Аудит фармаконадзора в медучреждениях вызовет рост сообщений о нежелательных реакциях - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев

Росздравнадзор направил в медицинские организации письма об организации работы фармаконадзора, включив туда критерии для проведения аудита системы фармаконадзора. Это первые массовые аудиты после изменений регуляций в фармаконадзоре. Исполнительный директор компании Flex Databases Ольга Логиновская прогнозирует рост числа заявляемых нежелательных реакций на лекарственные средства, что приведет к увеличению нагрузки на системы фармаконадзора держателей регистрационных удостоверений.
В письме Росздравнадзора можно выделить три основных сигнала, важных не только для получателей сообщения, но и всей индустрии в целом: регулятор напоминает о соблюдении законов, делает акцент на электронном виде подачи сообщений о нежелательных реакциях в базу данных АИС «Фармаконадзор 2.0» (данный вид подачи предпочтителен), и информирует о необходимости проведения внутреннего аудита системы фармаконадзора. Письмо регулятора может привести к повышению заявляемости, и как следствие, к увеличению нагрузки на системы фармаконадзора, в том числе, у держателей регистрационных удостоверений.
Компании, что заблаговременно подготовились, оптимизировали системы фармаконадзора и привели их в соответствие законодательству, готовы к росту нагрузки и оперативной обработке потока сообщений. Под подготовкой подразумевается наличие системы операционных процедур, грамотно выстроенный процесс получения и хранения данных, соблюдение сроков заявления о нежелательных реакциях, как для единичных сообщений, так и для регулярной отчетности. Значение имеет наличие электронной системы, в которой хранятся данные, соответствие системы регуляциям, включая валидацию, уровень квалификации сотрудников в использовании системы. Правильно организованная система фармаконадзора позволит держателям регистрационных удостоверений быстро и качественно реагировать на получаемые сообщения.
«Общаясь с менеджерами по фармаконадзору из различных компаний, я понимаю их боль — не всегда их деятельность и планы находят поддержку у руководства, — рассказывает исполнительный директор компании Flex Databases Ольга Логиновская, — компаниям приходится инвестировать дополнительные средства. Но последние 4 с половиной года мы наблюдаем улучшение ситуации и уже практически все руководители фармкомпаний понимают необходимость этого процесса. Акцент Росздравнадзора на электронном виде подачи как предпочтительном только подтверждает состоявшийся факт — в век диджитализации переход от аналоговых методов работы к цифровым оказывает значительное влияние на качество процессов».
Рост заявляемости имеет позитивное значение для повышения качества лекарственных средств, зарегистрированных в РФ, и оказываемой медпомощи гражданам. Фармкомпании получают быструю и объективную информацию о своих препаратах и могут своевременно предпринимать при необходимости корректирующие действия.

Росздравнадзор направил в медицинские организации письма об организации работы фармаконадзора, включив туда критерии для проведения аудита системы фармаконадзора. Это первые массовые аудиты после изменений регуляций в фармаконадзоре. Исполнительный директор компании Flex Databases Ольга Логиновская прогнозирует рост числа заявляемых нежелательных реакций на лекарственные средства, что приведет к увеличению нагрузки на системы фармаконадзора держателей регистрационных удостоверений. В письме Росздравнадзора можно выделить три основных сигнала, важных не только для получателей сообщения, но и всей индустрии в целом: регулятор напоминает о соблюдении законов, делает акцент на электронном виде подачи сообщений о нежелательных реакциях в базу данных АИС «Фармаконадзор 2.0» (данный вид подачи предпочтителен), и информирует о необходимости проведения внутреннего аудита системы фармаконадзора. Письмо регулятора может привести к повышению заявляемости, и как следствие, к увеличению нагрузки на системы фармаконадзора, в том числе, у держателей регистрационных удостоверений. Компании, что заблаговременно подготовились, оптимизировали системы фармаконадзора и привели их в соответствие законодательству, готовы к росту нагрузки и оперативной обработке потока сообщений. Под подготовкой подразумевается наличие системы операционных процедур, грамотно выстроенный процесс получения и хранения данных, соблюдение сроков заявления о нежелательных реакциях, как для единичных сообщений, так и для регулярной отчетности. Значение имеет наличие электронной системы, в которой хранятся данные, соответствие системы регуляциям, включая валидацию, уровень квалификации сотрудников в использовании системы. Правильно организованная система фармаконадзора позволит держателям регистрационных удостоверений быстро и качественно реагировать на получаемые сообщения. «Общаясь с менеджерами по фармаконадзору из различных компаний, я понимаю их боль — не всегда их деятельность и планы находят поддержку у руководства, — рассказывает исполнительный директор компании Flex Databases Ольга Логиновская, — компаниям приходится инвестировать дополнительные средства. Но последние 4 с половиной года мы наблюдаем улучшение ситуации и уже практически все руководители фармкомпаний понимают необходимость этого процесса. Акцент Росздравнадзора на электронном виде подачи как предпочтительном только подтверждает состоявшийся факт — в век диджитализации переход от аналоговых методов работы к цифровым оказывает значительное влияние на качество процессов». Рост заявляемости имеет позитивное значение для повышения качества лекарственных средств, зарегистрированных в РФ, и оказываемой медпомощи гражданам. Фармкомпании получают быструю и объективную информацию о своих препаратах и могут своевременно предпринимать при необходимости корректирующие действия.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика