Чай: полезен или вреден? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Чай: полезен или вреден?


Ученые из Германии выявили в чае дрожжи, бактерии и плесневые грибки.


Разве можно пить такой напиток, спрашивают читатели И не могут ли бактерии вызвать какую-то серьезную болезнь? Ведь есть данные, что в чае бывают даже сальмонеллы.


Действительно, эти вопросы сейчас активно обсуждаются в Сети. И это понятно, подобные находки просто обескураживают.


Активные пользователи предлагают заваривать такой чай со всеми этими микробами 100-градусной кипящей водой, чтобы избежать заражения инфекцией.


ЧАЙ С МИКРОБАМИ


На самом деле все гораздо сложнее. Наша жизнь нестерильна, и чай тоже. В нем допускается некоторое количество микроорганизмов даже по закону. Например, в 1 грамме чая плесневых грибков должно быть не больше 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц). И их там периодически обнаруживают.


К примеру, в недавней экспертизе чая в пакетиках, проводимой Росконтролем, плесневые грибки были выявлены в 6 образцах из 10, то есть больше чем в половине. Но все было в пределах нормы - их количество не превышало одной трети от максимально допустимого.


Наличие таких микроорганизмов свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Но для здоровья такой чай считается безопасным. Пусть он не высшего сорта и не лучший, но пить его можно.


Поскольку от таких «добавок» к чаю мы не застрахованы, лучше придерживаться нескольких правил, связанных с заваркой чая.


Во-первых, заваривать его действительно лучше кипятком с температурой, близкой к 100 градусам Цельсия. То есть чай нужно заваривать сразу, как только вода в чайнике закипела. Не стоит ждать ее остывания и, соответственно, снижения температуры.


Во-вторых, лучше не пить остывший чай. Пока он остывал и долго стоял, в нем могли активироваться и размножиться микроорганизмы. И их количество могло превысить разрешенные нормы.


В-третьих, не нужно заваривать чай повторно, особенно если он уже остыл.


ЧАЙ ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ


В прошлом году ученые из США открыли, что если чай заваривать в СВЧ-печи, то он будет только полезнее. Они обнаружили, что после такой заварки в нем в 3 раза больше биоактивных веществ. Можно ли верить таким научным находкам?


Излучение микроволновки действительно увеличивает выход в раствор (экстракцию) различных веществ. И чаинки не исключение. Они легко пропитываются водой, и под действием СВЧ-лучей вода начинает кипеть внутри них, это особенность разогрева пищи в микроволновых печах.


При этом увеличивается выделение любых веществ из чаинок. Но это касается не только полезных антиоксидантов. В раствор чая начинает выходить очень много кофеина.


Кстати, в чайном листе его больше, чем в зернах кофе. Но при классической заварке он плохо экстрагируется из листа и остается внутри, поэтому кофеин из чая не оказывает на нас такого мощного стимулирующего действия, как из кофе.


По сути, чай из микроволновки может обладать таким же сильным действием, как и чифирь, любимый напиток заключенных, стремящихся испытать эффект, схожий с опьянением. Ведь за решеткой трудно достать алкоголь, наркотики и прочие опьяняющие средства.



Чай: полезен или вреден? - «Новости Медицины»

Олег Днепров.


FOTODOM


Чай: полезен или вреден? Ученые из Германии выявили в чае дрожжи, бактерии и плесневые грибки. Разве можно пить такой напиток, спрашивают читатели И не могут ли бактерии вызвать какую-то серьезную болезнь? Ведь есть данные, что в чае бывают даже сальмонеллы. Действительно, эти вопросы сейчас активно обсуждаются в Сети. И это понятно, подобные находки просто обескураживают. Активные пользователи предлагают заваривать такой чай со всеми этими микробами 100-градусной кипящей водой, чтобы избежать заражения инфекцией. ЧАЙ С МИКРОБАМИ На самом деле все гораздо сложнее. Наша жизнь нестерильна, и чай тоже. В нем допускается некоторое количество микроорганизмов даже по закону. Например, в 1 грамме чая плесневых грибков должно быть не больше 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц). И их там периодически обнаруживают. К примеру, в недавней экспертизе чая в пакетиках, проводимой Росконтролем, плесневые грибки были выявлены в 6 образцах из 10, то есть больше чем в половине. Но все было в пределах нормы - их количество не превышало одной трети от максимально допустимого. Наличие таких микроорганизмов свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Но для здоровья такой чай считается безопасным. Пусть он не высшего сорта и не лучший, но пить его можно. Поскольку от таких «добавок» к чаю мы не застрахованы, лучше придерживаться нескольких правил, связанных с заваркой чая. Во-первых, заваривать его действительно лучше кипятком с температурой, близкой к 100 градусам Цельсия. То есть чай нужно заваривать сразу, как только вода в чайнике закипела. Не стоит ждать ее остывания и, соответственно, снижения температуры. Во-вторых, лучше не пить остывший чай. Пока он остывал и долго стоял, в нем могли активироваться и размножиться микроорганизмы. И их количество могло превысить разрешенные нормы. В-третьих, не нужно заваривать чай повторно, особенно если он уже остыл. ЧАЙ ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ В прошлом году ученые из США открыли, что если чай заваривать в СВЧ-печи, то он будет только полезнее. Они обнаружили, что после такой заварки в нем в 3 раза больше биоактивных веществ. Можно ли верить таким научным находкам? Излучение микроволновки действительно увеличивает выход в раствор (экстракцию) различных веществ. И чаинки не исключение. Они легко пропитываются водой, и под действием СВЧ-лучей вода начинает кипеть внутри них, это особенность разогрева пищи в микроволновых печах. При этом увеличивается выделение любых веществ из чаинок. Но это касается не только полезных антиоксидантов. В раствор чая начинает выходить очень много кофеина. Кстати, в чайном листе его больше, чем в зернах кофе. Но при классической заварке он плохо экстрагируется из листа и остается внутри, поэтому кофеин из чая не оказывает на нас такого мощного стимулирующего действия, как из кофе. По сути, чай из микроволновки может обладать таким же сильным действием, как и чифирь, любимый напиток заключенных, стремящихся испытать эффект, схожий с опьянением. Ведь за решеткой трудно достать алкоголь, наркотики и прочие опьяняющие средства. Олег Днепров. FOTODOM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика