Глаза - путь передачи коронавируса? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Глаза - путь передачи коронавируса?


Международная ситуация с коронавирусом 2019-nCoV признана чрезвычайной - такое сообщение распространила недавно Всемирная организация здравоохранения.


Представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван заявил, что одним из путей заражения является контакт с глазами.


Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», рассказывает, правда ли это и есть ли методы защиты от болезни.


СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ТРЕВОГИ


Коронавирус 2019-nCoV, если пациенту повезло, вызывает температуру, редкий сухой кашель и осложнения в работе ЖКТ, а вот если не повезло - острый респираторный синдром и пневмонию, которые заканчиваются летальным исходом. Сейчас ученым известно о 6 типах вируса, который продолжает все время мутировать, что и делает невозможным разработку методик лечения.


Пока идет работа над созданием лекарств, доктора советуют не переутомляться, пить много воды и избегать задымленных пространств. Полезен будет увлажнитель воздуха.


МОЖЕТ ЛИ ВИРУС ПОПАСТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ ГЛАЗА?


Инкубационный период вируса длится 14 дней, и, как правило, путь заражения - респираторный. Для выявления 2019-nCoV применяется ПЦР (полимеразная цепная реакция), но культивировать его в лабораторных условиях пока слишком трудно. Вот почему так сложен процесс изучения корона вируса и следовательно - процесс создания лекарства.


Однако уже есть данные о том, что если руки контактировали с коронавирусом, то при касании слизистой оболочки глаз его и правда можно занести его в организм. Проводником служит слезная жидкость (впрочем, как и все остальные физиологические жидкости). Для заражения достаточно потереть глаза или просто случайно коснуться слизистой.


Однако вред непосредственно для глаз и зрения пока не доказан. В лабораториях, при экспериментальном внутриглазном введении вируса иногда наблюдалось поражение сетчатки, но в реальности таких проблем пока не было. Есть вероятность, что вирус способен вызвать конъюнктивит, но чаще всего глаза лишь служат «входными воротами» для заразы, не страдая при этом сами.


КТО В ГРУППЕ РИСКА И КАК СПАСТИСЬ?


Основные группы риска при заражении коронавирусом:



  • жители мегаполисов: они контактируют с очень большим числом людей, а это повышает вероятность заражения,

  • дети, которые нередко забывают вымыть руки после улицы или школы и вообще склонны пренебрегать угрозами из-за слабого понимания происходящего,

  • люди с разъездной работой,

  • сотрудники, которые контактируют с не очень чистыми вещами или общаются с большим числом людей,

  • офтальмологи - из-за частых и близких контактов с глазами (скажем, во время офтальмоскопии) могут заразиться, коснувшись глаз руками, пораженными вирусом.


Как видно, в группу риска входят практически все. Однако особых мер защиты пока нет. Есть лишь общие рекомендации - мыть руки после улицы или общественных помещений, не трогать глаза, носить защитные очки, не появляться в местах массового скопления людей.

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама