Особенности национального питания - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Особенности национального питания


Из-за неправильного питания умирает людей больше, чем от табакокурения.


Это подтверждено в новом исследовании, опубликованном в самом известном научно-медицинском журнале «Ланцет» (Lancet).


Вот как выглядят эти цифры конкретно: в 2017 году нездоровое питание спровоцировало 11 млн смертей, а курение - 8 млн. Это было установлено в результате самого большого наблюдательного медицинского исследования в мире. У него даже есть свое особое название - «Исследование глобального бремени болезней 2017».


Работу проводили с 1990 по 2017 год в 195 странах мира, и естественно, за это время изучили много миллионов людей.


ИГРА В ПЯТНАШКИ


Ученые выделили 15 пищевых факторов риска (см. табл.) и оценили, как они влияют на смертность людей. Самыми «влиятельными» оказались такие факторы риска, как избыточное потребление соли и недостаточное потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.


Вторым по важности фактором риска было курение, и уже потом шли повышенный уровень сахара в крови, высокое артериальное давление и избыточная масса тела.


Последние факторы риска, как видите, тоже во многом связаны с неправильным питанием. То есть его роль в нашей жизни и смерти огромна.


Среди наиболее вредных продуктов исследователи прежде всего называли напитки с большим содержанием сахара. А вот избыток красного мяса, как оказалось, не столь вреден, как недостаток в нашем питании продуктов из цельного зерна.


РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ПОЛИТИКЕ


Россия в этом глобальном исследовании упоминается лишь один раз. Вот эта цитата, где присутствует наша страна: «Низкое потребление цельнозерновых продуктов является главным пищевым фактором риска смерти в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции».


Информация эта полезна, но хотелось бы знать о наших проблемах с питанием больше, чтобы по возможности подрегулировать свой рацион в сторону более здоровой диеты. К счастью, это возможно. Несколько раньше в «Европейском эпидемиологическом журнале» была опубликована европейская часть «Исследования глобального бремени болезней 2017», и там нашей стране уделено много места.


«Диагноз», который ставится России в этой статье, не очень приятный для нас. 30% смертей от инфарктов миокарда, мозговых инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний у нас связаны с неправильным питанием.


Если мы посмотрим на такие данные в других европейских регионах, то увидим, что это очень много. Например, в странах Западной Европы этот показатель в два раза ниже и составляет 14,2%. В Центральной Европе такая смертность составляет 25,9%. А вот среди стран Восточной Европы (как правило, они были республиками СССР) мы выглядим чуть ли не лучше всех. Исключение - Эстония, в которой этот показатель составляет 28,3%.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


Важно, что в этой статье выделены пять главных ошибок в питании россиян. Давайте пройдемся по каждой и попытаемся понять, как их можно исправить.


Начинать нужно с диагностики, и здесь вам поможет таблица. Жирным шрифтом в ней выделены пять главных пищевых факторов риска для нашей страны. В последней колонке вы увидите, сколько продуктов из каждой группы вам надо потреблять. А теперь сравните эти цифры со своим стилем питания: укладываетесь ли вы в эти нормы? Если нет, надо работать над ошибками, чтобы сделать свой рацион более полезным. Как это осуществить?


Если вы мало едите цельнозерновых продуктов, то:



не покупайте пшеничный хлеб из муки высших сортов;


покупайте хлеб из муки низких сортов, а еще лучше с большим содержанием обойной или цельнозерновой муки либо с добавлением отрубей;


откажитесь от манной каши, меньше ешьте рисовой каши;


из каш выбирайте те, которые сделаны из цельного зерна (гречка, овсянка, перловка и т. п.);


лучше те каши, которые нужно варить, а не просто заваривать кипятком;


введите в свой рацион отруби, добавляйте их в кисломолочные напитки и соки;


покупайте пророщенные зерна или проращивайте их сами.



Если вы потребляете мало орехов и семечек, то:



возьмите за правило съедать каждый день по горсти орехов, сгодятся любые, но лучше, чтобы они были разными (грецкие орехи обязательны);


орехи лучше покупать в скорлупе и чистить самим, так они лучше сохраняют полезные вещества;


орехи лучше есть сырые и несоленые;


заменять все орехи семечками подсолнечника не стоит;


из семечек лучше всего выбирать тыквенные.



Если мало едите фруктов, то:



старайтесь есть самые разные фрукты и ягоды;


в сезон лучше есть свежие фрукты, но когда их нет или они очень дороги, то можно есть замороженные;


сухофрукты тоже подойдут, но только если они сделаны без добавки сахара;


соки - не заменители фруктов;


варенья, джемы, компоты и прочие заготовки тоже не заменяют фруктов и ягод, ешьте их как можно меньше.



Если вы потребляете мало продуктов с омега-3 жирными кислотами, то:



обязательно ешьте жирную морскую рыбу - как минимум 1 раз в неделю, а лучше 2 раза;


рыба из холодных морей, выловленная в холодное время года, содержит омега-3 кислот больше;


в нежирной рыбе омега-3 тоже есть, но в меньшем количестве, есть такую рыбу нужно не реже 1 раза в неделю;


предпочтение отдавайте свежей или замороженной рыбе;


лучше цельная рыба, потрошеная или тушка, а не полуфабрикаты из нее (филе, тушка без кожи, фарш, котлеты и т. п.);


консервы и соленья из рыбы допускаются редко, когда нет возможности съесть блюдо из свежей или замороженной рыбы;


много омега-3 в печени трески, есть ее можно по 1 ч. л. в 3-4 дня.



Если потребляете много соли, то:



меньше солите при готовке;


не досаливайте во время еды, уберите солонку со стола;


не покупайте и не делайте соленья, маринады, консервы и копченья;


используйте вместо соли специи, пряности, натуральный уксус и лимонный сок;


купите дорогую соль (цветную, морскую, обогащенную калием или какую-либо еще) и используйте ее очень экономно.





Олег Днепров.


Фото: FOTOLIA.


Особенности национального питания Из-за неправильного питания умирает людей больше, чем от табакокурения. Это подтверждено в новом исследовании, опубликованном в самом известном научно-медицинском журнале «Ланцет» (Lancet). Вот как выглядят эти цифры конкретно: в 2017 году нездоровое питание спровоцировало 11 млн смертей, а курение - 8 млн. Это было установлено в результате самого большого наблюдательного медицинского исследования в мире. У него даже есть свое особое название - «Исследование глобального бремени болезней 2017». Работу проводили с 1990 по 2017 год в 195 странах мира, и естественно, за это время изучили много миллионов людей. ИГРА В ПЯТНАШКИ Ученые выделили 15 пищевых факторов риска (см. табл.) и оценили, как они влияют на смертность людей. Самыми «влиятельными» оказались такие факторы риска, как избыточное потребление соли и недостаточное потребление цельнозерновых продуктов и фруктов. Вторым по важности фактором риска было курение, и уже потом шли повышенный уровень сахара в крови, высокое артериальное давление и избыточная масса тела. Последние факторы риска, как видите, тоже во многом связаны с неправильным питанием. То есть его роль в нашей жизни и смерти огромна. Среди наиболее вредных продуктов исследователи прежде всего называли напитки с большим содержанием сахара. А вот избыток красного мяса, как оказалось, не столь вреден, как недостаток в нашем питании продуктов из цельного зерна. РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ПОЛИТИКЕ Россия в этом глобальном исследовании упоминается лишь один раз. Вот эта цитата, где присутствует наша страна: «Низкое потребление цельнозерновых продуктов является главным пищевым фактором риска смерти в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции». Информация эта полезна, но хотелось бы знать о наших проблемах с питанием больше, чтобы по возможности подрегулировать свой рацион в сторону более здоровой диеты. К счастью, это возможно. Несколько раньше в «Европейском эпидемиологическом журнале» была опубликована европейская часть «Исследования глобального бремени болезней 2017», и там нашей стране уделено много места. «Диагноз», который ставится России в этой статье, не очень приятный для нас. 30% смертей от инфарктов миокарда, мозговых инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний у нас связаны с неправильным питанием. Если мы посмотрим на такие данные в других европейских регионах, то увидим, что это очень много. Например, в странах Западной Европы этот показатель в два раза ниже и составляет 14,2%. В Центральной Европе такая смертность составляет 25,9%. А вот среди стран Восточной Европы (как правило, они были республиками СССР) мы выглядим чуть ли не лучше всех. Исключение - Эстония, в которой этот показатель составляет 28,3%. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ Важно, что в этой статье выделены пять главных ошибок в питании россиян. Давайте пройдемся по каждой и попытаемся понять, как их можно исправить. Начинать нужно с диагностики, и здесь вам поможет таблица. Жирным шрифтом в ней выделены пять главных пищевых факторов риска для нашей страны. В последней колонке вы увидите, сколько продуктов из каждой группы вам надо потреблять. А теперь сравните эти цифры со своим стилем питания: укладываетесь ли вы в эти нормы? Если нет, надо работать над ошибками, чтобы сделать свой рацион более полезным. Как это осуществить? Если вы мало едите цельнозерновых продуктов, то: не покупайте пшеничный хлеб из муки высших сортов; покупайте хлеб из муки низких сортов, а еще лучше с большим содержанием обойной или цельнозерновой муки либо с добавлением отрубей; откажитесь от манной каши, меньше ешьте рисовой каши; из каш выбирайте те, которые сделаны из цельного зерна (гречка, овсянка, перловка и т. п.); лучше те каши, которые нужно варить, а не просто заваривать кипятком; введите в свой рацион отруби, добавляйте их в кисломолочные напитки и соки; покупайте пророщенные зерна или проращивайте их сами. Если вы потребляете мало орехов и семечек, то: возьмите за правило съедать каждый день по горсти орехов, сгодятся любые, но лучше, чтобы они были разными (грецкие орехи обязательны); орехи лучше покупать в скорлупе и чистить самим, так они лучше сохраняют полезные вещества; орехи лучше есть сырые и несоленые; заменять все орехи семечками подсолнечника не стоит; из семечек лучше всего выбирать тыквенные. Если мало едите фруктов, то: старайтесь есть самые разные фрукты и ягоды; в сезон лучше есть свежие фрукты, но когда их нет или они очень дороги, то можно есть замороженные; сухофрукты тоже подойдут, но только если они сделаны без добавки сахара; соки - не заменители фруктов; варенья, джемы, компоты и прочие заготовки тоже не заменяют фруктов и ягод, ешьте их как можно меньше. Если вы потребляете мало продуктов с омега-3 жирными кислотами, то: обязательно ешьте жирную морскую рыбу - как минимум 1 раз в неделю, а лучше 2 раза; рыба из холодных морей, выловленная в холодное время года, содержит омега-3 кислот больше; в нежирной рыбе омега-3 тоже есть, но в меньшем количестве, есть такую рыбу нужно не реже 1 раза в неделю; предпочтение отдавайте свежей или замороженной рыбе; лучше цельная рыба, потрошеная или тушка, а не полуфабрикаты из нее (филе, тушка без кожи, фарш, котлеты и т. п.); консервы и соленья из рыбы допускаются редко, когда нет возможности съесть блюдо из свежей или замороженной рыбы; много омега-3 в печени трески, есть ее можно по 1 ч. л. в 3-4 дня. Если потребляете много соли, то: меньше солите при готовке; не досаливайте во время еды, уберите солонку со стола; не покупайте и не делайте соленья, маринады, консервы и копченья; используйте вместо соли специи, пряности, натуральный уксус и лимонный сок; купите дорогую соль (цветную, морскую, обогащенную калием или какую-либо еще) и используйте ее очень экономно. Олег Днепров. Фото: FOTOLIA.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика