℞
№ 857
15.09.2026 19:31 МСК, · #857
Добрый вечер. Второй месяц не могу понять, что со мной: ночью просыпаюсь от кашля, днём при быстрой ходьбе появляется свист в груди, после уборки дома становится хуже. Температуры нет, простуды не было. Терапевт послушал и сказал, что хрипов почти нет, отправил на анализы. Я не хочу ставить себе диагнозы, но и игнорировать это перестало получаться. Подскажите, где почитать, как вообще проявляются такие заболевания, чтобы описать врачу свои жалобы точнее. И стоит ли записываться сразу к пульмонологу или начинать с терапевта.
℞
№ 858
15.09.2026 22:46 МСК, · #858
Правильная мысль: задача не поставить себе диагноз, а точно описать жалобы. Посмотрите разбор, какие бывают
симптомы бронхиальной астмы , в разделе про это заболевание на сайте Скажите, доктор, материалы там готовят практикующие специалисты. К следующему приёму подготовьте конкретику: в какое время суток хуже, что предшествует, сколько длится, помогает ли что-то. Ночные пробуждения и реакция на уборку это как раз те детали, которые врачу важны. И не отменяйте назначенные анализы, даже если станет легче, эпизодическое улучшение тут ничего не исключает. Кашель без температуры дольше месяца это повод дообследоваться.
![[Изображение: 2026-09-16-002114.png]](https://i.ibb.co/rf40M9wP/2026-09-16-002114.png)