявила компания Sanofi.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика