Всероссийский союз пациентов оценил доступность инновационной медицины - «Инфекционные заболевания» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
15
сен

Центр «Социальная Механика» по запросу Всероссийского союза пациентов (ВСП) провел исследование доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных средств для пациентов. В опросе с 20 августа по 2 сентября 2020 года приняла участие 41 организация пациентов, в сфере нозологий которых существуют инновационные медицинские препараты и технологии.
Доступность инноваций в отечественной медицине оценивается экспертами пациентского сообщества довольно низко: «на тройку». Во всех оцениваемых сферах: медицинских технологиях, изделиях, лекарственных препаратах, цифровых технологиях и лечебном питании от 58% до 69% экспертов оценили инновации как «недоступные» и «малодоступные». По десятибалльной шкале все средние оценки находятся на уровне 3-4 баллов.
Наименее доступным оказались лечебное питание (3,2 балла из 10) и медицинские изделия (3,3 балла). Совершенно недоступными их сочли 48% экспертов, еще около 20% посчитали их «скорее недоступными». При этом две организации из ответивших на данный вопрос, сочли инновационные медицинские изделия в своей сфере полностью доступными.
Чуть более других доступны лекарственные препараты. Низкие оценки доступности лекарств также перевешивают («совершенно недоступны» - 45%, «скорее недоступны» - 12,5%), однако 43% оценили их доступность средне («скорее доступны» и «в чем-то доступны, в чем-то нет»).
Время, которое проходит с момента появления инноваций за рубежом до момента их регистрации в нашей стране часто превышает 3, а то и 5 лет. По четырем из пяти оцениваемых статей срок внедрения составляет 5 лет и более (32-44%).
Самый долгий срок внедрения имеют медицинские технологии и лечебное питание (более 5 лет - 44% экспертов). Характерно, что отдельные организации указали, что в их узких сферах эти позиции полностью доступны: медицинские изделия - 7,7%, лечебное питание - 5,6%. То есть механизмы решения проблемы в отдельных сферах есть.
Чуть более благополучна ситуация с внедрением цифровых технологий и препаратов. До 3 лет – 31 и 27%, до 5 лет – 76 и 67%, более 5 лет – 24 и 32%.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это