В первом чтении принят законопроект о возрождении производственных аптек - «Гинекология» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
11
мар

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. В частности, депутаты предлагают предоставить аптекам, в том числе ветеринарным, право изготавливать лекарственные препараты как из фармсубстанций, так и из зарегистрированных лекарственных препаратов. Кроме того, проект отменяет запрет на изготовление аптеками зарегистрированных медикаментов.
Инициативу внесла в Госдуму группа депутатов фракции «Единая Россия» в сентябре 2019 года. Поправки предлагается внести в закон «Об обращении лекарственных средств». Как отметил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, нововведение возродит практику изготовления лекарств из субстанций в производственных цехах аптек. «Это абсолютно правильное решение. В последние годы в России был практически сведен на минимум сектор производственных аптек, где присутствовали рецептурно-производственные отделы (РПО)», - приводит ТАСС его слова.
Так, подчеркнул он, по данным Росздравнадзора, пять лет назад в России оставалась 1 221 аптека, способная производить фармпрепараты по рецептам врачей, что составляло порядка 3,6% общего числа аптек.
Производственные аптеки особенно важны в педиатрической практике, так возможно изготовление препаратов с малыми дозами. Как ранее отмечал член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, не только российская фармацевтическая промышленность, но и промышленность некоторых развитых стран испытывает трудности в изготовлении форм лекарств, подходящий для применения у детей. Именно эта проблема решается производственными аптеками.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это