Почему люди стали такими ленивыми - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Почему люди стали такими ленивыми


Фосфаты, или, как их называют по-научному, соли фосфорных кислот, добавляемые в бекон, сосиски, колбасу, выпечку и даже в газированные напитки в качестве подкислителей, вмешиваются в важнейшие процессы метаболизма и затормаживают усвоение пищи.


Человеку избыток фосфорных кислот грозит целым букетом расстройств. Ученые присоединились к активистам, которые призывают пищевую индустрию значительно ограничить использование этого небезопасного ингредиента.


Особенно много фосфатов потребляют жители Западной Европы и США. Здесь четверть взрослого населения почти в три раза превышает рекомендуемую максимально допустимую ежедневную дозу этой добавки и начинает набирать избыточный вес.


Фосфаты - одна из самых ходовых пищевых добавок, с ее помощью продлевается срок хранения продукта и усиливается его вкус, в мясных и рыбных продуктах с их помощью удерживаются влага и объем. Однако эксперименты исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе показали, что фосфаты снижают способность организма сжигать жир, они вызывают изменения в более чем 5 тыс. генов, которые участвуют в процессах выработки жирных кислот и метаболизме.


Насыщая свою кровь фосфатами, человек утрачивает тягу к физической активности, его начинает одолевать лень, он набирает лишний вес. У детей наблюдаются нарушения в поведении, у взрослых развивается остеопороз.


Исследователи показали, что до 25% взрослых американцев значительно превышают допустимый уровень потребления этого консерванта, присутствующего в 70% продаваемых продуктов питания. Причем сегодня от производителей не требуется указывать уровень содержания фосфатов в своей продукции, их можно использовать в любых объемах. Люди не могут даже приблизительно понять, как много они поглощают этого активно воздействующего на организм вещества. Речь не идет о фосфатах, естественным образом содержащихся в яйцах, орехах и молочных продуктах.


Опасность представляет фактически неконтролируемое применение фосфатов промышленностью. Первыми признаками их переедания могут стать покраснение глаз и чесотка, происходит ослабление костной структуры и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфаты выводятся из организма почками, поэтому особой опасности подвергаются люди с нарушениями почечной функции.


Николай Иванов.


Фото: FOTOLIA


Почему люди стали такими ленивыми Фосфаты, или, как их называют по-научному, соли фосфорных кислот, добавляемые в бекон, сосиски, колбасу, выпечку и даже в газированные напитки в качестве подкислителей, вмешиваются в важнейшие процессы метаболизма и затормаживают усвоение пищи. Человеку избыток фосфорных кислот грозит целым букетом расстройств. Ученые присоединились к активистам, которые призывают пищевую индустрию значительно ограничить использование этого небезопасного ингредиента. Особенно много фосфатов потребляют жители Западной Европы и США. Здесь четверть взрослого населения почти в три раза превышает рекомендуемую максимально допустимую ежедневную дозу этой добавки и начинает набирать избыточный вес. Фосфаты - одна из самых ходовых пищевых добавок, с ее помощью продлевается срок хранения продукта и усиливается его вкус, в мясных и рыбных продуктах с их помощью удерживаются влага и объем. Однако эксперименты исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе показали, что фосфаты снижают способность организма сжигать жир, они вызывают изменения в более чем 5 тыс. генов, которые участвуют в процессах выработки жирных кислот и метаболизме. Насыщая свою кровь фосфатами, человек утрачивает тягу к физической активности, его начинает одолевать лень, он набирает лишний вес. У детей наблюдаются нарушения в поведении, у взрослых развивается остеопороз. Исследователи показали, что до 25% взрослых американцев значительно превышают допустимый уровень потребления этого консерванта, присутствующего в 70% продаваемых продуктов питания. Причем сегодня от производителей не требуется указывать уровень содержания фосфатов в своей продукции, их можно использовать в любых объемах. Люди не могут даже приблизительно понять, как много они поглощают этого активно воздействующего на организм вещества. Речь не идет о фосфатах, естественным образом содержащихся в яйцах, орехах и молочных продуктах. Опасность представляет фактически неконтролируемое применение фосфатов промышленностью. Первыми признаками их переедания могут стать покраснение глаз и чесотка, происходит ослабление костной структуры и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфаты выводятся из организма почками, поэтому особой опасности подвергаются люди с нарушениями почечной функции. Николай Иванов. Фото: FOTOLIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика