При каких болезнях глаз нужна диета? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


При каких болезнях глаз нужна диета?


Диабет, гастроэнтерологические проблемы, аллергии – о том, что при них нужно придерживаться определенной диеты, знают если не все, то многие.


Но есть и глазные заболевания, которые требуют особого внимания к составлению диеты.

При каких болезнях глаз нужна диета? - «Новости Медицины»

Сати Агагулян, офтальмолог, рефракционный хирург глазных клиник «Ясный взор», расскажет, о каких болезнях глаз идет речь, и какие продукты можно, а какие нельзя есть.


ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ


Она развивается из-за высокого артериального давления, которое встречается отнюдь не только у пожилых людей и гипертоников.


Причины, провоцирующие повышение давления - недостаток сна, рабочие стрессы, чрезмерные физические и психологические нагрузки, избыток веса. С ними сталкиваются люди вне зависимости от пола, возраста и профессии.


Если давление не компенсируется приемом лекарств, то оно может стать причиной гипертонической ангиопатии сетчатки. Из-за этой болезни ухудшается состояние стенок сосудов у сетчатки глаза.


ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ


Диабет может негативно повлиять на здоровье глаз – к его осложнениям относится не только диабетическая ангиопатия, но неоваскуляризация сетчатки и радужки, а также все заболевания, вызванные отёком макулы.


При некомпенсированном диабете значительно повышается содержание глюкозы в крови. Избыток глюкозы паталогически влияет на сосудистую стенку – а в случае с глазным яблоком и сетчаткой приводит к повышенной проницаемости стенок сосудов.


Таким образом в околососудистое пространство проникает то, что должно находиться внутри сосуда. Это вызывает отёки и кровоизлияния.


ХОЛЕСТЕРИНСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ


Итак, первое, от чего нужно отказаться при таких болезнях глаз – все продукты и блюда, в которые приводят к повышению уровня холестерина. Его еще называют «плохой жир» (в отличие от необходимых организму жиров) – он откладывается на стенках сосудов, формируя бляшки и ухудшая кровообращение из-за сужения просвета сосудов.


К числу вредных холестеринсодержащих продуктов относится весь фаст-фуд и все виды снэков. В них очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот, которые отрицательно сказываются на состоянии сосудистых стенок.




САХАР И ГЛЮКОЗА


Решительное «нет» нужно сказать всем продуктам, которые содержат много сахаров и глюкозы. К ним относятся все газировки (даже якобы диетические), виноград, отварные овощи – картофель, морковь, свекла. Сахар тоже способен откладываться на сосудистых стенках.


В газированных напитках типа кока-колы может быть до 5-6 столовых ложек сахара на 1 стакан. А в некоторых сортах винограда объем сахаров может достигать 25%! Просто представьте, что вы едите, например, печенье, которое на четверть состоит из сахара.


Кстати, вся выпечка, все сладости (от бабушкиного варенья до шоколадного батончика) тоже входят в черный список запрещенных продуктов.


А вот что довольно неожиданно для многих – вред от вареных картофеля, моркови и свеклы, а также от содержащих их блюд (винегрет, оливье, пюре, борщ и т.д.). Все эти овощи в варёном состоянии выпускают из себя много сахара. Например, в моркови при варке происходит деструкция клетчатки, из-за чего происходит вывод большого количества глюкозы, что только ухудшит состояние при диабете. Соответственно, при поражениях сетчатки такие овощи лучше не есть в отварном виде.


ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ


А вот сырая морковка при диабете как раз полезна! В ней много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементов (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементов (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь).


Для зрения очень полезны шпинат и, как ни удивительно, брюссельская капуста. А вот польза черники – это устойчивый миф. Она никак не влияет на здоровье глаз (только на черноту зубов).


Также очень важен верный режим питания – лучше всего устраивать приемы пищи 4-5 раз в день, но небольшими порциями, причем последнее питание должно быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Рацион должен быть разнообразным - мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты (творожки, йогурты, сметана и т.д.).


При каких болезнях глаз нужна диета? Диабет, гастроэнтерологические проблемы, аллергии – о том, что при них нужно придерживаться определенной диеты, знают если не все, то многие. Но есть и глазные заболевания, которые требуют особого внимания к составлению диеты. Сати Агагулян, офтальмолог, рефракционный хирург глазных клиник «Ясный взор», расскажет, о каких болезнях глаз идет речь, и какие продукты можно, а какие нельзя есть. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ Она развивается из-за высокого артериального давления, которое встречается отнюдь не только у пожилых людей и гипертоников. Причины, провоцирующие повышение давления - недостаток сна, рабочие стрессы, чрезмерные физические и психологические нагрузки, избыток веса. С ними сталкиваются люди вне зависимости от пола, возраста и профессии. Если давление не компенсируется приемом лекарств, то оно может стать причиной гипертонической ангиопатии сетчатки. Из-за этой болезни ухудшается состояние стенок сосудов у сетчатки глаза. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ Диабет может негативно повлиять на здоровье глаз – к его осложнениям относится не только диабетическая ангиопатия, но неоваскуляризация сетчатки и радужки, а также все заболевания, вызванные отёком макулы. При некомпенсированном диабете значительно повышается содержание глюкозы в крови. Избыток глюкозы паталогически влияет на сосудистую стенку – а в случае с глазным яблоком и сетчаткой приводит к повышенной проницаемости стенок сосудов. Таким образом в околососудистое пространство проникает то, что должно находиться внутри сосуда. Это вызывает отёки и кровоизлияния. ХОЛЕСТЕРИНСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ Итак, первое, от чего нужно отказаться при таких болезнях глаз – все продукты и блюда, в которые приводят к повышению уровня холестерина. Его еще называют «плохой жир» (в отличие от необходимых организму жиров) – он откладывается на стенках сосудов, формируя бляшки и ухудшая кровообращение из-за сужения просвета сосудов. К числу вредных холестеринсодержащих продуктов относится весь фаст-фуд и все виды снэков. В них очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот, которые отрицательно сказываются на состоянии сосудистых стенок. САХАР И ГЛЮКОЗА Решительное «нет» нужно сказать всем продуктам, которые содержат много сахаров и глюкозы. К ним относятся все газировки (даже якобы диетические), виноград, отварные овощи – картофель, морковь, свекла. Сахар тоже способен откладываться на сосудистых стенках. В газированных напитках типа кока-колы может быть до 5-6 столовых ложек сахара на 1 стакан. А в некоторых сортах винограда объем сахаров может достигать 25%! Просто представьте, что вы едите, например, печенье, которое на четверть состоит из сахара. Кстати, вся выпечка, все сладости (от бабушкиного варенья до шоколадного батончика) тоже входят в черный список запрещенных продуктов. А вот что довольно неожиданно для многих – вред от вареных картофеля, моркови и свеклы, а также от содержащих их блюд (винегрет, оливье, пюре, борщ и т.д.). Все эти овощи в варёном состоянии выпускают из себя много сахара. Например, в моркови при варке происходит деструкция клетчатки, из-за чего происходит вывод большого количества глюкозы, что только ухудшит состояние при диабете. Соответственно, при поражениях сетчатки такие овощи лучше не есть в отварном виде. ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ А вот сырая морковка при диабете как раз полезна! В ней много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементов (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементов (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь). Для зрения очень полезны шпинат и, как ни удивительно, брюссельская капуста. А вот польза черники – это устойчивый миф. Она никак не влияет на здоровье глаз (только на черноту зубов). Также очень важен верный режим питания – лучше всего устраивать приемы пищи 4-5 раз в день, но небольшими порциями, причем последнее питание должно быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Рацион должен быть разнообразным - мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты (творожки, йогурты, сметана и т.д.).
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика