Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
22
апр

Оказалось, что шансы вовремя диагностировать меланому у одиноких людей на 12% ниже, чем у тех, кто находится в паре.


Ученые связывают это с отсутствием близкого человека, который может вовремя заметить признаки болезни, об этом говорится в исследовании, опубликованном в British Journal of Dermatology.


 
Меланома – что это?
Это злокачественная опухоль, при которой разрастаются пигментные клетки – меланоциты. Ежегодно болезнь диагностируют в 197 тысяч человек по всему миру.

Специалисты из Великобритании и Дании провели анализ, чтобы понять, существует ли связь между потерей партнера и вероятностью диагностики меланомы или летального исхода из-за нее.


Ученые собрали данные о 500 тысячах людей, потерявших партнера, и сравнили каждого из них с 10 людьми того же пола, возраста и страны проживания (которые не были в трауре).



Одинокие люди чаще умирают от меланомы / uarp.org


За людьми наблюдали на протяжении 5 лет. Впоследствии ученые выбрали 28 тысяч человек, больных меланомой, и проанализировали их уровень смертности из-за болезни.


Среди тех, кто пережил гибель партнера, уровень смертности от меланомы был на 17% выше, но болезнь диагностировалась на 12% реже. Вероятно, это из-за того, что люди долго не замечали симптомов и вовремя не обращались к врачу.


Также ученые предполагают, что стресс ускоряет прогрессирование этой болезни. Дело в том, что именно в первый год после потери близкого человека уровень смертности от меланомы превышал 31%.

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это