Россияне заедают стресс сладостями - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Россияне заедают стресс сладостями


Две, казалось бы, совершенно разные новости: ассоциация кондитеров сообщила о рекордном потреблении сладкой продукции в прошлом году, а в Минздраве заявили о росте депрессий среди россиян.


Как могут быть связаны эти события?


Ассоциация предприятий кондитерской промышленности заявила, что в 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 кг на человека.


Нельзя сказать, что это много: один житель Германии, например, съедает в среднем 34 кг сладкого в год, а среднестатистический британец - больше 27 кг. Но в России эта цифра растет уже почти 9 лет.


Исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин заявил, что число съеденных россиянами конфет, плюшек и шоколада каждые 12 месяцев увеличивается на 3%. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - с 24,1 до 22,4 кг на человека в год.


Повышение интереса россиян к кондитерской продукции Вячеслав Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента и появлением новых технологий. Но многие эксперты в области медицины считают, что радоваться рано: на самом деле рост числа сладкоежек может быть прямо связан с ростом количества людей, остро переживающих различные стрессы.


«Сладости помогают получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным потреблением пищи. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план», - говорит кандидат медицинских наук психиатр Николай Игнашевич.


В России, по приблизительным оценкам, 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса. Ничем не лучше ситуация, связанная с заболеваниями депрессией.


Глава Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что депрессия выйдет на первое место среди психических заболеваний и может стать лидером по числу дней нетрудоспособности. Еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, и ею уже заболевают молодые люди до 25 лет.


Отчасти эту версию подтверждают и сами кондитеры. Некоторые эксперты отмечают, что в стране немного, но все-таки упали продажи алкоголя. Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и доля горячительных напитков в объеме товаров повседневного потребления сократилась с 20,2 до 20%. Свои проблемы люди теперь предпочитают попросту заедать.


«Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают», - сказал гендиректор крупного производственного предприятия Леонид Барышев. Интересно, что, по данным ВЦИОМа, в прошлом году стало меньше тех людей, кто экономит на сладостях, их число снизилось в среднем на 5-7%. Вероятно, скоро выяснится, что число больных депрессиями и страдающих от стрессов стало еще больше, но вместо аптеки они начали ходить в кондитерский магазин.


Наталья Пуртова.


Фото: REX/FOTODOM


Россияне заедают стресс сладостями Две, казалось бы, совершенно разные новости: ассоциация кондитеров сообщила о рекордном потреблении сладкой продукции в прошлом году, а в Минздраве заявили о росте депрессий среди россиян. Как могут быть связаны эти события? Ассоциация предприятий кондитерской промышленности заявила, что в 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 кг на человека. Нельзя сказать, что это много: один житель Германии, например, съедает в среднем 34 кг сладкого в год, а среднестатистический британец - больше 27 кг. Но в России эта цифра растет уже почти 9 лет. Исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин заявил, что число съеденных россиянами конфет, плюшек и шоколада каждые 12 месяцев увеличивается на 3%. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - с 24,1 до 22,4 кг на человека в год. Повышение интереса россиян к кондитерской продукции Вячеслав Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента и появлением новых технологий. Но многие эксперты в области медицины считают, что радоваться рано: на самом деле рост числа сладкоежек может быть прямо связан с ростом количества людей, остро переживающих различные стрессы. «Сладости помогают получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным потреблением пищи. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план», - говорит кандидат медицинских наук психиатр Николай Игнашевич. В России, по приблизительным оценкам, 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса. Ничем не лучше ситуация, связанная с заболеваниями депрессией. Глава Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что депрессия выйдет на первое место среди психических заболеваний и может стать лидером по числу дней нетрудоспособности. Еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, и ею уже заболевают молодые люди до 25 лет. Отчасти эту версию подтверждают и сами кондитеры. Некоторые эксперты отмечают, что в стране немного, но все-таки упали продажи алкоголя. Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и доля горячительных напитков в объеме товаров повседневного потребления сократилась с 20,2 до 20%. Свои проблемы люди теперь предпочитают попросту заедать. «Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают», - сказал гендиректор крупного производственного предприятия Леонид Барышев. Интересно, что, по данным ВЦИОМа, в прошлом году стало меньше тех людей, кто экономит на сладостях, их число снизилось в среднем на 5-7%. Вероятно, скоро выяснится, что число больных депрессиями и страдающих от стрессов стало еще больше, но вместо аптеки они начали ходить в кондитерский магазин. Наталья Пуртова. Фото: REX/FOTODOM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика